4年 校外学習に向けて先日、6年生が「自然宿泊体験教室」で学んだことを 発表しに来てくれました。さすがは6年生、 プレゼンテーションソフトを活用し、 集団行動で大切なことや楽しかった思い出などを 分かりやすく発表していました。 話を聞いている4年生も一生懸命メモをとり、真剣そのもの。 「協力すると達成感があること」「5分前行動の大切さ」等、 しっかりと学びとっていました。 ぜひ,自分たちの校外学習に活かしてほしいです。 5年 バケツ稲の精米
先日、バケツ稲のもみすりを行ったため、3日(金)に次の行程である精米をしました。
もみすりがまだ完了していないグループは、引き続きもみすりを行いました。もみすりはボールを転がしてもみすりをすることができるのが一人だったため、グループで順番を待っている子たちは一粒ずつ出してむく子たちもいました。 もみすりが完了したグループは、瓶に米を移して棒で突く方法で精米をしました。 一つ一つの作業が地道で時間がかかるため、白米を食べられように作ってくれている農家の方々の苦労を実感していました。 6年生 理科
6年生の理科では電流の働きについて学習しています。
学習するためのキットを、真剣に操作する子どもたちの目が輝いています。 12月3日(金)今日の給食☆みそ汁 ☆いわしハンバーグ ☆こんにゃくサラダ ☆牛乳 今日のハンバーグは、いわしのすり身を使って作りました。しかし、いわし100%ではなく、豚肉や豆腐、たまねぎも混ぜ、いわしの臭み消しにすりおろした生姜も一緒に混ぜ込みました。つなぎに卵やパン粉を使ったため、ふっくらした仕上がりになりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 えのき…長野 しょうが…高知 きゅうり…千葉 もやし…静岡 キャベツ…愛知 たまご…青森 いわしすり身…静岡 豚ひき肉…群馬 12月2日(木)今日の給食☆おでん ☆からし和え ☆牛乳 今日の給食で使った青首大根は、「目黒区で生産された食べ物を味わってもらいたい!」という目黒区農業振興協議会のご厚意により、無償でいただいたものです。根も葉も立派で、根はおでん、葉は菜めしに入れていただきました。とても立派な大根が届きました。 大根を作って下さった目黒区の農家さんに感謝しながら給食を食べました。 <産地紹介> こまつな…東京 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 はくさい…茨城 だいこん…東京 12月1日(水)今日の給食☆ガーリックビーンズポテト ☆果物(塩みかん) ☆牛乳 今日のみそラーメンのスープも給食室特製でした。朝から豚骨・鶏ガラを煮込んでできたスープに赤と白のみそとしょうゆ、トウバンジャンなどで味付けしました。 ガーリックビーンズポテトは、じゃがいもだけでなく、衣をつけて揚げたひよこ豆を合わせ、塩・こしょう・ガーリックパウダーをまぶして味付けしました。今日のみかんは、いつものみかんとは違った塩みかんというものでした。甘くておいしいみかんでした。 今日はどのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 もやし…静岡 長ねぎ…青森 にら…高知 じゃがいも…北海道 塩みかん…熊本 豚肉…埼玉 1年生 図工「かざってなにいれよう」
自分の入れたいものに合わせて箱を選び、繋げたり組み合わせたりして入れ物を作りました。
自分だけの入れ物に飾り付けをしながら、早く使いたくてワクワクしていました。 空き箱やトイレットペーパーの芯など、たくさんの箱を保管していただきましてありがとうございました。 11月30日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆魚のバーベキューソース ☆わかめサラダ ☆牛乳 今日はシイラという魚を使いました。下味をつけて揚げたシイラに、すりおろしたにんにくやりんご、ケチャップなどの調味料を合わせて作ったバーベキューソースをかけました。魚とよく絡んで食べやすい味になりました。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 りんご…長野 にんにく…青森 もやし…静岡 きゅうり…宮崎 小松菜…東京 長ねぎ…東京 シイラ…長崎 1年生 音楽「けんばんハーモニカ」ずっと色々な曲を弾きたくてiPadで練習してきました。家に持ち帰って鍵盤ハーモニカで練習している子もいました。 感染症対策をしっかりしながら、たくさんの曲が弾けるように頑張りましょう!! |
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