令和3年10月27日(水)![]() ![]() ・ほうとう ・大学いも ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・さといも(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ、ミャンマー)・だいこん(茨城)・にんじん(北海道)・かぼちゃ(北海道)・長ねぎ(山形)・小松菜(千葉)・さつまいも(千葉)・みかん(熊本) ☆さつまいも 毎年10月28日には、目黒不動尊で「甘藷祭り」が行われます。 さつまいもの栽培を広めた蘭学者・青木昆陽を偲ぶお祭りです。 命日の10月12日と毎月28日の縁日を合わせ、この日に行われています。 甘藷先生といわれた青木昆陽のお墓は、目黒不動尊の裏手にあり、国の指定文化財(史跡)となっています。 令和3年10月29日(金)![]() ![]() ・ココアパン ・パンプキンシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・かぼちゃ(北海道)・マッシュルーム(岡山)・キャベツ(茨城)・きゅうり(埼玉) 合唱コンを終えて![]() ![]() 令和3年10月26日(火)![]() ![]() ・さつまいもごはん ・鮭のもみじ焼き ・小松菜とじゃこのお浸し ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さつまいも(千葉)・ごま(ミャンマー)・鮭(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(東京)・キャベツ(長野) ☆鮭のもみじ焼き マヨネーズにすりおろしたにんじんを加えて鮭に塗り、オーブンで焼いたもみじ焼きです。 もみじのような、きれいな色に仕上がるため、「もみじ焼き」と名付けられました。 マヨネーズ(油)と合わせることで、にんじんのビタミンAをより効率よく吸収できます。 第20回学習発表会(舞台の部)No7
第20回学習発表会(舞台の部)No7
1年 最優秀賞 1年D組、優秀賞 1年C組 2年 最優秀賞 2年B組、優秀賞 2年C組 3年 最優秀賞 3年D組、優秀賞 3年B組 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第20回学習発表会(舞台の部)No6
第20回学習発表会(舞台の部)No6
最優秀指揮者賞、最優秀伴奏者賞 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第20回学習発表会(舞台の部)No5
第20回学習発表会(舞台の部)No5
吹奏楽部の発表 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第20回学習発表会(舞台の部)No4
第20回学習発表会(舞台の部)No4
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第20回学習発表会(舞台の部)No3
第20回学習発表会(舞台の部)No3
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第20回学習発表会(舞台の部)No2
第20回学習発表会(舞台の部)No2
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第20回学習発表会 舞台の部
第20回学習発表会 舞台の部
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒板アート10月22日(金)No3
黒板アート10月22日(金)No3
![]() ![]() ![]() ![]() 黒板アート10月22日(金)No2
黒板アート10月22日(金)No2
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒板アート 10月22日(金)
黒板アート 10月22日(金)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月22日(金)合唱コンクールリハーサル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本番に向けて、気合いが入ります。 10月21日(木)進路説明会![]() ![]() 今年度の入試について具体的な内容の説明会です。 令和3年10月22日(金)![]() ![]() ・フィッシュフライサンド ・ジュリエンヌスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 シイラ(長崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ) 令和3年10月21日(木)![]() ![]() ・わかめごはん ・ぶりの照り焼き ・野菜サラダ ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・ぶり(岩手)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・キャベツ(長野)・きゅうり(群馬)・小松菜(埼玉)・大豆(国産)・鶏肉(宮崎)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・だいこん(千葉)・長ねぎ(秋田) 合唱コンクールまであと3日
合唱コンクールまであと3日
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和3年10月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・じゃがいものそぼろ煮 ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・さつまいも(千葉)・にんじん(北海道)・豚肉(岩手、鹿児島)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(山形)・えのきたけ(長野) ☆吹き寄せおこわ 「吹き寄せ」とは、秋の風で木の葉が吹き寄せられた様子を意味する言葉です。 この様子を表して、数種類の具材を盛り合わせた料理のことを、和食では「吹き寄せ」と呼びます。 今日はにんじんを型抜きしてご飯の上に散らし、秋を表現しました。 |
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