2月8日(火)★今日の献立 しらすのかき揚げ丼 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 8日はカルシウム重視献立です。今日のかき揚げの大豆、しらす干し、水菜とみそ汁の切干大根、小松菜などに多く含(ふく)まれています。 水菜は日本特産の野菜で、京都を中心に関西で栽培される伝統的な冬の京野菜のひとつです。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 水菜‥茨城 小松菜‥埼玉 卵‥栃木 2月5日(土)★今日の献立 キーマカレー グリーンサラダ くだもの 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のくだものは「ぽんかん」です。ぽんかんは、独特の甘い香りが特徴です。また、みかんより甘みが強くコクのある味わいがあります。ぼこぼこした皮は、みかんよりも厚くてむきにくそうですが、とてもむきやすく房ごと食べられます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリー‥静岡 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 ぽんかん…愛媛 豚ひき肉‥熊本 2月9日(水)校内駅伝大会
保健体育科では、現在長距離走を行っていますが
まとめでは、5人のチームで駅伝形式で競い合います 今日は1年生と2年生の授業がありました チームで声をかけ合い、真剣な表情で走っている姿がかっこよかったです 天気予報によると、明日は朝から広い範囲で雪や雨が降る見込みで、午後は東京都心なども雪が強まる恐れがあるとのことです 朝の登校時には、十分に注意して登校するようご家庭でもご指導ください 明日から私立高校の入試が始まります 交通機関の遅れ等も予想されます 時間に余裕をもって試験会場に向かうようにしましょう 11日(金)12日(土)の午前中は、3年生の先生が学校に待機していますので 何かあった場合は、連絡をしてください 2月8日(火)部活動
夕方になると気温もぐっと下がってきます
でも、生徒たちは元気に部活動に励んでいます 校庭では、基本練習を終えた野球部とサッカー部がサッカー対決を始めました バスケット部は、少ない人数ながらも元気よく活動しています テニス部は外部指導員の指導の下、ストロークの練習です 2月7日(月)今週の予定
今週の予定
8日(火)専門委員会 9日(水) 10日(木)私立入試 代表委員会 11日(金)私立入試 建国記念の日 2月5日(土)展示発表会(保護者鑑賞日)
本日は展示発表会の保護者鑑賞日でした
感染症対策を講じるために、時間を指定しての鑑賞とさせていただきました たくさんの保護者に皆様に鑑賞していただきました ありがとうございました 本日3年生に「性教育の授業の実施について」を配布しました 授業の趣旨、実施についてご理解ご協力をお願いいたします ここをクリックしてください 2月4日(金)★今日の献立 うま煮丼 かき玉汁 ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「うま煮丼」です。うま煮とは、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒にいらだきます。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 竹の子‥福岡 卵‥栃木 豚肉‥熊本 2月3日(木)★今日の献立 豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日、2月3日は節分です。豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。また、鬼をはらうおまじないとして、ひいらぎの枝に、焼いたいわしの頭をさしたものを門や家の軒下飾ります。節分にちなみ、ご飯に大豆を入れた豆ごはんとイワシの竜田揚げです。 ★食材の産地 しょうが‥高知 キャベツ‥愛知 人参‥東京 きゅうり‥千葉 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥千葉 いわし…千葉 2月4日(金)展示発表会
今日は、展示発表会の生徒見学日です
学年別に1時間ずつ、展示会場の体育館で見学します 3年生の展示見学の様子です 丁寧に仕上がった一つ一つの作品をじっくりと時間をかけて、 作品鑑賞用紙に感想を書き留めながら見学しています 明日は保護者の皆様の展示見学日です 1年生は 9時〜10時、2年生は10時〜11時、 3年生は11時〜12時となります 校舎中庭より直接体育館へお越しください 皆様のご来校をお待ち申し上げます 2月3日(木)展示発表会準備
今日の午後は、展示発表会に向けての準備です
生徒一人ひとりが何かの役割を担っており、全生徒での準備です 明日は生徒鑑賞日ですので、保護者の参観はできませんが、お知らせしてあるとおり5日(土)は時間を指定させていただいての保護者鑑賞日です 一年間の生徒の学習の成果をご覧ください 2月19日(土)は定期考査前の土曜補習教室を実施します 申し込み用紙を生徒に配布してありますので、ご家庭でも参加を促す声かけをお願いいたします ここをクリックしてください 2月2日(火)★今日の献立 ミルクパン ポテトグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ポテトグラタン」です。ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。汁ものの「ジュリエンヌスープ」はベーコン、細切りした野菜入っています。具だくさんのスープでビタミンをしっかり摂りましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 人参‥東京 セロリー‥静岡 キャベツ‥愛知 鶏肉‥山梨 2月2日(水)午前授業
今日は、目黒区の小・中学校の教員研修のため午前授業です
午前中教室を回れなかったので、給食の様子です 黙食ですが、心の中で「うまい」と言っています 2月1日(火)★今日の献立 鶏五目ごはん せんべい汁 大学芋 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の汁物は青森県の郷土料理である「せんべい汁」です。「せんべい汁」には、南部せんべいが入ります。 南部せんべいはそのままでも主食や間食として食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方もします。 ★食材の産地 人参‥東京 ごぼう‥青森 さやいんげん‥沖縄 大根‥神奈川 ねぎ‥千葉 小松菜‥東京 さつま芋‥千葉 竹の子‥福岡 鶏肉‥山梨 2月1日(火)体育の授業
2月に入りました
日差しがだんだん暖かくなってきましたね この時期の体育の授業は、長距離走が行われます 当面、男子は敷地内のコースを3週、女子は2週です そんなに長い距離ではありませんが、運動不足の3年生にとってはかなりきつそうです ご迷惑をおかけしている保健室対応ですが、本日より28日まで代替養護教諭が勤務します 勤務日は週4日で、勤務しない木曜日は職員室での対応となります ご理解ご協力をお願いいたします 本日学校だよりを配布しました ここをクリックしてください 1月31日(月)★今日の献立 キムチ丼 トック入りスープ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は韓国料理の「キムチ丼」です。韓国の食材と言えばキムチです。白菜を使ったものや、きゅうり、大根など種類豊富な漬物があります。今日は豚肉と炒めてご飯にのせました。スープに入っているのは、うるち米でできたトックという餅です。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 玉ねぎ‥北海道 もやし‥静岡 ねぎ‥千葉 にら‥高知 小松菜‥東京 りんご‥長野 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨 1月31日(月)卒業アルバム写真
卒業アルバムに載せる個人写真の撮影を行いました
卒業アルバムに載せる写真ですから、当然マスクはしていません マスクを外している姿を最近は見ていないので この子こういう顔をしていたっけ??? と思ってしまいました 久しぶりに見る、笑顔のステキな生徒たちでした 1月30日(日)今週の予定
今週の予定
31日(月)都立一次出願 1日(火)安全指導 2日(水)午前授業 都立推薦入試合格発表 3日(木)展示発表会準備 学校評議員会 4日(金)展示生徒鑑賞日 5日(土)展示保護者鑑賞日 新入生保護者説明会 6日(日)標準服等採寸(体育館) 7日(月)振替休業日 1月28日(金)展示発表会に向けて
各教科では、展示発表会に出す作品の作成に追われています
特に技術・家庭科は週に1時間しかありませんので大変です 1月28日(金)★今日の献立 揚げパン 白菜のシチュー 大根とツナのサラダ ぽんかん 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間最終日は、「揚げパン」です。きなこ・ココア・シナモンと3種類の味を事前に選ぶセレクト給食です。 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 白菜‥茨城 パセリ‥千葉 大根‥神奈川 きゅうり‥宮崎 レモン‥愛媛 ぽんかん…愛媛 鶏肉‥岩手 1月27日(木)★今日の献立 カレーライス コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 24日から30日まで全国学校給食週間です。4日目は、カレーライスです。午前中からカレー粉の香りが漂っていたと思います。今日も朝から調理員さんが、玉葱を炒めて、じっくりと煮込んで作った特製カレーです。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 りんご‥長野 鶏肉‥岩手 |
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