6年 八ヶ岳での最後の体験活動
最後の体験活動は、牧場での乳絞りと乗馬の体験です。
その後は楽しみにしていたソフトクリーム。濃厚で美味しかったです。そして、お土産の買い物。みんな一生懸命暗算をしながら、品物を選んでいました。 6年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 3日目
今日もいい天気です。
帰りたくないとの声も聞かれましたが、出発です。 朝食をしっかり食べ、来た時よりも美しくを合言葉に部屋の掃除も頑張りました。 6年 美し森ハイキング その2
グループハイキングのゴール地点、美し森展望台で、素晴らしい景色の中、お弁当を食べ、下山しました。
その後、まきば公園で、動物を見たり走り回ったりして遊び、国立野辺山天文台で大きなパラボラアンテナを見学しました。 盛りだくさんの1日でした。 2年年「図書(読み聞かせ)」
今週の図書の時間の読み聞かせも「かえるくんとがまくん」シリーズを読んで頂きました。
今回は今の季節に合わせて、「おちば」と「ぼうし」というお話でした。 「おちば」の話を読んだ後では、子供たちから 「今の季節にぴったりの話だった。」 「この前、遠足に行った時に同じことがあったよ。」 と、たくさんの感想を友達に伝えていました。 「ぼうし」のお話は、がまくんとかえるくんのやり取りが面白く、 くすっと笑ってしまう場面がありました。 今週で一旦、このシリーズは終わりになり、来週から新しい本を紹介する予定です。 6年 天女山、美し森ハイキング
週間天気予報が大はずれの秋晴れの下、景色を楽しみながら、グループで協力して歩きました。青空と山々、雲が下に見え、木々は少し紅葉し、ススキが風に揺れています。素晴らしい時間でした。何度もこのコースを経験していますが、最高のハイキングでした。
お子さんが帰宅したら、是非ゆっくり話を聞いてみてください。 10月18日(月)今日の給食☆肉豆腐 ☆花豆の甘煮 ☆牛乳 今日は「十三夜」です。十三夜とは、秋の農作物の収穫を祝う行事です。十五夜と同じように、お月見をしたり、収穫されたものをお供えしたりする習慣があります。十三夜では、栗や豆をお供えすることから、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。そこで今日は栗を使った吹き寄せごはんと、べにはないんげん豆を使った甘煮を出しました。 吹き寄せごはんは、秋風に落ち葉が吹き寄せられる秋の様子を表した料理です。今日は、栗だけでなくさつまいもも一緒に使いました。 甘煮は、豆が崩れないように朝からゆっくり煮て作りました。豆が苦手という子もいましたが、「甘くておいしい」と言って食べている子たちも多くて嬉しく思いました。最近では、煮豆を食べる機会も少なくなっていると思うので、給食でも積極的に取り入れていきたいと思います。 <産地紹介> にんじん…北海道 さつまいも…千葉 はくさい…長野 玉ねぎ…北海道 しめじ…長野 えのきだけ…長野 長ねぎ…青森 こまつな…東京 鶏肉…山梨 豚肉…埼玉 生むき栗…熊本・大分 6年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室 1日目
6年生は待ちに待った八ヶ岳自然宿泊体験教室に出発しました。
たくさんの保護者や先生方に見送られ1日目を終えました。 間伐体験・キャンプファイヤーを終え、教室ではできない学びを経験しています。 帰ってきた6年生がどのような成長をしているのか、楽しみです。 6年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室 1日目たくさんの保護者や先生方に見送られ1日目を終えました。 間伐体験・キャンプファイヤーを終え、教室ではできない学びを経験しています。 帰ってきた6年生がどのような成長をしているのか、楽しみです。 6年 八ヶ岳2日目の朝
天気は曇り。とても寒い朝です。
眠そうでしたが、朝会には全員遅れることなく集まり、ラジオ体操で体を目覚めさせました。まだ眠そうな子も多く、朝食は、あまり進みませんでしたが、今日はハイキングですので、頑張って歩き、全員元気にゴールできることを願っています。 6年 林業体験をしました
森の働きについてお話を伺った後、チェーンソーで木を切り倒すのを見せていただきました。予定した場所に倒す技術はさすが!と思いました。
その後はいよいよ自分たちで木を切り倒す番です。グループで力を合わせて、1本の木を切り倒しました。そして、それを10センチずつの丸太に切り分けました。切り口がすべすべにうまく切れた人がたくさんいました。中には4本切った人も。お土産に持って帰ります。 「疲れたけれど楽しかった!!」「こんなに大変な仕事だとは思わなかった。木を大切にしないといけないと思った!」等いろいろな感想が聞かれました。オレンジの服の方々が林業の先生です。 6年 八ヶ岳1日目の夜
八ヶ岳はとても寒いですが、管理人さんは、部屋を暖めて待っていてくださいました。ありがたかったです。
夕食はカレーライス。おかわりをして、たくさん食べた人が多くいました。とても美味しかったです。 お腹がいっぱいになったら、楽しみにしていたキャンプファイヤー。なぜかみんなでソーラン節を踊りました。 お風呂に入ったら、就寝です。今のところ、みんな元気です。明日のハイキングに備えて、しっかり寝てくれるといいのですが・・・。 お昼の会
校長先生が6年生と八ヶ岳移動教室に出掛けたので、
今日のお昼の会は、すこしこじんまりとした感じでした。 校長先生の代わりに、副校長先生のお話。 目黒区と6年生がいる八ヶ岳の気温の違いを聞き、 驚きの声が上がりました。 4年 総合的な学習の時間「ごみを減らそうプロジェクト」この写真は、5年生の教室に伝えにきたグループです。 お手製のリサイクルボックスをプレゼントしました。 後期の始まり晴天に恵まれ、後期の始業式を校庭で行うことができました! 代表児童は、2年生と4年生から。 後期の目標を堂々と発表することができ、大変素晴らしかったです。 6年 八ヶ岳に到着
11時前、八ヶ岳に到着しました。とてもいい天気で山がきれいに見えてます。美味しいお弁当を食べ終わったら、いよいよ間伐体験です。
6年八ヶ岳に向かって出発!!
延期が続いた自然宿泊体験教室。天気にも恵まれ、元気に出発しました。行けることに感謝し,楽しい思い出を作ってきます。
10月15日(金)今日の給食☆みそ汁 ☆ししゃもの唐揚げ ☆野菜のごま醤油かけ ☆牛乳 今日10月15日は「きのこの日」です。そのため、今月の本から飛び出したメニューは「ほしじいたけ ほしばあたけ」の絵本からきのこの使った給食の登場です。 『秋にはおいしい食べ物がたくさんありますね。その中にキノコがあります。いろいろな種類があるきのこは自然界を調える役割があります。私たちの体の調子もよくしてくれます。いたみやすいキノコですが、干すことで長生きしている「ほしじいたけ」と「ほしばあたけ」の活躍を楽しんで読んでください。絵本の中のキノコは図鑑にものっています。』 今日はまいたけ、エリンギ、しめじの3種類のきのこを使った混ぜごはんにしました。 <産地紹介> にんじん…北海道 じめじ…福岡 まいたけ…長野 エリンギ…新潟 玉ねぎ…北海道 キャベツ…岩手 じゃがいも…北海道 長ねぎ…青森 しょうが…熊本 もやし…栃木 こまつな…埼玉・東京 干しししゃも…アイルランド・北欧 10月14日(木)今日の給食☆スーラータン ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日は、なすをたくさん使った麻婆なす丼でした。なすは油との相性がよく、鮮やかな色が保たれるので、素揚げしてから麻婆の具に入れました。 スーラータンは、トウバンジャンでピリ辛にしたスープに、たっぷりの酢を入れて仕上げました。いつものさっぱりした卵スープではなく、トマトと酢の酸味と辛味を感じるスープになりました。 <産地紹介> しょうが…熊本 にんにく…青森 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…新潟 なす…栃木 トマト…青森 にら…栃木 りんご(トキ)…青森 豚肉…鹿児島 たまご…青森 2年「読み聞かせ」
昨日の朝は読み聞かせがありました。
子供たちは真剣に話を聞き、最後には大きな拍手をしていました。 最近は、物語の本だけでなく、図鑑や歴史などの本も読むようになった子供たち。 これからも、幅広い種類の本を読んで欲しいと感じました。 10月13日(水)今日の給食☆旬野菜の豚汁 ☆さつまいもと大豆の甘辛煮 ☆牛乳 今日10月13日は「さつまいもの日」「豆の日」とされています。今日は揚げたさつまいもと大豆を合わせ、甘辛のタレを絡めました。 ごはんには油揚げをたくさん使いました。こぎつねごはんは、三角に切った油揚げが、こぎつねの耳のように見えることから名付けられた料理です。鶏肉とにんじん、三角形に切った油揚げをしっかり煮て、ごはんと混ぜました。 <産地紹介> にんじん…北海道 ごぼう…青森 しめじ…福岡 えのきたけ…新潟 さといも…千葉 長ねぎ…新潟 こまつな…埼玉 さつまいも…茨城 鶏肉…鹿児島 豚肉…鹿児島 |
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