令和3年11月30日(火)・えびクリームライス ・ポテトのフレンチサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(バングラディシュ) 鶏肉(宮崎) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(岡山) ピーマン(茨城) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) りんご(長野) ☆えびクリームライス 今日の給食は、にんじんとバターを使ったキャロットライスに、手作りのえびクリームソースをかけていただきます。 にんじんのオレンジ色とホワイトソースの白が、明るくて食欲をそそります。 そして体の中から温まるメニューです。 えびは香りもよく日本人に好まれている食べ物です。 見た目や香りも、食事をする時にとても重要な決め手になります。 今日もおいしく、楽しくいただきました。 令和3年11月27日(土)・吹き寄せごはん ・肉豆腐 ・芋けんぴ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(茨城) えび(バングラディシュ) 豚肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) 栗(熊本) さつまいも(茨城) こんにゃく(群馬) 人参(千葉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) ☆学芸音楽会 吹き寄せごはん 学芸音楽会保護者鑑賞日も無事終了しました。 今までの練習の成果を充分発揮して、楽しむことができましたね。 今日の給食は、大きな行事が終わってホッとできるように和食のメニューにしました。 「吹き寄せごはん」は晩秋をイメージしたごはんです。紅葉や銀杏の歯をにんじんやさつま芋で型抜きしてちりばめました。 「肉豆腐」は、体の中から温まります。 「芋けんぴ」は秋においしいさつま芋のデザートです。 どのメニューもよく噛んで食べれば食べるほどおいしさが伝わる味付けになっています。 落ち着いて食べました。どの学年も食べ残しが少なかった 3年 国語・食育「すがたをかえる大豆」令和3年11月26日(金)・さつまいものロールパン ・ミネストローネ ・コールスローサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(茨城) いんげん豆(北海道) さつまいも(茨城) じゃがいも(北海道) ごま(ミャンマー) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡) パセリ(千葉) マッシュッルーム(岡山) キャベツ(東京) きゅうり(宮崎) ☆学芸音楽会初日 手作りさつま芋ロールパン 今日は、学芸音楽会初日でした。どの学年も表現豊かに素敵でした。そんな皆さんを応援しようと今日の給食は、旬のさつま芋を使った手作りパンにしました。 さつま芋を蒸してつぶし、バター・さとう・牛乳で、さつま芋の「あん」を作ります。そこにチーズ・ごまを加えで、パンの生地で包み、オーブンで焼きます。 さつま芋のおいしさがよくわかる季節限定のパンです。 おいしくいただきました。 食べ残しも少なくよく食べていました。 令和3年11月25日(木)・生姜ごはん ・豆アジのから揚げ ・胡麻あえ ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 油揚げ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(東京) ほうれんそう(千葉) もやし(神奈川) 人参(千葉) 大根(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) ☆11月24日は和食の日 生姜ごはん 昨日、11月24日は「いいにほんしょくのひ」という数字の語呂合わせから「和食の日」でした。 和食は日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた大切な食文化です。これからも絶やさないようにして行きたいですね。 和食に欠かせないものとして「だし」がありますが、それと同じように欠かせない食べ物として「生姜」があります。生姜の歴史は古く中国から伝わりました。魚文化の日本、和食には、欠かせない食べものです。 メインの料理にはなることが少ないですが、臭い消しや味付けなどいろいろな料理の場面に登場します。 今日は収穫したての生姜を使ったごはんにしました。食べると体がポカポカ温まります。おいしくいただきました。 生姜の大きさを実感してもらいたくて昇降口に実物を展示しました。 令和3年11月24日(水)・ドライカレー ・ジュリエンヌスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 大豆(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) しょうが(高知) ピーマン(茨城) キャベツ(茨城) みかん(熊本) ☆ジュリエンヌスープ ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは,フランス語で『マッチ棒より細い糸状に切ったもの』という意味で,日本語の千切りと同じ意味です。 千切りにした野菜がたっぷりと入ったスープのことを言います。 朝からコトコト煮だしたガラスープにベーコン・にんじん・たまねぎ・きゃべつの千切りをたっぷり加えて、野菜の甘みを引き出したスープです。 風が冷たくなってきました。 しっかり食べて体の中から温まりました。 令和3年11月22日(月)・ごはん ・海苔の佃煮 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・柿なます ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 のり(国産) あさり(熊本) 鮭(宮城) 大豆(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) 鶏肉(岩手) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) パセリ(千葉) 大根(神奈川) 人参(千葉) 柿(奈良) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(千葉) ☆ちゃんちゃん焼き ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を焼いて味付けした北海道の郷土料理です。 「ちゃんちゃん焼き」の名前の由来は、“ちゃっちゃとくつくれるから”“お父ちゃんがつくるから”“焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから”など諸説あります。 昭和の初め、船の上で漁師さんたちが釣った鮭をドラム缶で作った鉄板で焼いて食べたことが発祥と言われています。 今日は、烏森小特製のみそだれで味付けした「ちゃんちゃん焼き」です。 鮭と野菜、みそだれのバランスを味わいましょう。 柿なますは、大根と人参のなますに柿を加えた,この時季ならではの旬の料理です。柿の甘さが優しい味付けです。 合わせておいしくいただきました。 令和3年11月19日(金)・ごはん ・ヘルシーハンバーグ ・あさりのカリッとサラダ ・かぶのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) おから(佐賀・新潟) たまご(青森) あさり(熊本) あかとさか(九州・四国) 油揚げ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道) しょうが(熊本) キャベツ(東京) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 人参(北海道) かぶ(東京) 長ねぎ(新潟) ☆食育の日 ヘルシーハンバーグ 今日19日は食育の日です。 ヘルシーハンバーグについてお話します。 今日のヘルシーハンバーグは、お肉に大豆やおからを加えて作りました。 大豆やおからは肉と同じ「体を大きく元気にする栄養」がたくさん含まれています。そして大豆やおからの特徴は、含まれている脂肪の性質が肉と違い体に良いことと食物繊維がたくさん含まれているのでことらも健康づくりにはかかせないことです。 このことからおいしいハンバーグをさらに健康で体に良いものにするために今日のハンバーグが誕生しました。 そしてヘルシーハンバーグとこの名まえがつきました。 食べ残しも少なく、おいしくいただきました。 1109 にこにこタイム1・6年生 落ち葉拾い令和3年11月18日(木)・けいちゃんどん ・大根スープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) もやし(栃木) キャベツ(東京) 大根(東京・目黒区) 長ねぎ(新潟) 小松菜(東京) みかん(熊本) ☆目黒の大根 大根スープ(小中連携メニュー) 今日の大根スープの大根は、目黒区産の大根です。 目黒の子どもたちに 1区内にも畑があるということを知ってもらいたい。 2大根が育つ環境を目黒に残していきたい。 と言う思いを伝えるために目黒区で農家をしている方たちが、無償で大根を届けてくれました。今年で10年目になります。 烏森小には、大小合わせて23本の大根が届きました。昨日の朝までは畑の土の中にあった大根です。とても新鮮であることと作ってくださった方がわかる安心・安全な大根です。玄関に畑の写真、大根(実物)も掲示しました。 今日は、東山中と連携して「大根スープ」として給食に登場です。 味わっていただきました。 食べ残しもほとんどありませんでした。 令和3年11月17日(水)・小松菜のペペロンチーノ ・ポテトのチーズ焼き ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(茨城・群馬・千葉) わかめ(宮城) あさり(熊本) 豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) マッシュッルーム(岡山) しめじ(福岡) ピーマン(茨城) 長ねぎ(埼玉) ☆小松菜のペペロンチーノ ペペロンチーノは、イタリア語で「とうがらし」と言う意味です。にんにくとオリーブオイル・とうがらしをベースにしたスパゲティのことをいいます。日本で創作された料理です。 今日は、烏森小風にアレンジしてこれから冬にかけて美味しさが増す東京都産のこまつな」を加えたペペロンチーノを作りました。 落ち着いて、おいしくいただきました。 令和3年11月16日(火)・まいたけごはん ・たこと大豆の落しあげ ・おかかあえ ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) たこ(岩手) 大豆(北海道) たまご(青森) あおのり(愛知) 粉かつお(鹿児島) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 舞茸(三重) 長ねぎ(埼玉) 甘酢しょうが(タイ) ほうれんそう(千葉) キャベツ(東京) 玉ねぎ(北海道) ☆たこと大豆の落しあげ 今日の「たこと大豆の落しあげ」はたこ焼きからアレンジした給食のオリジナルメニューです。 たこ焼きと言うと専用の機械がないと丸く出来上がりませんね。残念ながら給食室にはその専用機械はありません。 そこで、少しでもたこ焼きに近づけるように材料を調整してできたのが、烏森小特製の「たこと大豆の落しあげ」です。一つ一つ丁寧に丸めて揚げました。特製のソースをかけていただきました。 まいたけごはんは、旬の舞茸を使った炊き込みごはんです。舞茸の食感と香りを楽しんでほしいです。 どちらもおいしくいただきまた。 令和3年11月15日(月)・ごはん ・ぶりの照り焼き ・茹で野菜のレモンじょうゆかけ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) さといも(千葉) しょうが(熊本) キャベツ(愛知) 人参(青森) レモン(宮崎) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ねぎ(新潟) 小松菜(東京) ☆七五三 ぶりの照り焼き 11月15日は、七五三です。 七五三は、その昔医療が発達していなかったため7歳ごろまでに亡くなる子どもが大勢いたことから、子どもの成長を祈願(お祈り)する行事として生まれました。お祝いの意味も含んでいます。 七五三にちなんだ食べ物と言えば、千歳飴です。「千歳飴」はもともと「千年飴」として、江戸時代頃から売られていたそうです。長い千歳飴を食べることで、千年もの長寿になると言い伝えられていました。「親が子どもに長生きして欲しい、元気に成長してほしい」という思いを込めた縁起の良い飴だったのです。 給食では、成長を祝う意味から出世魚の鰤を使ったメニューにしました。1年生の中にもお祝いをした人、これからする人もいそうですね。みんなでお祝いしました。 令和3年11月12日(金)・ごはん ・たらの幽庵焼き ・大根とひじきのパリサラダ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(宮城) ひじき(長崎) 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) ゆず(高知) 切り干し大根(国内産) もやし(神奈川) 人参(北海道) きゅうり(埼玉) 大根(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) ☆たらの幽庵焼き 今日は、「幽庵焼き」の紹介です。幽庵焼きは、和食の焼き物の1つです。しょうゆ・酒・みりんを合わせた調味液に「ゆず」や「かぼす」と言った柑橘類を加えて漬け込み、焼く料理のことをいいます。柑橘類を加えることで魚の生臭さを減らせます。 江戸時代にこの料理を作った人の名まえから「幽庵焼き」と名付けられたそうです。 給食では、これからが旬をむかえる柚子を使って漬け込み焼きました。柚子の香りが口の中で広がり、秋を代表するお料理です。 味わっていただきました。 3年生社会科 消防署の方のお話子どもたちは、仕事の内容や苦労ややりがいについて質問をしていました。 「消防士の仕事をしていてよかったと思う時はどんな時ですか。」という質問に、「人の命を助けてありがとうと感謝された時です。」と消防士さん。消防士さんの話を聞いて「消防士になりたい!」と目を輝かせていた子もいました。 6年生 華道体験教室外部より講師の先生をお招きして、生け花に挑戦しました。 実際に生けてみると一人一人の個性がよく現れ、アートな感じに仕上がりました。 1年生 学芸音楽会の練習令和3年11月11日(木)・ホイコーロ丼 ・中華風コーンスープ ・スイートポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) さつまいも(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) 長ねぎ(岩手) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) コーン(北海道) 小松菜(東京) ☆スィートポテト 今日は、さつま芋の紹介をします。 さつま芋は、中国から沖縄・九州を経て関東地方へと栽培方法が伝わりました。さつま芋が日本へ伝わったころは、米の収穫が安定していなくて主食(ごはんの代わり)になったこともあります。 さつま芋の普及を全国に広めた「甘藷先生」こと青木昆陽さんのお墓が目黒区内にあり、目黒区とのご縁もある食べ物です。 今は、料理やデザートの材料として幅広く使われています。 今日のスィートポテトは、さつま芋を熱々に蒸して、バター・生クリーム・砂糖を加え、形を整えて卵を塗ってオーブンで焼きました。 秋の味覚を味わいました。 令和3年11月10日(水)・ごはん ・おからメンチ ・茹で野菜の生姜じょうゆかけ ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) おから(佐賀・新潟) ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) キャベツ(東京) 小松菜(東京) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) ☆おからメンチ 今日の「おからメンチ」は、給食から生まれたメニューです。 普段不足気味になりやすい栄養を補うために考えて生まれたメニューです。 大好きなメンチカツに「おからやひじき」を加えることで食べやすく不足しがちな栄養、「鉄分」も取れることになります。 「おいしい」と「栄養満点」が重なったメニューです。 落ち着いておいしくいただきました。 ☆今日から新米になりました。今年秋に収穫されたお米です。北海道の「ななつぼし」と言う名まえです。この時期にしか味わえないので良くかんでごはんの甘さを感じましょう。 おいしくいただきました。 |
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