12月10日(金)いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議

目黒区では、中学校区の児童・生徒が集まり、いじめ問題に関連した意見の交換を活発に行いながら、いじめに対する正しい知識をもつとともに、いじめのない学校を目指す態度を育てるため、中学校区ごとに「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」を行っています
昨年度は、コロナ禍ということもあり、各学校の代表者による会議でした
今年度は、状況も落ち着いていることもあり、駒場小学校と菅刈小学校の6年生が第一中学校に集まり、第2学年の生徒と「いじめのない学校」を目指して、話し合いをもちました
本校の2年生が19に分かれた各グループで司会・進行役を立派に務め、活発な意見交換を行っていました
本校では、会議の内容を朝礼で報告し、学校全体で「いじめのない学校」に取り組んで行きます

第1学年・第2学年の校外学習のお知らせを配布してあります
下記をクリックしてください

第1学年校外学習のお知らせ
第2学年校外学習のお知らせ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(金)

画像1 画像1
令和3年12月10日(金) 
★今日の献立
シナモン揚げパン ポトフ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「揚げパン」です。シナモンをまぶした「シナモン揚げパン」です。来年1月に揚げパンセレクトを予定しています。きな粉・シナモン・ココアから1種類を選びます。保健給食委員に食べたい味を伝えてください。
★食材の産地
 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 かぶ‥千葉 キャベツ‥愛知 りんご‥青森 鶏肉‥山梨

12月9日(木)

画像1 画像1
令和3年12月9日(木) 
★今日の献立
ご飯 焼きししゃものごまだれ
韓国風肉じゃが かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の副菜は「韓国風肉じゃが」です。「韓国風肉じゃが」は、にんにくと生姜で豚肉、じゃが芋を炒めて、煮込む際に砂糖、醤油に「コチジャン」をプラスしました。にんにくは「アリシン」という成分が含まれており疲労回復に役立ちます。肉じゃがの豚肉のビタミンB1と一緒にとることが効果的です。
 ★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 ねぎ‥千葉 じゃがいも‥北海道 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 小松菜‥東京 豚肉‥熊本 卵‥栃木

12月9日(木)小中連携あいさつ運動

昨日は雨のため、あいさつ運動は中止としました
今日は、菅刈小学校に行ってきました
中学生が正門付近で、小学生が校庭で行いました
菅刈小学校卒業の4人の中学生
後輩に爽やかなあいさつを送っていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(水)書写の授業

学習指導要領 解説「国語編」には、毛筆による書写の指導の目的として、文字を正しく整えて速く書く能力を育てるとともに、文字に対する認識を一層深めることが期待され、高等学校芸術科書道の基礎でもある とあります
12月に入り、書写の授業が始まりました
2年生の授業を見に行きました
全学年、冬休みの宿題に書き初めの宿題があります
2年生は、「自然の美」「強い信念」のどちらかを選びます
今日は、一つ一つの字を筆の使い方等を教えてもらいながら書く練習に取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(水)

画像1 画像1
令和3年12月8日(水) 
★今日の献立
大豆入りかきあげうどん 糸寒天のかみかみ和え 牛乳
★今日の献立のポイント
毎月8日は「歯の日」です。今日はかみかみメニューにしました。かむ回数が増えるように大豆とさつまいもや玉葱の入ったかき揚げにしました。
かみかみ和えは噛みごたえのある食材の茎わかめ、切干大根、もやし、糸寒天を和え物にしました。良く噛んで食べることを習慣にしましょう。
★食材の産地
人参‥千葉 ねぎ‥秋田 小松菜‥東京 玉ねぎ‥北海道 さつま芋‥千葉 水菜‥茨城 きゅうり‥千葉 もやし‥静岡 卵‥栃木 豚肉‥熊本

12月7日(火)

画像1 画像1
令和3年12月7日(火) 
★今日の献立
親子丼 すまし汁 鬼まんじゅう 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日のデザートは「鬼まんじゅう」です。名古屋の郷土料理です。名前の由来は、角切りしたさつま芋の角が、ごつごつと突き出した鬼の角のように見えるからだと言われています。
★食材の産地
人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 糸三つ葉‥静岡 小松菜‥東京 さつま芋‥千葉 卵‥栃木 鶏肉‥山梨

12月7日(火)小中連携あいさつ運動

今年度3回目の小中連携あいさつ運動が、今日から始まりました
今日は駒場小学校に行ってきました
駒場小学校の担当児童は、4年生でした
駒場小学校の正門前と駒場東大前駅に分かれて行いました
小学生だけでなく、登校する国際高校の生徒や大学生、地域の方々へのあいさつを大きな声で行いました
あいさつを返してくれる人がたくさんいました
嬉しかったです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(月)

画像1 画像1
令和3年12月6日(月)
★今日の献立
シーフードカレーライス クルトン入りサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は、「シーフードカレー」です。豚骨、鶏がらから出汁をとっています。えびとほたて、いかのうま味と香辛料のスパイスで食の進む味に仕上げました。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 えび‥タイ ほたて‥北海道 いか‥ペルー

12月6日(月)人権講話

12月4日から10日までは人権週間です
本日、目黒区人権擁護委員の方を講師に迎え、人権講話を行いました
今週の10日(金)に行われる、いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議を見据えて、「いじめを考える」をテーマにお話をしていただきました
ちょっと難しい話もありましたが、生徒の皆さん、しっかり話を聞いていましたね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(日)今週の予定

今週の予定

 6日(月)人権講話 安全指導 三者面談
 7日(火)小中連携あいさつ運動 三者面談
 8日(水)小中連携あいさつ運動
 9日(木)小中連携あいさつ運動 避難訓練 専門委員会
10日(金)小中連携あいさつ運動 
      いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議
画像1 画像1

12月3日(土)

画像1 画像1
令和3年12月3日(金) 
★今日の献立
ご飯 家常豆腐 華風野菜 くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「家常豆腐」です。家常豆腐は中国の家庭料理です。給食では、豆腐の表面を油で揚げた生揚げと豚肉、玉ねぎ、たけのこなどを炒めて、砂糖、醤油で味付けした炒め物を、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 人参‥千葉 竹の子‥福岡 ねぎ‥千葉 チンゲン菜‥静岡 大根‥神奈川 きゅうり‥宮崎 みかん‥熊本 豚肉‥鹿児島

12月2日(木)校長との面接練習

三者面談と並行して、3年生の受験に向けての校長による面接練習が始まりました
受験に向けての練習ではありますが、生徒と話をする機会の少ない校長にとっては貴重な時間です
15分という短い時間ですが、生徒から中学校生活で頑張ったことや身に付けたこと、高等学校で取り組みたいこと、将来の夢などを聞きながら、うんうん、がんばっていたよね、など心の中で思いながら生徒たちの話を聞いています
生徒たちはすっごく緊張しているのでしょうけどね(^_^)

学校だより(12月)を配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(木)

画像1 画像1
令和3年12月2日(木)
★今日の献立
ご飯 ひじき入り卵焼き 五目豆 さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。寒い日が続くようになりました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると体調を崩しやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、寒さに負けない体づくりをしましょう。ごはん、卵焼き、さつま汁を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。
★食材の産地
 人参‥千葉 ごぼう‥青森 さやいんげん‥沖縄 大根‥神奈川 さつま芋‥千葉 ねぎ‥千葉 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島 鶏肉‥岩手

12月1日(水)

画像1 画像1
令和3年12月1日(水) 
★今日の献立
ご飯 魚のチリソース 炒めビーフン みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「魚のチリソース」です。メルルーサという魚をから揚げにして、ケチャップと豆板醤をベースにしたチリソースをかけました。副菜の「炒めビーフン」は豚肉と野菜を加え、オイスターソースで味を付けました。野菜たっぷりです。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 ねぎ‥千葉 人参‥千葉 キャベツ‥愛知 もやし‥千葉 にら‥高知 じゃがいも‥北海道 メルルーサ‥鹿児島 豚肉‥鹿児島

12月1日(水)心づかい

今日から12月
今年も残すところ1ヶ月となりましたね
本校の玄関は、2階にあります
玄関を入ったところに季節折々の花が花瓶に植えてあります
これは、用務主事さんがやってくれています
これらの花は、買ってきたものではなく、すべて学校の敷地にあるものです
改めて、生徒たちはいい環境の中で生活しているのだなあ、と思ってしまいます
用務主事さんの心づかいに感謝(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(火)

画像1 画像1
令和3年11月30日(火) 
★今日の献立
手作りジャムサンド ポークシチュー 
オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「手作りジャムサンド」です。
「りんご」は、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、体に良い栄養が含まれています。りんごの酸味は、疲労回復を助けます。りんごに含まれるペクチンは、腸の働きをよくします。給食室で手作りしました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリ‥長野 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 さやいんげん‥沖縄 りんご‥青森 豚肉‥鹿児島

11月30日(火)赤い羽根共同募金

この共同募金は、「つながりをたやさない社会づくり〜あなたは一人じゃない〜」を全国共通の助成テーマとして、各地域で助成活動として実施されています
本校でも、生徒会役員が中心となって、赤い羽根共同募金を行っています
募金を用意して登校してくれた生徒がかなりいました
今日から三者面談が始まります
2階受付に募金箱を用意してあります(赤い羽根も)
来校されたときに協力をいただけると嬉しいです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(月)生徒会朝礼

後期、初めての生徒会朝礼を行いました
新しい各委員会の委員長が登壇し、自己紹介と今月の目標や取組について話をしました
各委員会の取組に期待していますよ
生徒会役員が言っていましたね
明日から、赤い羽根募金運動が行われるようです
協力しましょうね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(月)

画像1 画像1
令和3年11月29日(月) 
★今日の献立
あんかけ炒飯 春雨サラダ 白玉団子の小豆かけ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「あんかけ炒飯」です。あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。
★食材の産地
ねぎ‥千葉 生姜‥高知 竹の子‥福岡 セロリ‥長野 大根‥神奈川 人参‥千葉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥愛知 小松菜‥埼玉 卵‥栃木


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182