2月16日(水)薬物乱用防止教室
昨日、警視庁目黒警察署 生活安全課スクールサポーターの方を講師に迎え、薬物乱用防止教室を行い、2年生が参加しました
薬物が健康や社会に及ぼす影響の重要性や社会的対策についてDVDを鑑賞後、身の回りに潜む薬物の危険性についてお話をいただきました 生徒の感想 ・薬物は、「やめたくてもやめられない」この言葉にびっくりした ・誘われても、はっきりと断る勇気が大切なのことだ、と改めて思った 本日3年生に「修学旅行 保健に関する書類提出のお願い」を配布しました 「事前健康調査票」を22日(火)までに提出してください ここをクリックしてください 2月15日(火)★今日の献立 パエリア スペイン風オムレツ 虎豆と野菜のサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「パエリア」です。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんです。口が広くて浅いパエリアというフライパンのような浅い鍋を使うのでこの名前がつきました。ごはんが黄色い色をして、具に魚介類が入るのが特徴です。今日は、いかとえびとあさりを使いました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ピーマン‥茨城 じゃがいも‥北海道 パセリ‥千葉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 いか‥ペルー えび‥タイ 卵‥栃木 鶏肉‥山梨 2月15日(火)百人一首大会
1年生の国語科の授業で取り組んできた百人一首
昨日、百人一首大会が行われました 百人一首は、伝統的な言語文化に関する事項の内容で、古文や漢文を音読して,古典特有のリズムを味わいながら古典の世界に触れることがねらいです このような状況のため、多目的室でお互いの間隔を広くとりながら行いました 2月14日(月)人権教室
本日、3年生を対象に目黒区人権擁護委員の方を講師に迎え、人権教室を行いました
この人権教室は、3月9日に実施する「性教育の授業」の前学習として、性犯罪・性暴力の根絶に向けて、誰もが性犯罪・性暴力の加害者にも、被害者にも、傍観者にもならないように、現在全国の学校において進められている「いのちの安全教育」にあたるものです 「STOP! デートDV」の映像から3つの事例で、自分だったどうするだろうか? を考えてもらいました 4人の人に回答してもらいましたが、きちんとした考えを示してくれました 講師の先生からは、自分を大切にすること、自分の考えをきちんと伝えること、対等な関係を築くこと、が大切である、と話がありました 本日3年生には、3月6日(日)からの修学旅行は予定どおり実施をします、と伝えました 保護者宛のプリントを配布しましたのでご確認ください ここをクリックしてください 2月14日(月)★今日の献立 スパゲッティーミートソース コーンサラダ ココアクッキー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートはバレンタインデーにちなんで「ココアクッキー」です。ココアクッキーは調理員さんの真心こもった手作りクッキーです。冷蔵庫で生地をねかせて、1枚1枚、成形しました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 セロリー‥静岡 人参‥千葉 きゅうり‥千葉 キャベツ‥愛知 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 2月13日(日)今週の予定
3年生のみなさん、私立入試はいかがでしたか
もてる力を発揮できたのではないでしょうか 結果の報告は、明日になっていると思います きちんと報告をしてください 今週の予定 14日(月)朝礼 3年人権教室 1年百人一首大会 15日(火)2年薬物乱用防止教室 16日(水)小中連携活動日 17日(木)1年職業人講話 テスト一週間前 18日(金)避難訓練 花植 19日(土)土曜補習教室 2月10日(木)★今日の献立 ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め もやしのサラダ 卵とワカメのスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」です。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ピーマン‥茨城 キャベツ‥愛知 もやし‥千葉 きゅうり‥宮崎 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 2月10日(木)日めくりカウントダウン
3年生の教室に上がる踊り場に、卒業までの残り日数を示す日めくりがあります
生徒一人ひとりが描いたものです もうこれだけしかないのですね(>_<) 今日は私立入試日でした 心配された雪も降り始めが遅く助かりましたね 結果はどうだったでしょうか 全力を出し切れましたか 安心してください きっといい結果が待っていますよ 午後から降り出した雪も、うっすらと積もり始めました 明日の朝にはどうなっているのでしょうか 2月9日(水)★今日の献立 チキンカツサンド 野菜スープ 果物(デコポン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「チキンカツサンド」です。カツサンドの鶏肉にはタンパク質が多く含まれています。タンパク質は体を温め、寒さで消耗した体力を回復させたり、寒さに対する抵抗力を高めたりします。明日から3年生は私立の入試が始まります。カツサンドにみなさんの実力を発揮出来るように願いをこめました。 ★食材の産地 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥北海道 セロリ‥静岡 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 かぶ‥千葉 小松菜‥埼玉 デコポン…熊本 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 豚肉‥鹿児島 2月8日(火)★今日の献立 しらすのかき揚げ丼 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 8日はカルシウム重視献立です。今日のかき揚げの大豆、しらす干し、水菜とみそ汁の切干大根、小松菜などに多く含(ふく)まれています。 水菜は日本特産の野菜で、京都を中心に関西で栽培される伝統的な冬の京野菜のひとつです。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 水菜‥茨城 小松菜‥埼玉 卵‥栃木 2月5日(土)★今日の献立 キーマカレー グリーンサラダ くだもの 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のくだものは「ぽんかん」です。ぽんかんは、独特の甘い香りが特徴です。また、みかんより甘みが強くコクのある味わいがあります。ぼこぼこした皮は、みかんよりも厚くてむきにくそうですが、とてもむきやすく房ごと食べられます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリー‥静岡 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 ぽんかん…愛媛 豚ひき肉‥熊本 2月9日(水)校内駅伝大会
保健体育科では、現在長距離走を行っていますが
まとめでは、5人のチームで駅伝形式で競い合います 今日は1年生と2年生の授業がありました チームで声をかけ合い、真剣な表情で走っている姿がかっこよかったです 天気予報によると、明日は朝から広い範囲で雪や雨が降る見込みで、午後は東京都心なども雪が強まる恐れがあるとのことです 朝の登校時には、十分に注意して登校するようご家庭でもご指導ください 明日から私立高校の入試が始まります 交通機関の遅れ等も予想されます 時間に余裕をもって試験会場に向かうようにしましょう 11日(金)12日(土)の午前中は、3年生の先生が学校に待機していますので 何かあった場合は、連絡をしてください 2月8日(火)部活動
夕方になると気温もぐっと下がってきます
でも、生徒たちは元気に部活動に励んでいます 校庭では、基本練習を終えた野球部とサッカー部がサッカー対決を始めました バスケット部は、少ない人数ながらも元気よく活動しています テニス部は外部指導員の指導の下、ストロークの練習です 2月7日(月)今週の予定
今週の予定
8日(火)専門委員会 9日(水) 10日(木)私立入試 代表委員会 11日(金)私立入試 建国記念の日 2月5日(土)展示発表会(保護者鑑賞日)
本日は展示発表会の保護者鑑賞日でした
感染症対策を講じるために、時間を指定しての鑑賞とさせていただきました たくさんの保護者に皆様に鑑賞していただきました ありがとうございました 本日3年生に「性教育の授業の実施について」を配布しました 授業の趣旨、実施についてご理解ご協力をお願いいたします ここをクリックしてください 2月4日(金)★今日の献立 うま煮丼 かき玉汁 ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「うま煮丼」です。うま煮とは、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒にいらだきます。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 竹の子‥福岡 卵‥栃木 豚肉‥熊本 2月3日(木)★今日の献立 豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日、2月3日は節分です。豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。また、鬼をはらうおまじないとして、ひいらぎの枝に、焼いたいわしの頭をさしたものを門や家の軒下飾ります。節分にちなみ、ご飯に大豆を入れた豆ごはんとイワシの竜田揚げです。 ★食材の産地 しょうが‥高知 キャベツ‥愛知 人参‥東京 きゅうり‥千葉 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥千葉 いわし…千葉 2月4日(金)展示発表会
今日は、展示発表会の生徒見学日です
学年別に1時間ずつ、展示会場の体育館で見学します 3年生の展示見学の様子です 丁寧に仕上がった一つ一つの作品をじっくりと時間をかけて、 作品鑑賞用紙に感想を書き留めながら見学しています 明日は保護者の皆様の展示見学日です 1年生は 9時〜10時、2年生は10時〜11時、 3年生は11時〜12時となります 校舎中庭より直接体育館へお越しください 皆様のご来校をお待ち申し上げます 2月3日(木)展示発表会準備
今日の午後は、展示発表会に向けての準備です
生徒一人ひとりが何かの役割を担っており、全生徒での準備です 明日は生徒鑑賞日ですので、保護者の参観はできませんが、お知らせしてあるとおり5日(土)は時間を指定させていただいての保護者鑑賞日です 一年間の生徒の学習の成果をご覧ください 2月19日(土)は定期考査前の土曜補習教室を実施します 申し込み用紙を生徒に配布してありますので、ご家庭でも参加を促す声かけをお願いいたします ここをクリックしてください 2月2日(火)★今日の献立 ミルクパン ポテトグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ポテトグラタン」です。ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。汁ものの「ジュリエンヌスープ」はベーコン、細切りした野菜入っています。具だくさんのスープでビタミンをしっかり摂りましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 人参‥東京 セロリー‥静岡 キャベツ‥愛知 鶏肉‥山梨 |
|