令和3年10月26日(火)・さつまいもごはん ・鮭のもみじ焼き ・小松菜とじゃこのお浸し ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さつまいも(千葉)・ごま(ミャンマー)・鮭(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(東京)・キャベツ(長野) ☆鮭のもみじ焼き マヨネーズにすりおろしたにんじんを加えて鮭に塗り、オーブンで焼いたもみじ焼きです。 もみじのような、きれいな色に仕上がるため、「もみじ焼き」と名付けられました。 マヨネーズ(油)と合わせることで、にんじんのビタミンAをより効率よく吸収できます。 第20回学習発表会(舞台の部)No7
第20回学習発表会(舞台の部)No7
1年 最優秀賞 1年D組、優秀賞 1年C組 2年 最優秀賞 2年B組、優秀賞 2年C組 3年 最優秀賞 3年D組、優秀賞 3年B組 第20回学習発表会(舞台の部)No6
第20回学習発表会(舞台の部)No6
最優秀指揮者賞、最優秀伴奏者賞 第20回学習発表会(舞台の部)No5
第20回学習発表会(舞台の部)No5
吹奏楽部の発表 第20回学習発表会(舞台の部)No4
第20回学習発表会(舞台の部)No4
第20回学習発表会(舞台の部)No3
第20回学習発表会(舞台の部)No3
第20回学習発表会(舞台の部)No2
第20回学習発表会(舞台の部)No2
第20回学習発表会 舞台の部
第20回学習発表会 舞台の部
黒板アート10月22日(金)No3
黒板アート10月22日(金)No3
黒板アート10月22日(金)No2
黒板アート10月22日(金)No2
黒板アート 10月22日(金)
黒板アート 10月22日(金)
10月22日(金)合唱コンクールリハーサル本番に向けて、気合いが入ります。 10月21日(木)進路説明会今年度の入試について具体的な内容の説明会です。 令和3年10月22日(金)・フィッシュフライサンド ・ジュリエンヌスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 シイラ(長崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ) 令和3年10月21日(木)・わかめごはん ・ぶりの照り焼き ・野菜サラダ ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・ぶり(岩手)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・キャベツ(長野)・きゅうり(群馬)・小松菜(埼玉)・大豆(国産)・鶏肉(宮崎)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・だいこん(千葉)・長ねぎ(秋田) 合唱コンクールまであと3日
合唱コンクールまであと3日
令和3年10月20日(水)・吹き寄せおこわ ・じゃがいものそぼろ煮 ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・さつまいも(千葉)・にんじん(北海道)・豚肉(岩手、鹿児島)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(山形)・えのきたけ(長野) ☆吹き寄せおこわ 「吹き寄せ」とは、秋の風で木の葉が吹き寄せられた様子を意味する言葉です。 この様子を表して、数種類の具材を盛り合わせた料理のことを、和食では「吹き寄せ」と呼びます。 今日はにんじんを型抜きしてご飯の上に散らし、秋を表現しました。 令和3年10月19日(火)・えびクリームライス ・大根のおかかサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(マレーシア)・鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・だいこん(千葉)・きゅうり(群馬)・りんご(シナノスイート)(長野) ☆シナノスイート 今日のりんごは「シナノスイート」という品種です。 「ふじ」と「つがる」を交雑して誕生しました。 長野県生まれのりんごとして「秋映」、「シナノゴールド」と共に長野県の『りんご三兄弟』と呼ばれています。 令和3年10月18日(月)・金平ごはん ・玉子焼き ・月見団子汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(青森)・にんじん(北海道)・鶏肉(岩手、青森)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(千葉)・みつば(静岡) ☆十三夜 旧暦9月13日の夜を「十三夜」といいます。 十三夜の月は十五夜の次に美しいとされ、古くから秋の収穫を感謝しながら月を鑑賞する風習がありました。 十五夜は中国から伝わった風習ですが、十三夜は日本で生まれた風習です。 一般に十五夜に月見をしたら、必ず同じ場所で十三夜にも月見をするものともされていました。 給食では、白玉団子を加えたすまし汁でお祝いしました。 10月18日(月)今日の放課後合唱練習 1年生
10月18日(月)今日の放課後合唱練習 1年生
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