11月21日(日)今週の予定

今週の予定

22日(月)学力状況調査2A 地域の方による面接指導
23日(火)勤労感謝の日
24日(水)学力状況調査2B 1年生人権教室
25日(木)防災訓練 地域の方による面接指導 補充教室
26日(金)補充教室
画像1 画像1

11月19日(金)

画像1 画像1
令和3年11月19日(金)
★今日の献立
ご飯 魚の南蛮漬け ごま和え 治部煮 牛乳
★今日の献立のポイント
 毎月19日は食育の日です。目黒区は石川県の金沢市と友好都市を締結しました。みなさんに金沢を知ってもらうために、今日は郷土料理の「治部煮」にしました。すだれ麩という麩が入る煮物です。お皿の中で探してみてください。魚は、金沢でとれた「ハタハタ」です。「ハタハタ」は日本海でとれる魚で、秋田県が有名です。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 セロリー‥長野 パセリ‥千葉 キャベツ‥長野 白菜‥長野 竹の子‥福岡 ほうれん草‥群馬 里芋‥埼玉 ハタハタ‥石川 鶏肉‥岩手

11月18日(木)

画像1 画像1
令和3年11月18日(木)「目黒の大根が届きました!」
★今日の献立
三色丼 大根とじゃこのサラダ 田舎汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日は地産地消メニューです。目黒区の畑から届いた大根を、「大根とじゃこのサラダ」にしていただきます。目黒区でとれた大根を目黒の子どもたち味わってほしいという気持ちで大切に育てられた大根です。感謝の気持ちでいただきましょう。展示用にいただいた大根を給食室の前にあります。「葉つきの大根」ぜひみてください。
★食材の産地
 大根‥目黒区 生姜‥高知 いんげん‥千葉 ごぼう‥青森 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 じゃがいも‥北海道 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手 豚肉‥鹿児島

11月19日(金)スピーチコンテスト

スピーチコンテストは、スピーキングやプレイを通して、日頃の学習の成果を発表し合い、互いに楽しく、意欲的にコミュニケーションを図ろうとする態度を身につけることをねらいとして、おこなわれるものです
昨日、目黒区民センター大ホールに各校の代表者が集まり、スピーチコンテストが行われました
校内でも、10月の学習発表会で本校の代表者が発表しました
表彰は、一般部門と帰国子女部門それぞれ1名が表彰されます
結果は、帰国子女部門で○◇☆さんが表彰を受けました
おめでとう(*^_^*)

また、2年生3名が司会等で活躍してくれました
お疲れさまでした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(木)自転車交通安全教室

昨日、オフィスワイルドの協力を得て、自転車を利用する機会の多い中学生に対して、交通事故擬似体験を取り入れた交通安全教室を実施しました
スタントマンによる交通事故再現では、様々な状況を想定して事故を再現してもらいました
どのようにしたら事故を未然に防ぐことができたのか、分かりやすく説明していただきました
自分の命を守る、人の命を奪わない、自分は自分で守ることの大切さを学びました
今回の交通安全教室で学んだことを、しっかり行動に移して自分を大切にしてほしいです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(水)

画像1 画像1
令和3年11月17日(水) 
★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ 
フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はスペイン料理の「パエリア」です。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんです。口が広くて浅いパエリアというフライパンのような浅い鍋を使うのでこの名前がつきました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥茨城 じゃがいも‥北海道 パセリ‥千葉 いか‥ペルー えび‥タイ 卵‥栃木 鶏肉‥岩手

11月17日(水)技術科 菊の栽培

現在、1年生が技術科の授業で菊の栽培を行っています
作物の栽培では、気象的要素、土壌的要素、生物的要素、栽培する作物の特性と生育の規則性等について考慮する必要があることや、種まき、定植や収穫等の作物の管理作業、温度や光、水や肥料等の育成環境を調節する技術があることを学習します
当番を決めて週に2日の割合で水を与えて管理してきました
今年の生育はとても順調で、大きな花を咲かせています
もうすぐ、お家に持ち帰りますので、ご家庭で日本の秋を代表する花を楽しんでください

本日、第3回英語検定のお知らせを配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(金)

画像1 画像1
令和3年11月12日(金) 
★今日の献立
ビビンバ 豆腐の五目スープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は韓国のビビンバです。コチュジャンという味噌でそぼろに味付けをしました。スープは鶏肉、豆腐、野菜が入った具沢山スープです。風邪予防に必要なビタミン類が摂れます。
★食材の産地
生姜‥高知 大根‥千葉 もやし‥静岡 小松菜‥東京 人参‥北海道 にんにく‥青森 竹の子‥福岡 ねぎ‥青森 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本


11月11日(木)

画像1 画像1
令和3年11月11日(木) 
★今日の献立
ご飯 豆入りコロッケ 青菜とえのきのお浸し
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「豆入りコロッケ」です。じゃがいもだけでなく、いんげん豆もしっかりとれる料理です。調理員さんが一つ一つ丁寧に形作り、衣をつけて揚げてくれました。
★食材の産地
 人参‥北海道 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 小松菜‥東京 えのきだけ‥長野 大根‥千葉 ねぎ‥青森 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本

11月10日(水)

画像1 画像1
令和3年11月10日(水) 
★今日の献立
麻婆焼きそば 華風コーンスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。焼きそばに麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 人参‥北海道 にら‥高知 たけのこ‥福岡 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本


11月16日(火)後期中間考査2日目

今日は定期考査2日目
今日の教科は、国語・数学・英語です
1,2年生は、今日で終わりですね お疲れさまでした(*^_^*)
3年生は、明日もありますね 後もう少し頑張りましょう(^_-)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(月)後期中間考査1日目

暖かく、いい天気です
今日から後期中間考査が始まりました
1,2年生が5教科、3年生が9教科です
今日は、1,2年生が社会・理科の2教科、3年生が社会・理科・技家の3教科です
1時間目の社会の様子を見に行きましたが、みなさん集中して取り組んでいました
最後まで諦めず、頑張りましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(日)今週の予定

今週の予定

15日(月)後期中間考査1,2年(社会・理科・学活)
      3年(社会・理科・技家)
16日(火)後期中間考査(国語・数学・英語)
17日(水)後期中間考査3年(美術・音楽・保体)自転車安全教室 
      補充教室
18日(木)専門委員会 スピーチコンテスト
19日(金)代表委員会
画像1 画像1

11月13日(土) 土曜補習教室

今朝は、風もなく穏やかな快晴です
来週の月曜日から3日間、後期中間考査が実施されます

今日は、テストに向けた学習を中心に、学習指導員の先生方による
土曜補習教室を行っています

全校生徒の希望者対象に、午前中に4時間(50分授業)行われます
生徒たちは積極的に質問を行い、やる気十分に取り組んでいます

保護者の皆様、来週15日(月)と16日(火)は学校給食がありません
家庭でのご用意をお願いいたします

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(金)セーフティ教室

パソコンやスマートフォンなど、インターネットを使うときに気を付けること、考えることをテーマにセーフティ教室を行いました
今年度は、ファミリeルール事務局の方を講師に迎え、スマホの安全な使い方等についてご指導いただきました
本校のSNS学校ルールは、本校のホームページで確認することができます
改めて各家庭でインターネットの使い方について話し合ってもらいたいと思います

講師の先生からは、使い方をコントロールすることが大切である、と指導していただきました
時間のコントロール
コミュニケーションのコントロール
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(月)

画像1 画像1
令和3年11月8日(月) 「歯の日」カルシウムの日
★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ 果物(柿)牛乳
★今日の献立のポイント
 8の日は、カルシウム重視の献立です。
今日の主食は「しらすのかき揚げ丼」です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含んでいる食材です。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 水菜‥茨城 小松菜‥東京 
柿‥栃木 卵‥栃木

11月5日(金)

画像1 画像1
令和3年11月5日(金)
★今日の献立
スパゲッティー地中海ソース コールスローサラダ 
さつまいものケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「スパゲッティ地中海ソース」です。魚介を使ったトマトソースのスパゲッティーです。えび、いか、あさりのうま味がたっぷりですので、パスタと一緒に食べてください。デザートは「さつま芋のケーキ」です。旬のさつまいもを甘く煮付け、生地に加えてオーブンで焼きました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 セロリ‥長野 玉ねぎ‥北海道 パセリ‥長野 キャベツ‥長野 きゅうり‥宮崎 さつま芋‥千葉 レモン‥愛媛 いか‥ペルー えび‥タイ あさり‥熊本 卵‥栃木

11月10日(水)高校の先生による授業

都内で唯一国際学科のある国際高校
昨日、2年生が国際高校の先生による英語と科学の授業を受けました
どちらの授業を受けるかは、生徒が選択して決めました
英語の授業は、日本の文化や魅力あるものをグループで紹介していく授業でした
科学の授業は、化学反応と原子分子の内容を、実験を中心に行ってくれました
生徒のみなさん、真剣に授業を受けていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(火)朝学習

今日は朝から冷たい雨が降っていますが、夕方には雨もあがるようです
昨日から定期考査一週間前となっています
普段は朝読書の時間ですが、定期考査一週間前からは読書、テスト勉強のどちらでもよいことになっています
教室をまわってみると、テスト勉強をしている人が多いですね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(月)花植

駒場住区青少年部の美化ボランティア活動の一環として行われている花植
今年は、2回に分けて行ってくれています
先日、駒場住区の方々に来ていただき、整備委員が一緒に校門脇の花壇や球根を植えました
水仙など、すでに花を咲かせる準備をしているものもあります
学校の周りにも、地域の方が植えた花がたくさん咲いています
花いっぱい運動を進めていきます

学校だより(11月)を配布しました
ここをクリックしてください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182