令和3年10月28日(木)・チキンライス ・キャベツのスープ ・パンプキンパイ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(青森) ピーマン(茨城) キャベツ(千葉) かぼちゃ(北海道) たまご(秋田) 鶏肉(鹿児島) ホールコーン(北海道) クリームコーン(北海道) 今日は「みしのたくかにと」という絵本のお話献立ということで「パンプキンパイ」を作りました。 とってもあまーいかぼちゃが八百屋さんから届き、ほとんどかぼちゃの甘さだけであんをつくりました。1年生のクラスに行くと、「パンプキンパイ美味しかったよね!」と友達同士で話す姿もみられとてもうれしい気持ちになりました。 10/28 小中連携挨拶運動今朝は、小中連携挨拶運動でした。 目黒第十一中の生徒たちが来てくれて、 みんなで挨拶運動に取り組みました。 最後は、十一中の校長先生から お話をいただいて終了しました。 中学生のお兄さん、お姉さん、 朝 早くから来てくれて、 ありがとう!! 10/27 衣装をつけてみました(中学年)中学年も、衣装をつけてみました。 かっこいい踊りに衣装が合って、 みんなの気持ちも引き締まるようです。 10/27 衣装をつけてみました!!低学年が、いろとりどりの法被をつけて踊っています。 とても華やかな校庭になりました。 子供たち、とても嬉しそうです。 令和3年10月27日(水)・ご飯 ・擬製豆腐あんかけ ・れんこんと春雨のきんぴら ・豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも(シルクスイート)(千葉) たまねぎ(北海道) れんこん(茨城) ごぼう(茨城) 大根(北海道) ねぎ(秋田) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 10/26 3・4年生エイサー雨がやんで、3・4年生がエイサーを踊っていると、 思わず1年生も見惚れていました。 10/26 雨がやみました!朝から降っていた雨が上がり、 頭上には青空が!! 5・6年生が、組み体操の練習に励んでいます。 なかなか難しそうですが、頑張っています。 令和3年10月26日(火)・ご飯 ・豚肉と高野豆腐の甘酢あん ・チンゲン菜とわかめのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(北海道) ねぎ(新潟) チンゲン菜(茨城) ピーマン(茨城) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島) 豚肉と高野豆腐の甘酢あんは、高野豆腐にしっかり味がしみていてごはんにぴったりの味でした。チンゲン菜とわかめのスープはチンゲン菜の香りがよくおいしく仕上がりました。 10/25 今日から校庭!!(5・6年)今日から、組み体操の練習は、 校庭で行いました。 砂の上で、よく頑張っていました。 お互いに補助をしながら取り組んでいました。 10/25 音楽にのせて(1・2年 表現)1・2年生は、大きく体形を移動させて、 ダンスの練習を頑張っています。 「あれ?ここどこだっけ?」 というような声も出て、 かわいらしい1年生でした。 令和3年10月25日(月)・いわしのかば焼き丼 ・白菜と油揚げのみそ汁 ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(北海道) 小松菜(東京) 白菜(長野) ねぎ(新潟) りんご(トキ)(青森) いわし(銚子) 今日は2年生でお楽しみ給食がありました! 10/22 組み体操、頑張っています!!体育館では、5・6年生が 一人技の練習を中心に 頑張っています。 本番まで一週間。けがのないよう頑張ろう。 令和3年10月22日(金)・じゃこべえピラフ ・レンズ豆のスープ ★セレクト★ ・プリン ・サイダーゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) ちりめんじゃこ(広島) 油揚げ(愛知・佐賀) たまご(秋田) みかん缶(国産) 今日は緑ヶ丘小学校セレクト給食の日でした。 事前にipadを使い、子どもたちにサイダーゼリーとプリンのどちらかを選んでもらいました。全員にアンケートをとった結果プリンを選んだ人が「78人」サイダーゼリーを選んだ人が「194人」という結果になりました。 アンケートをとった日から子どもたちはとても楽しみにしていたようで、朝から今日はセレクトだね!と声をかけてくれる子がたくさんいました。 プリンを選んだ子に話をきくと、「学校で食べたことがないから」、「カラメルが好きだから」サイダーゼリーを選んだ子に話をきくと、「サイダーのシュワシュワ感がたまらないから」など子どもたちによっていろんな理由があったようです。 自分で食べたいものを自分で選ぶことで、より楽しんで食べることができたようで良かったです。 10/21 ふれあい(交流)タイム今日は、久しぶりに、お昼の時間を使って ふれあい(交流)タイムがありました。 上級生が優しく下級生をいたわる姿が たくさん見られました。 10/21 エイサーの練習3・4年生は、体育館でエイサーの練習です。 画面では、声が聞こえませんが、 「イーヤーサーサー」と、 かっこいいかけ声を発しながら練習に励んでいました。 令和3年10月21日(木)・ごはん ・魚のみそ幽庵焼き ・ごま和え ・おおきなかぶのすまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) えのきだけ(長野) かぶ(埼玉) さごし(韓国) 今日は「おおきなかぶ」のお話献立でした。 おおきなかぶは1年生の教科書に載っているので、全学年の子ども達が知っているお話です。 今日は葉っぱも細かく刻んですまし汁に入れました。 令和3年10月20日(水)・ごまたんたんうどん ・大根と小松菜の梅おかか和え ・大学いも ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ねぎ(青森) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) 小松菜(東京) 大根(北海道) キャベツ(長野) きゅうり(群馬) さつまいも(べにあずま)(茨城) 鶏ひき肉(岩手) 糸削り(鹿児島) 今日は「おおきなおおきなおいも」という絵本のお話献立でした。 10/20 体形移動の練習1・2年生のダンス練習。 今日は、立ち位置を移動してからの ダンスにも挑戦。 音楽に合わせて、みんな頑張っています!! 10/20 音楽 合奏仕上げです「キリマンジャロ」の演奏も、 もう仕上げです。 先生もギターで参加していました。 10/19 米米クラブ 脱穀今日は、5年生が大切に育てた稲を、 脱穀する日です。 足踏み脱穀機で、おおまかに脱穀し、 残った米は、割り箸で丁寧に取っていました。 寒い中、みんな本当に頑張りました。 |
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