2月1日(火) 校内研究授業
3年生の学級で国語科「ありの行列」の校内研究授業を行いました。
今回の学習活動は、要点を書くことでした。興味をもった段落から中心文や重要な語句を見つけて要点にまとめ、子供同士でアドバイスをし合って文章を直していきました。 書いた文章を見せ合いお互い意見することで、より良い文章を書くことができました。 2月2日水曜日グリーンサラダ 牛乳 産地情報 にんにく(青森)セロリ(静岡)玉ねぎ(北海道)にんじん(東京)キャベツ(愛知)きゅり(千葉)豚肉(秋田)鶏ガラ(宮崎)豚骨(埼玉)ひよこまめ(米国) 2月1日火曜日のっぺい汁 ごぼうのから揚げ 牛乳 産地情報 鶏肉(山梨)豚肉(熊本)にんじん(東京)いんげん(沖縄)大根(神奈川)さといも(埼玉)長ネギ(千葉)しょうが(高知)ごぼう(青森)ひじき(長崎)大豆(北海道) |
|