9月30日(木) 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
昼休みの校庭です。

3年生は、先生も入って思いきりおにごっこを楽しんでいました。

運動会の立ち位置の確認をしているのは5年生です。

スポーツの秋ですね。

9月29日(水) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の様子です。

俳句を皆で味わったり、命の重さについて意見交換したりする中で考えを深めています。

考えの根拠を示し、自分の経験をふまえて話し合うことができています。


9月30日木曜日

画像1 画像1
ひじきご飯
豆鯵の南蛮漬け
みそ汁
牛乳

産地情報
にんじん(北海道)きぬさや(青森)玉ねぎ(北海道)長ネギ(岩手)大豆(北海道)ひじき(長崎)わかめ(宮城)豆鯵(鹿児島)

9月29日水曜日

画像1 画像1
セサミトースト
クリームシチュー
コロコロサラダ
牛乳

産地情報
大豆(北海道)鶏肉(宮崎)鶏ガラ(宮崎)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)パセリ(長野)キャベツ(長野)きゅうり(岩手)じゃがいも(北海道)マッシュルーム(岡山)

9月28日(火) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、畑に出てだいこんとかぶの種を植えました。

ひと穴に5粒ずつ、上からやさしく土をかぶせ、水をやりました。

外での作業は楽しいですね。

9月28日火曜日

画像1 画像1
鯛めし
ごぼうのから揚げ
のっぺい汁
牛乳

※国産水産物販路多様化緊急対策事業により、愛媛県産の真鯛を無償提供していただきました。

産地情報
真鯛(愛媛)鶏肉(山梨)いんげん(長崎)大根(青森)にんじん(北海道)さといも(埼玉)長ネギ(青森)しょうが(高知)ごぼう(青森)

9月27日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生からは、身近な花であるアサガオについてのお話がありました。

植物のもつ生命力は、自分たちが想像する以上に強いものです。

今週の生活目標は「正しい姿勢で学習しましょう」です。

話す相手をよく見て、姿勢良く話を聞くだけで吸収できることが違ってきます。


掲示は3年生の作品です。

9月27日月曜日

画像1 画像1
中華丼
パリパリサラダ
牛乳

産地情報
豚肉(鹿児島)イカ(ペルー)エビ(タイ)しょうが(高知)にんにく(青森)たけのこ(福岡)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)白菜(長野)もやし(静岡)チンゲン菜(静岡)キャベツ(長野)きゅうり(岩手)

9月24日(金) 休み時間

画像1 画像1
校庭は、学年で使える時間と場所の割り当てを決めています。

うんていが上手になっています。

主事さんたちは必ず見守りをしてくださっています。

思いきり遊んでください。

9月24日金曜日

画像1 画像1
ご飯
鯖の味噌煮
五目金平
すまし汁
牛乳

産地情報
鯖(長崎)しょうが(高知)にんじん(北海道)ごぼう(群馬)いんげん(青森)えのき(新潟)わかめ(宮城)切り干し大根(宮崎)

9月22日(水) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天気が良く、暑さを感じる一日でした。

校庭の体育では、6年生が高跳びに挑戦しています。踏切版を使うなど道具も工夫していました。

良い記録が出てきそうです。

9月22日水曜日

画像1 画像1
(お彼岸献立)
五目うどん
一塩やさい
おはぎ
牛乳

産地情報
小豆(北海道)もち米(新潟)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(青森)小松菜(埼玉)大根(北海道)キャベツ(群馬)しょうが(高知)鶏肉(山梨)

9月21日(火) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生からは、やる気が出るのを待つのではなく、少しでも行動を起こしてみる大切さについてお話がありました。

これは、どんな取り組みにも当てはまり、経験を積むと実感できるはずです。

今週の生活目標は「話をきちんと聞きましょう」です。話を聞く人には友達ができ、内面も豊かになります。

9月21日火曜日

画像1 画像1
鶏そぼろご飯
けんちん汁
月見団子
牛乳

産地情報
鶏肉(山梨)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)きぬさや(青森)ごぼう(群馬)大根(北海道)里芋(愛媛)長ネギ(青森)小松菜(埼玉)

9月17日(金) 授業の様子

画像1 画像1
音読発表会です。

ひとりずつ順番に、はっきり、ゆっくり気持ちを込めて読んでいました。

手元を見ると本文にたくさん線が引いてありました。

練習したことは声ですぐにわかります。

1年生の様子です。

9月17日金曜日

画像1 画像1
スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
ピオーネ
牛乳

産地情報
豚肉(鹿児島)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(長野)にんじん(北海道)パセリ(長野)キャベツ(長野)きゅうり(青森)ピオーネ(長野)ホールトマト(イタリア)ホールコーン(北海道)

9月16日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、ひき算を考えていました。

自分がどう考えたかを発表して、みんなで確かめています。

友達の考え方を聞くことで自分の考えが深まります。

ノートもていねいに書いていました。

9月15日(水) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、敬語の学習をしています。

普段使っている言葉、聞いている言葉をふりかえって考えます。敬語は、実際に声に出して、使っておぼえていくといいですね。

9月15日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
環境委員会が、活動内容や掃除の仕方など実演とクイズで発表しました。

ごみの捨て方も改めて確認できました。

映像で分かりやすく伝えています。

9月16日木曜日

画像1 画像1
ご飯
ニラ玉あんかけ
春雨サラダ
ワカメスープ
牛乳

産地情報
豚肉(熊本)鶏ガラ(山梨)ニラ(山形)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)きゅうり(青森)長ネギ(青森)卵(群馬)わかめ(宮城)春雨(タイ)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/25 3年区展見学
1/26 4時間授業 5年2組研究授業 5年2組 下校14:15頃
1/27 ともあそび
1/28 1年4時間授業 新1年生保護者会 5年幼保小ふれあい交流
1/31 4年から6年クラブ活動(3年クラブ視聴見学)

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン