4月28日 水曜日

画像1 画像1
ミルクパン
マカロニ豆乳グラタン
フレンチサラダ
牛乳

(産地情報)
鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(佐賀) パセリ(静岡) 人参(徳島) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知)

4月27日 火曜日

画像1 画像1
ご飯
鯖の竜田揚げ
ごま和え
みそ汁
牛乳

(産地情報)
鯖(長崎) 油揚げ(愛知、佐賀) しょうが(高知) 小松菜(東京) もやし(静岡) 人参(徳島) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉)

4月26日 月曜日

画像1 画像1
カレーピラフ
春キャベツのスープ
清見オレンジ
牛乳

(産地情報)
鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城、群馬、千葉) 人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀) パセリ(静岡) キャベツ(神奈川) じゃがいも(鹿児島) 清見オレンジ(愛媛)

4月23日 金曜日

画像1 画像1
ご飯
千草焼き
おかか和え
新じゃがのそぼろ煮
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) 鶏肉(山梨) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(千葉) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(宮崎) 卵(群馬)

4月22日 木曜日

画像1 画像1
スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
ブラウニー
牛乳

(産地情報)
豚肉(宮崎) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡) 人参(徳島) 赤ピーマン(高知) パセリ(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) 卵(群馬)

4月21日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会の発表です。

行事の企画、ユニセフ募金や学校スローガンの決定など、陰に日向に学校を支える大切な仕事です。

一年間よろしくお願いします。

4月19日(月) クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最初のクラブ活動です。

自分達の力で計画を立てて、活動を進めます。

学年が違っても好きなことを通して仲良くなっていきます。

ここでも6年生がリーダーシップを発揮していました。


4月19日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
副校長先生から、毎朝自主的にあいさつに立つ6年生の紹介がありました。

自分で考えて新たに取り組むこと。

なかなかできないことです。


4月21日 水曜日

画像1 画像1
ご飯
豆腐ハンバーグ
パセリポテト
みそ汁
牛乳

(産地情報)
鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) 絞り豆腐(佐賀、新潟) 油揚げ(愛知、佐賀) 卵(群馬) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉) キャベツ(神奈川) 人参(徳島)

4月20日 火曜日

画像1 画像1
セサミトースト
クリームシチュー
コロコロサラダ
牛乳

(産地情報)
鶏肉(山梨) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) マッシュルーム(岡山) 大豆(北海道)

4月19日 月曜日

画像1 画像1
大豆とひじきのご飯
竹輪の磯部揚げ
けんちん汁
牛乳

(産地情報)
鶏肉(山梨) 油揚げ(愛知、佐賀) こんにゃく(群馬) 豆腐(愛知、佐賀) 大豆(北海道) 卵(群馬) 人参(徳島) さやえんどう(鹿児島) ごぼう(青森) 大根(千葉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(栃木)

4月16日(金) 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭で1年生を迎える会を行いました。

6年生に贈られた手作りメダルを胸に、5年生の花のアーチをくぐって、1年生が元気いっぱい入場しました。

可愛らしい1年生のあいさつには皆が精一杯の拍手で応えました。

短時間でしたが、1年生を温かく迎えたい子供達の気持ちがよく伝わってきました。

演奏は特設管弦楽クラブが務めました。

4月16日 金曜日

画像1 画像1
チキンカレーライス
和風サラダ
牛乳

(産地情報)
鶏肉(宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(新潟) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) 大根(千葉) キャベツ(神奈川)

4月15日 木曜日

画像1 画像1
赤飯
鶏のから揚げ
春野菜の炊き合わせ
豆腐のお吸い物
牛乳

(産地情報)
鶏肉(宮崎) 豆腐(愛知、佐賀) たけのこ(熊本、愛媛) しょうが(高知) 人参(新潟) じゃがいも(鹿児島) ふき(愛知) きぬさや(鹿児島) 糸三つ葉(静岡) 

4月14日(水) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、これまで習ったことを使って考える学習を進めていました。

クラス替えや新しい担任の先生との出会いもあり、明るい雰囲気です。

4月9日(金) 4年 学年レクリエーション

3時間目に学年レクリエーションがありました。
学級対抗で鬼ごっこを行いました。

子供たちの清々しい表情が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日 水曜日

画像1 画像1
鶏南蛮うどん
じゃこと野菜の香味和え
マーラーカオ
牛乳

(産地情報)
鶏肉(山梨) ちりめんじゃこ(広島) 油揚げ(愛知、佐賀) 卵(群馬) 人参(新潟) 玉ねぎ(佐賀) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 大根(千葉) きゅうり(高知) もやし(静岡) しょうが(高知)

4月13日 火曜日

画像1 画像1
五目チャーハン
中華スープ
オレンジゼリー
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) 卵(群馬) 豆腐(愛知、佐賀) 人参(新潟) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) 人参(新潟) 白菜(茨城)

4月12日(月) 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最初の委員会活動です。

自己紹介のあとで仕事の内容を確認し、委員長や副委員長、書記などを決めました。

5年生も6年生も進んで立候補しました。

4月9日(金) 5年 学年集会・算数オリエンテーション

画像1 画像1 画像2 画像2
学年集会と算数オリエンテーションを行いました。

学年集会では、「高学年になるために必要なこと」について5人の担任から話をしました。
集中して話を聞く姿は、今後の大きな成長を期待させるものでした。

算数オリエンテーションでは、5年生の算数で行う内容や授業の中で大切にしてほしいことについて湊川先生よりお話を頂きました。4月12日から始まる少人数授業に向けて、意欲が高まっていました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/25 3年区展見学
1/26 4時間授業 5年2組研究授業 5年2組 下校14:15頃
1/27 ともあそび
1/28 1年4時間授業 新1年生保護者会 5年幼保小ふれあい交流
1/31 4年から6年クラブ活動(3年クラブ視聴見学)

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン