前期後半スタートです。
緊急事態宣言延長に伴い、
前期後半第1回目となる「お昼の会」もオンラインで行いました。 うれしいことに、今回は表彰が3人。 賞状が手渡されるたび、各教室から拍手が聞こえてきました。 8月30日(月)今日の給食☆カルド デ ポジョ ☆ウインナーのトルティーヤ巻き ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、メキシコ合衆国の料理を出しました。 「アロス ア ラ メヒカーナ」は、スペイン語でメキシコ風ごはんのことです。鶏がらスープでごはんを炊き、カレー粉やトマトケチャップなどで味付けした具と混ぜ込みました。 「カルド デ ポジョ」は鶏肉のスープです。 「トルティーヤ巻き」は、ウインナーと給食室特製のサルサソース、キャベツをトルティーヤ生地で巻いて焼きました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 エリンギ…新潟 セロリー…長野 ズッキーニ…群馬 にんにく…青森 しょうが…熊本 キャベツ…岩手 鶏肉…鹿児島 8月27日(金)今日の給食☆いかの唐揚げ ☆野菜の酢みそ和え ☆牛乳 今日は、かつお節でとった出汁・鶏肉・江戸菜を入れて作ったスープをかけて食べる「スープ茶漬け」を作りました。ごはんには、わかめやちりめんじゃこ、ゆかりなどで作ったふりかけを混ぜました。ごはんとスープを別々にしたため、自分たちで思い思いの混ぜ方をして食べていました。 夏バテや生活リズムの崩れで、食欲が落ちている人が多いこの季節に食べやすい料理だったかなと思います。 <産地紹介> 長ねぎ…秋田 キャベツ…群馬 もやし…静岡 こまつな…埼玉 にんじん…北海道 江戸菜…千葉 ちりめんじゃこ…広島 いか…青森 1年生 体育「とびあそび」8月26日(木)今日の給食☆さつまいもとかぼちゃの天ぷら ☆一塩野菜 ☆牛乳 「かてうどん」は、東京都の武蔵村山市の郷土料理です。冷水でしめたうどんに「かて(糧)」と呼ばれるゆでた野菜などを添えて、温かいしょうゆ味のだし汁につけて食べる料理です。 今日はうどんの麺と汁を別々に盛り付けたので、自分たちで汁に麺をつけて、具を一緒に食べました。 <産地紹介> にんじん…北海道 だいこん…青森 玉ねぎ…北海道 しめじ…長野 えのき…長野 長ねぎ…秋田 こまつな…埼玉 さつまいも…千葉 かぼちゃ…青森 きゅうり…岩手 キャベツ…群馬 豚肉…埼玉 5年 夏休み自由研究1年生 エバリーミニコンサートクラシックからディズニーメドレー・学校の校歌などいろいろな演奏を聴きました。曲に合わせてみんなでクラップをうったり、目を瞑って曲を聴いたりして音楽を楽しみました。 「音楽で早く楽器を使いたい」「ピアノの指が早い!」などたくさんの感想をもつことができました。 2年「図工(とろとろえのぐでかく)」
夏休み明けに、「とろとろえのぐでかく」の続きを行いました。
今回も図工室で作品づくりをしました。 今回は絵の上から垂らしたり、指で描いたりして、面白い模様や形を描きました。 描いていくうちに 「地図みたい!」 「私はだんだん木に見えてきたよ!」 と、たくさん教えてくれました。 2年「パラリンピック観戦(その1)」オリンピックとは違い、パラリンピックにしかないスポーツに子供たちは興味津々でした。 また、同じ競技であっても、ルールや見たこともない道具があり、新しい発見がいっぱいでした。 そして、どの選手も真剣に力いっぱい頑張っている姿に子供たちも真剣な気持ちで観ていたのが素敵でした。 3年生 前期後半スタート夏休みの自由研究・工作の紹介をしたり、感染症にならないようどのように気をつけて生活していけばよいかを考えたりしました。 夏休み明けも、健康に気をつけ、たくさん学び、たくさん遊んでいきましょうね。 8月25日(水)今日の給食☆コーンサラダ ☆果物(冷凍みかん) ☆牛乳 夏休み明けの最初の給食は旬のトマトをたくさん使ったカレーでした。今日のカレーはいつものカレーと少し違い、ルウを作らずに後から米粉を振り入れてとろみをつけました。ルウを作らないことによって、さっぱりと食べることができます。 今日の果物はスイカの予定でしたが、市場の都合により冷凍みかんに変更になりました。 夏休みが明けてもまだまだ暑い日が続きます。生活リズムを整え、元気に学校へ来て、給食をたくさん食べてくださいね。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 玉ねぎ…北海道 セロリー…長野 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 トマト…青森 りんご…青森 きゅうり…岩手 キャベツ…群馬 鶏肉…山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |