進路の学習![]() ![]() 令和3年12月2日(木)![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・きゅうりとキャベツのゆかり和え ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(ノルウェー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・きゅうり(宮崎)・キャベツ(神奈川)・鶏肉(鹿児島)・長ねぎ(栃木)・さといも(埼玉)・にんじん(埼玉)・だいこん(神奈川)・ごぼう(青森) 令和3年12月1日(水)![]() ![]() ・生揚げと豚肉のみそ炒め丼 ・大根とわかめのスープ ・果物(夢オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・ピーマン(宮崎)・キャベツ(神奈川)・だいこん(東京都目黒区)・長ねぎ(栃木)・夢オレンジ(愛媛) ☆目黒区産大根 今日のスープに使用した大根は、目黒区内の畑で育てられた大根です。 毎年、区内の小中学校の生徒に目黒区内にも畑があることを伝え、大根が育つ環境を目黒区に残していくために、目黒区内の農家さんが無償で提供してくださいます。 今年も、昨日の朝に収穫された立派な大根が届きました。 卒業まで![]() ![]() 令和3年11月30日(火)![]() ![]() ・ごはん ・ぶりの香味焼き ・金平煮 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手)・しょうが(高知)・長ねぎ(栃木)・ごま(スーダン、パラグアイ)・じゃがいも(北海道)・ごぼう(青森)・にんじん(埼玉)・だいこん(神奈川) ☆金平煮 「きんぴら」の名前は、「坂田金平」という人命に由来するといわれています。 坂田金平は江戸時代の人形浄瑠璃の一つ、「金平浄瑠璃」の主人公で、有名な童話「金太郎」の主人公・金太郎の息子でもあります。 料理のしっかりとした食感や食の進む味付けが、強くて勇ましい坂田金平のイメージとぴったりだったため、「きんぴら」と呼ばれるようになったのだそうです。 令和3年11月29日(月)![]() ![]() ・セサミパン ・ポークビーンズ ・青菜とコーンのソテー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・小松菜(埼玉)・キャベツ(愛知) 令和3年11月26日(金)![]() ![]() ・ごはん ・鰹の竜田揚げ ・五目サラダ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(宮城)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・だいこん(千葉)・りんご(青森)・玉ねぎ(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(愛知)・にんじん(千葉)・小松菜(埼玉)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(茨城) 令和3年11月25日(木)![]() ![]() ・チリドッグ ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・じゃがいも(北海道)・みかん缶(九州)・パイナップル缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ) 評議会の様子![]() ![]() ![]() ![]() TGG校外学習 1年生 No7
TGG校外学習1年生 No7
そろそろ疲れてきましたが、最後のプログラムまで頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() TGG校外学習1年生 No6
TGG校外学習1年生No6
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() TGG校外学習 1年生 No5
TGG校外学習 1年生 No5
![]() ![]() ![]() ![]() TGG校外学習 1年生 No4
TGG校外学習 1年生 No4
![]() ![]() ![]() ![]() TGG校外学習 1年生 No3
TGG校外学習 1年生 No3
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() TGG校外学習 1年生 No2
TGG校外学習 1年生 No2
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() TGG校外学習 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() TGG校外学習 2年生 NO7
TGG校外学習 2年生 NO7
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() TGG校外学習 2年生 NO6
TGG校外学習 2年生 NO6
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() TGG校外学習 2年生 NO5
TGG校外学習 2年生 NO5
![]() ![]() ![]() ![]() 令和3年11月24日(水)![]() ![]() ・ごまごはん ・擬製豆腐 ・野菜の辛子じょうゆ和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・鶏卵(群馬)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・きゅうり(埼玉)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉) ☆和食の日 毎年11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」です。 2013年3月に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことにより、日本の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として制定されました。 |
|