11月1日(月)★今日の献立 焼き肉丼 わかめスープ ナムル 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「焼き肉丼」です。焼き肉丼は、すりおろした生姜、にんにく、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ豚肉を漬け込んでから焼きました。ごはんに良く合う味付けです。炒めた野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 もやし‥千葉 人参‥北海道 にら‥栃木 ねぎ‥青森 チンゲン菜‥静岡 きゅうり‥群馬 豚肉‥茨城 10月29日(金)★今日の献立 鶏ごぼうピラフ かぶのスープ パンプキンプリン 牛乳 ★今日の献立のポイント 10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、現在は一般の行事として親しまれています。もともとは秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でした。今日は、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃにちなんで「パンプキンプリン」を作りました。 ★食材の産地 ごぼう‥青森 人参‥北海道 玉葱‥北海道 かぶ‥千葉 かぼちゃ‥北海道 鶏肉‥山梨 卵‥栃木 11月1日(月)朝礼
朝礼を行いました
11月1日は、いい姿勢の日です 現代人は、約8割の人が猫背気味だそうです 胸を張って、背筋をシャキッと いい姿勢を意識することについて話をしました また、先週実施した八ヶ岳自然宿泊体験教室の成果について、実行委員長より報告がありました 夏休み優秀作品展に出品した生徒の表彰も行いました 10月31日(日)今週の予定
今週の予定
1日(月)朝礼 安全指導 3年三者面談 受験写真撮影 2日(火)3年三者面談 3年駒場高校授業見学 3日(水)文化の日 4日(木)3年到達度テスト 学力向上を図る調査3B 補充教室 5日(金)漢字検定 予定どおり帰校しました
3日目の予定を終え、生徒全員元気に帰ってきました
生徒一人ひとりが自覚ある行動をおこない、とても立派に生活をしていました たくさんの思い出と感動をもって帰ってきましたので、各家庭において子どもからのお話を聞いてあげてください ほうとうを食す
おかわりをする人続出
お腹いっぱいになりました ほうとうを食す
食材を切り、小麦粉をこねて麺を作りました
自分たちで作ったほうとうは格別です ほうとう作り
みなさん器用に作業をしています
美味しいほうとうができるのが楽しみです ほうとう作り
高根クラインガーデンに到着しました
ほうとう作りに挑戦です 係の人の説明を受けながら、協力して作業を進めています 濃厚ですね
濃厚なミルクのソフトクリームに、みなさん癒されました
ここは
ソフトクリームですよね
富士山を見ながら足湯
足湯は大混雑です
素晴らしい景色です
富士山、八ヶ岳、南アルプス
たくさんの牛さん 最高の天気と景色、笑顔です 清泉寮に到着
清泉寮に到着しました
記念撮影です 10月29日(金)八ヶ岳3日目
早いもので最終日となりました
朝礼、朝食を済ませ、閉園式を行ました これから清泉寮に向かいます お土産タイムです ドッジボール
最後はドッジボールです
かなりガチです 今日のホームページの更新はこれが最後です 気配斬り
目隠しをして相手の気配を感じて斬る
というゲームみたいです レクレーションが始まりました
レクレーションの時間です
レク係が進めています 最初はドロケイ 30分前に夕飯を食べたばかりなのに 何であんなに走れるのだろうか? ソフトクリーム
これからバスに乗って宿舎に戻ります
ソフトクリーム
今日一日いっぱい歩きました
頑張ったご褒美に、ソフトクリームです |
|