令和4年1月13日(木)・プルコギ丼 ・わかめスープ ・ナムル ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にんじん(埼玉)・にら(栃木)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・長ねぎ(栃木)・小松菜(埼玉)・もやし(神奈川) 令和4年1月12日(水)・キーマカレーライス ・キャベツのサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・セロリ(愛知)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・みかん(神奈川) 令和3年12月22日(水)・ごはん ・鰆の照り焼き ・かぼちゃのそぼろあん ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鰆(韓国)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・かぼちゃ(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・小松菜(埼玉) ☆冬至 本日、2021年12月22日は「冬至」です。 1年で最も夜が長く、昼が短い日で、この日から日中の時間が長くなっていきます。 この日にかぼちゃを食べると魔除けになり、風邪を引かないと言われています。 恭賀新年令和3年12月23日(木)・ピラフ ・スパイシーチキン ・ジュリエンヌスープ ・りんごのケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮城、宮崎)・にんじん(千葉)・ピーマン(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・鶏卵(群馬)・りんご缶(山形) ☆クリスマス 2021年最後の給食は、一足早いクリスマスメニューです。 生徒にも人気のスパイシーチキンとケーキでお祝いしました。 日本ではクリスマスのごちそうといえばチキンのイメージがありますが、世界のクリスマスのごちそうに使用する食材の中では、鶏肉は珍しい食材です。 日本のクリスマスはアメリカから伝わりました。 アメリカでクリスマスに食べられているのは七面鳥ですが、日本では七面鳥が手に入りにくい等の理由から、鶏を食べるのが一般的になりました。 |
|