令和4年1月13日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・プルコギ丼
・わかめスープ
・ナムル
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にんじん(埼玉)・にら(栃木)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・長ねぎ(栃木)・小松菜(埼玉)・もやし(神奈川)

令和4年1月12日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・キーマカレーライス
・キャベツのサラダ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・セロリ(愛知)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・みかん(神奈川)

令和3年12月22日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鰆の照り焼き
・かぼちゃのそぼろあん
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鰆(韓国)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・かぼちゃ(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・小松菜(埼玉)

☆冬至
本日、2021年12月22日は「冬至」です。
1年で最も夜が長く、昼が短い日で、この日から日中の時間が長くなっていきます。
この日にかぼちゃを食べると魔除けになり、風邪を引かないと言われています。

恭賀新年

画像1 画像1
あけましておめでとうございます!

令和3年12月23日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ピラフ
・スパイシーチキン
・ジュリエンヌスープ
・りんごのケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮城、宮崎)・にんじん(千葉)・ピーマン(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・鶏卵(群馬)・りんご缶(山形)

☆クリスマス
2021年最後の給食は、一足早いクリスマスメニューです。
生徒にも人気のスパイシーチキンとケーキでお祝いしました。
日本ではクリスマスのごちそうといえばチキンのイメージがありますが、世界のクリスマスのごちそうに使用する食材の中では、鶏肉は珍しい食材です。
日本のクリスマスはアメリカから伝わりました。
アメリカでクリスマスに食べられているのは七面鳥ですが、日本では七面鳥が手に入りにくい等の理由から、鶏を食べるのが一般的になりました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校経営

授業改善プラン

学校地図など

お知らせ

年間行事予定表