10月21日(木)進路説明会今年度の入試について具体的な内容の説明会です。 令和3年10月22日(金)・フィッシュフライサンド ・ジュリエンヌスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 シイラ(長崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ) 令和3年10月21日(木)・わかめごはん ・ぶりの照り焼き ・野菜サラダ ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・ぶり(岩手)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・キャベツ(長野)・きゅうり(群馬)・小松菜(埼玉)・大豆(国産)・鶏肉(宮崎)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・だいこん(千葉)・長ねぎ(秋田) 合唱コンクールまであと3日
合唱コンクールまであと3日
令和3年10月20日(水)・吹き寄せおこわ ・じゃがいものそぼろ煮 ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・さつまいも(千葉)・にんじん(北海道)・豚肉(岩手、鹿児島)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(山形)・えのきたけ(長野) ☆吹き寄せおこわ 「吹き寄せ」とは、秋の風で木の葉が吹き寄せられた様子を意味する言葉です。 この様子を表して、数種類の具材を盛り合わせた料理のことを、和食では「吹き寄せ」と呼びます。 今日はにんじんを型抜きしてご飯の上に散らし、秋を表現しました。 令和3年10月19日(火)・えびクリームライス ・大根のおかかサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(マレーシア)・鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・だいこん(千葉)・きゅうり(群馬)・りんご(シナノスイート)(長野) ☆シナノスイート 今日のりんごは「シナノスイート」という品種です。 「ふじ」と「つがる」を交雑して誕生しました。 長野県生まれのりんごとして「秋映」、「シナノゴールド」と共に長野県の『りんご三兄弟』と呼ばれています。 令和3年10月18日(月)・金平ごはん ・玉子焼き ・月見団子汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(青森)・にんじん(北海道)・鶏肉(岩手、青森)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(千葉)・みつば(静岡) ☆十三夜 旧暦9月13日の夜を「十三夜」といいます。 十三夜の月は十五夜の次に美しいとされ、古くから秋の収穫を感謝しながら月を鑑賞する風習がありました。 十五夜は中国から伝わった風習ですが、十三夜は日本で生まれた風習です。 一般に十五夜に月見をしたら、必ず同じ場所で十三夜にも月見をするものともされていました。 給食では、白玉団子を加えたすまし汁でお祝いしました。 10月18日(月)今日の放課後合唱練習 1年生
10月18日(月)今日の放課後合唱練習 1年生
10月18日(月)今日の放課後合唱練習 2年生
10月18日(月)今日の放課後合唱練習 2年生
10月18日(月)今日の放課後合唱練習 3年生
10月18日(月)今日の放課後合唱練習 3年生
令和3年10月15日(金)・いわしの蒲焼き丼 ・野菜のごま和え ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いわし(千葉)・しょうが(高知)・さやいんげん(茨城)・長ねぎ(山形)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・だいこん(茨城) 10月14日(木)今日の放課後合唱練習 3年生
10月14日(木)今日の放課後合唱練習 3年生
10月14日(木)今日の放課後合唱練習 3年生
10月14日(木)今日の放課後合唱練習 3年生
10月14日(木)今日の合唱 学年練習 2年生
10月14日(木)今日の合唱 学年練習 2年生
10月14日(木)今日の放課後合唱練習 1年生
10月14日(木)今日の放課後合唱練習 1年生
令和3年10月14日(木)・キムタクごはん ・鶏そぼろの卵焼き ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(山形)・万能ねぎ(福岡)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(埼玉) オリパラ寄贈品学校前の道路、白線上にポストコーンが立ちました。令和3年10月13日(水)・チャプチェ丼 ・中華スープ ・果物(柿) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・赤ピーマン(千葉)・にら(茨城)・長ねぎ(山形)・小松菜(東京)・柿(平核無)(和歌山) 令和3年10月12日(火)・豚丼 ・キャベツときゅうりのサラダ ・具だくさん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・本しめじ(長野)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(山形)・にら(茨城)・キャベツ(長野)・きゅうり(宮城)・小松菜(東京)・さといも(埼玉) |
|