救急救命講習 2年生平和資料展令和3年10月28日(木)・ごはん ・ハタハタの唐揚げ ・野菜の辛子じょうゆ和え ・めった汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ハタハタ(日本海)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(長野)・きゅうり(埼玉)・にんじん(北海道)・豚肉(鹿児島)・さつまいも(石川)・だいこん(茨城)・ごぼう(青森)・長ねぎ(山形)・小松菜(千葉) ☆金沢市 石川県の郷土料理、「めった汁」です。 「めった汁」とは、さつまいもなどの根菜類を使った具だくさんの豚汁のことです。 今日は、江戸時代から石川県金沢市で栽培されているさつまいも、「五郎島金時」を使用しました。 石川県金沢市と目黒区は、旧加賀藩主前田家第16代当主が駒場に建設した「旧前田家本邸」があることによる縁から、平成29年10月28日、友好都市協定を結んでいます。 令和3年11月1日(月)・プルコギ丼 ・トック入りスープ ・果物(柿) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(栃木)・にんじん(北海道)・キャベツ(茨城)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(埼玉)・長ねぎ(秋田)・しょうが(高知)・柿(庄内柿)(山形) 第1回生徒会朝礼生徒会役員がパワーポイントを活用して、十中ルールやSNS十中ルールについて説明し、今後生徒の皆さんに協力してほしいことを訴えました。 これから生徒会が活発に活動していくと思うと、とても嬉しいです。 令和3年10月27日(水)・ほうとう ・大学いも ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・さといも(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ、ミャンマー)・だいこん(茨城)・にんじん(北海道)・かぼちゃ(北海道)・長ねぎ(山形)・小松菜(千葉)・さつまいも(千葉)・みかん(熊本) ☆さつまいも 毎年10月28日には、目黒不動尊で「甘藷祭り」が行われます。 さつまいもの栽培を広めた蘭学者・青木昆陽を偲ぶお祭りです。 命日の10月12日と毎月28日の縁日を合わせ、この日に行われています。 甘藷先生といわれた青木昆陽のお墓は、目黒不動尊の裏手にあり、国の指定文化財(史跡)となっています。 令和3年10月29日(金)・ココアパン ・パンプキンシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・かぼちゃ(北海道)・マッシュルーム(岡山)・キャベツ(茨城)・きゅうり(埼玉) 合唱コンを終えて令和3年10月26日(火)・さつまいもごはん ・鮭のもみじ焼き ・小松菜とじゃこのお浸し ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さつまいも(千葉)・ごま(ミャンマー)・鮭(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(東京)・キャベツ(長野) ☆鮭のもみじ焼き マヨネーズにすりおろしたにんじんを加えて鮭に塗り、オーブンで焼いたもみじ焼きです。 もみじのような、きれいな色に仕上がるため、「もみじ焼き」と名付けられました。 マヨネーズ(油)と合わせることで、にんじんのビタミンAをより効率よく吸収できます。 第20回学習発表会(舞台の部)No7
第20回学習発表会(舞台の部)No7
1年 最優秀賞 1年D組、優秀賞 1年C組 2年 最優秀賞 2年B組、優秀賞 2年C組 3年 最優秀賞 3年D組、優秀賞 3年B組 第20回学習発表会(舞台の部)No6
第20回学習発表会(舞台の部)No6
最優秀指揮者賞、最優秀伴奏者賞 第20回学習発表会(舞台の部)No5
第20回学習発表会(舞台の部)No5
吹奏楽部の発表 第20回学習発表会(舞台の部)No4
第20回学習発表会(舞台の部)No4
第20回学習発表会(舞台の部)No3
第20回学習発表会(舞台の部)No3
第20回学習発表会(舞台の部)No2
第20回学習発表会(舞台の部)No2
第20回学習発表会 舞台の部
第20回学習発表会 舞台の部
黒板アート10月22日(金)No3
黒板アート10月22日(金)No3
黒板アート10月22日(金)No2
黒板アート10月22日(金)No2
黒板アート 10月22日(金)
黒板アート 10月22日(金)
10月22日(金)合唱コンクールリハーサル本番に向けて、気合いが入ります。 |
|