TGG校外学習 1年生 No3
TGG校外学習 1年生 No3
TGG校外学習 1年生 No2
TGG校外学習 1年生 No2
TGG校外学習 1年生TGG校外学習 2年生 NO7
TGG校外学習 2年生 NO7
TGG校外学習 2年生 NO6
TGG校外学習 2年生 NO6
TGG校外学習 2年生 NO5
TGG校外学習 2年生 NO5
令和3年11月24日(水)・ごまごはん ・擬製豆腐 ・野菜の辛子じょうゆ和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・鶏卵(群馬)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・きゅうり(埼玉)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉) ☆和食の日 毎年11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」です。 2013年3月に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことにより、日本の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として制定されました。 TGG校外学習 2年生 NO4
TGG校外学習 2年生 NO4
ランチプログラム中です。 TGG校外学習 2年生 No3
TGG校外学習 2年生 No3
TGG校外学習 2年生 No2
TGG校外学習 2年生 No2
TGG校外学習 2年生たくさんの先生方に見送られました。手を振り替えしてくれる生徒も多かったです。見送る側も気持ちがよい対応でした。英語学習ですが、みんさん楽しんできてくださいね。 11月22日(月)・ピラフと鶏肉のさっぱり煮 ・カレースープ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(茨城)・しょうが(高知)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・りんご(長野) 令和3年11月19日(金)・タンタン麺 ・じゃがいもの磯辺焼き ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・長ねぎ(栃木)・たけのこ(福岡、熊本)・チンゲン菜(茨城)・じゃがいも(北海道)・みかん(愛媛) ☆タンタン麺 中国四川省生まれの麺料理、担々麺です。 「担」は「かつぐ」という意味で、考案された当初は街中で天秤棒をかついで売り歩く料理だったそうです。 そのため、中国では担々麺といえば汁なし担々麵が定番です。 日本では辛みを和らげるために改良され、汁麺の形で広まりました。 いじめこども会議に向けて目黒区スピーチコンテストスピーチサマリー 「私は世界に出て誰かの役に立つ人間になりたいと願っています。どんな小さなことでも、一人一人が誰かのためにアクションを起こせば、私達の住む社会や世界は良くなっていくはずです。私のスピーチが、皆さんが何かアクションを起こすきっかけになってくれたら嬉しいです。」 ダンスの授業あいさつ運動校門前で元気なあいさつが行き交っています。とても気持ちの良い朝です。 令和3年11月18日(木)・ごはん ・さばの唐揚げ葱ソース ・野菜サラダ和風ドレッシング ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎)・しょうが(高知)・長ねぎ(秋田)・豚肉(岩手)・にんじん(埼玉)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・玉ねぎ(北海道) 令和3年11月17日(水)・ポークカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(神奈川)・みかん(熊本) 令和3年11月12日(金)・ジャージャー麺 ・大根と油揚げの中華サラダ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(茨城)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(千葉)・小松菜(埼玉)・にんじん(北海道)・みかん(熊本) ☆ジャージャー麺 ジャージャー麺は中国北部で食べられている家庭料理の一つです。 本場のジャージャー麺は辛みが強いのが特徴ですが、日本では日本人好みに甘めの味付けで広まりました。 岩手県盛岡市の郷土料理、「じゃじゃ麺」がより本場中国の味に近いと言われています。 |
|