4年 理科「金属の体積と温度」iPadで動画記録をして、後で見直し、結果や考察に活用しています。 4年 校外学習「アンデルセン公園」楽しい思い出がたくさんできました。 同時に、集団行動をするには、どんなことが大事なのか考え始める良い機会となりました。 4年 校外学習「アンデルセン公園」行きのバスでは、小雨がぱらぱらと降る瞬間もありましたが、みんなの願いが通じて、アンデルセン公園に着くころには、雨があがりました。 広い園内で、グループごとに一日思い切り遊びました。 2年年「図書(読み聞かせ)」
今日は食べることが大好きなカピバラさんのお話です。
夢のような食べ物とはどんな物なのか・・・ 最後には、その食べ物が発表されます。 発表された時に、 「あっ!それこれから食べるよ。」と言っている子もいました。 夢のような食べ物は、2年生みんなが大好きな食べ物でした。 12月14日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆ひじき入り卵焼き ☆おひたし ☆牛乳 今日はひじきが入った卵焼きを作りました。豚ひき肉、にんじん、エリンギと一緒にひじきを煮て、30kgの卵と合わせ、鉄板に流して焼きました。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 エリンギ…長野 さやえんどう…鹿児島 えのき…長野 だいこん…東京 長ねぎ…東京 こまつな…東京 はくさい…東京 たまご…青森 豚ひき肉…千葉 12月13日(月)今日の給食☆すき焼き風煮 ☆切干大根のハリハリ漬け ☆牛乳 今日は寒い日にぴったりのすき焼きでした。給食では、牛肉ではなく豚肉を使って作りました。木綿豆腐やしらたき、長ねぎ、白菜の他に、たまねぎやにんじんもたっぷり入れて作りました。味がしみこんで、おいしいすき焼きになりました。 <産地紹介> しめじ…長野 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…千葉 白菜…茨城 豚肉…埼玉 12月10日(金)今日の給食☆ペイザンヌスープ ☆ポテトグラタン ☆牛乳 今日のポテトグラタンも、給食室の手作りです。油と米粉でホワイトルウを作り、牛乳を合わせてホワイトソースを作りました。野菜を炒め、蒸したじゃがいも、手作りのホワイトソースを入れて具を作りました。それを1人分ずつカップへ入れ、チーズをかけて焼きました。 <産地紹介> キャベツ…東京 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 パセリ…千葉 かぶ…千葉 豚肉…鹿児島 12月9日(木)今日の給食☆みそけんちん汁 ☆果物(りんご) ☆牛乳 うま煮丼は、野菜や豚肉、高野豆腐などを濃いめの味付けて煮て作った具をご飯にかけて食べるどんぶりです。箸では少し食べにくかったかなと思いましたが、上手に箸でつかんで食べていました。どんぶりの具もけんちん汁も野菜たっぷりでしたが、よく食べていました。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 エリンギ…新潟 こまつな…埼玉 ごぼう…青森 だいこん…千葉 さといも…栃木 長ねぎ…千葉 りんご(サンふじ)…長野 豚肉…鹿児島 5年 東京都小学校音楽教育研究会山の手Cゾーン研究大会 研究演奏(合唱)発表2年「図工(わくわくおはなしゲーム)」
学校公開で作った「わくわくおはなしゲーム」が完成し、みんなで遊びました。
サイコロを転がす度に、笑い声が聞こえる楽しい時間でした。 また、遊んだ後に、友達の作品の素敵なところを見つけました。 「ゲームの内容が面白いところ」という子も多くいましたが、 「物語が表現できるように物を貼っているところがすてき!」や、 「細かい模様を書いているところが素敵だった!」など、 友達ががんばったところに気付いてほめている子もたくさんいました。 次の学習からは、様々な音作りをします。 また、子供達の素晴らしいアイディアから新しい発見が見つけられたらいいなと思いました。 12月8日(水)今日の給食☆レンズ豆入り野菜スープ ☆スイートポテト ☆牛乳 今日のデザートは、今が旬でおいしいさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。さつまいもを蒸してなめらかにし、バターや生クリームを加え、1つずつ丁寧に形を整えました。少しだけシナモンを使ったのですが、どのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 パセリ…千葉 セロリー…静岡 キャベツ…愛知 さつまいも…茨城 たまご…青森 12月7日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆魚のおろし煮 ☆五目金平 ☆牛乳 今日は旬のだいこんをおろして、しょうゆやみりんで味をつけたタレを揚げた魚にかけました。味がよく染み込みました。 金平には、今の時期が旬のごぼうをたくさん使って作りました。 全部で8kg、34本ものごぼうを給食室で千切りにしました。箸を上手に使いながら落とさないように食べていました。 <産地紹介> 長ねぎ…東京 だいこん…東京 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 しょうが…熊本 ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 豚肉…鹿児島 6年生 TGG普段学校で勉強していることを、リアルなセットの中で実際に活用することができました。 ネイティブの英語で受けるサイエンスの学習は、自分たちで作った橋の強度を確かめる活動でした。 みんな英語の活動がより身近に感じた1日となりました。 3年生 算数「かけ算の筆算を考えよう」今日は「5×30」の答えを求めます。自分の考えをまとめたあとは、友達と考えを伝え合います。 計算のきまりを使って、30×5に変えたり、図で考えたりしていました。「5×3」の九九の答えと見比べて、かける数と答えの関係に気づくことができました。 12月6日(月)今日の給食☆だご汁 ☆野菜の磯香和え ☆牛乳 今日の日本味巡りは「福岡県」でした。 福岡県では鶏肉のことを「かしわ」といい、「かしわめし」は鶏肉が入った混ぜごはんのことです。お祝いなどの大勢の人が集まる時に作られる料理です。 「だご汁」の「だご」は「団子」という意味の言葉で、九州で広く食べられています。給食室で一つ一つ丸めて平たくつぶしました。今日はみそ仕立てのだご汁でした。 のりは有明海で多く生産されていて、福岡県の生産量は第3位です。今日は野菜と和えました。 <産地紹介> にんじん…千葉 ごぼう…青森 しめじ…福岡 玉ねぎ…北海道 だいこん…神奈川 まいたけ…長野 じゃがいも…北海道 こねぎ…福岡 こまつな…埼玉 もやし…栃木 キャベツ…愛知 鶏肉…鹿児島 3年生 外国語活動ALPHABET今日は自分の名前の頭文字で作った名刺を交換しました。これまで学習してきた”What ~ do you like?”の表現も交えながら友達とやりとりすることができました。 相手の目を見て話したり、うなづいて聞いたりしながら友達とのコミュニケーションを楽しむことができました。 お昼の会副校長先生からのお話は、SDGsの16番「平和と公正を全ての人に」について。 安心して安全に過ごすために大事なこととして、暴力は決して許されないとの話がありました。 2年「図書(読み聞かせ)」
今日の読み聞かせの本は、算数が得意なインドの国のお話です。
頭の良いラーニは、食べ物がなくなってしまった人たちの為に、一粒のお米から大量のお米を増やす方法を考えます。 さて、どんな方法でしょうか。 今回の本は、かけ算を学習した2年生にぴったりなお話でした。 最後はあまりにも大きな数すぎて、考えられないくらいのとてつもない大きな数になってしまい、みな驚いていました。 2年「学級活動(お楽しみ会)」
学級活動で話し合い活動をし、第1回のお楽しみ会を行いました。
今回は体育館を使い、ドッチボールと「だるまさんが転んだ」をやりました。 また、「はじめの言葉」「終わりの言葉」「ルール説明」を言う役割も決め、発表しました。 ゲームで勝ったり負けたりし、悔しい気持ちもありましたが、そこから友達を励ましたり、「次、また頑張ろう」と思ったりすることが大事だと気付くことができました。 今月には、もう一つ集会を開けたらいいなと思います。 その為に、今週からの話し合い活動を頑張りたいと思います。 5年 Cゾーン発表に向けて12月3日
3日にCゾーン発表のための練習を行いました。体育館練習が始まって2週間が経ち、本番の撮影が来週に近づいてきました。児童は、休み時間も練習して合唱を作り上げています。
この日は、本番のようにひな壇を設置して、壇に上がって練習をしました。一人一人の顔が見え、歌唱の際に頬があがる様子から、マスクをしていても口を大きく開いていることがよく分かります。この日は振り付けも増えて、更にレベルアップしました。残り一週間、適度な緊張感とわくわく感をもって、楽しみながら取り組んでいってほしいと思います。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |