目黒区立中学校連合体育大会 選考会給食も始まりました。朝の登校1,2年生のロッカーが新しくなりました。前期後半スタートしました。令和3年8月26日(木)・チキンカレーライス ・フレンチサラダ ・紅茶ゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(群馬)・小松菜(埼玉)・セロリ(長野) 令和3年7月19日(月)・タコライス ・ゴーヤチャンプルー ・黒糖ちんすこう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(北海道)・レタス(長野)・きゅうり(宮城)・鶏卵(群馬)・ゴーヤ(茨城) ☆沖縄県 今日は、沖縄県の郷土料理の献立です。 ご飯にタコスミートをのせたタコライスは、メキシコ料理のタコスが由来となっている料理です。もともとメキシコ料理でしたが、日本に伝わる前にアメリカで広まり、米軍を経由して沖縄県に伝わりました。今では県内のあちこちのレストランや家庭、給食でも親しまれている定番の料理です。 ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味があります。主に豆腐といろいろな食材をいためた料理です。チャンプルーの前に使う食材の名前をつけて料理名にするそうです。マレー語やインドネシア語の「チャンプール」が由来といわれています。 ちんすこうは小麦粉、砂糖、ラードを主原料とした焼き菓子で、琉球王朝時代から沖縄県で作られている伝統的なお菓子の一つです。今回は給食室で手作りしました。 令和3年7月16日(金)・フィッシュフライサンド ・カレーパスタスープ ・果物(メロン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 シイラ(長崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(兵庫)・キャベツ(長野)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(茨城)・にんじん(青森)・メロン(山形) ☆シイラ 今日のフィッシュフライサンドの魚は、シイラです。 ハワイではマヒマヒと呼ばれ、高級魚として知られています。 日本でも西日本を中心によく食べられていて、「シラ」「まんびき」などの地方名が多く存在します。 令和3年7月15日(木)・ごまごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・野菜の辛し和え ・冬瓜のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・鶏肉(岩手)・しょうが(高知)・りんご(青森)・長ねぎ(茨城)・にんにく(青森)・レモン(国産)・だいこん(北海道)・きゅうり(岩手)・にんじん(青森)・小松菜(茨城、埼玉)・豚肉(岩手)・えのきたけ(埼玉)・とうがん(神奈川)・ねぎ(福岡) ☆冬瓜のスープ 冬の瓜と書いて「冬瓜」ですが、夏が旬の野菜です。 日持ちがよく、保存環境が良ければ冬まで貯蔵できることが名前の由来とされています。 日本で古くから食べられているウリ科の植物で、淡泊な味わいとみずみずしさが特徴です。 授業風景令和3年7月14日(水)・鱈の酢豚風丼 ・わかめスープ ・果物(メロン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(アメリカ)・しょうが(高知)・じゃがいも(茨城)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(青森)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(茨城)・メロン(山形) 昼休みの1コマ校庭でボール遊びをしている生徒もいれば、校内で過ごしている生徒もいます。 生徒の間では、「人狼ゲーム」が流行しているようです。 夏休みまであと一週間令和3年7月13日(火)・ペンネ夏野菜ソース ・フレンチサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(青森)・なす(茨城)・ピーマン(岩手)・キャベツ(群馬)・小松菜(茨城、埼玉)・セロリ(長野)・みかん缶(国産)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ) 令和3年7月12日(月)・ごはん ・鯖のごまみそ焼き ・野菜の酢じょうゆ和え ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(欧州)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・キャベツ(群馬)・きゅうり(岩手)・にんじん(青森) ☆ 今日の給食は、リフトの不調の影響で、給食室から教室まで生徒・教員の手で運ぶことになりました。 そのため、運ぶ際の生徒の安全性を考慮して、予定していた豚汁の提供は中止しました。 普段とは違う給食の時間となりましたが、大きな混乱もなく、給食を終えることができました。 活気あふれる部活動令和3年7月9日(金)・ナン ・夏野菜のキーマカレー ・ツナサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(兵庫)・なす(茨城)・セロリ(長野)・にんじん(千葉)・ピーマン(茨城)・赤ピーマン(千葉)・キャベツ(長野)・小松菜(埼玉) ☆ナン 6月に3年生からリクエストのあった、ナンです。 インドやパキスタンなどの国で食べられている平たいパンで、カレーと合わせて食べられています。 今日は、ナスやピーマンを使った夏野菜のキーマカレーと合わせました。 新聞を置き始めました!休み時間に手に取って読む生徒がたくさんいます! 令和3年7月8日(木)・ごはん ・ししゃもの葱ソースがけ ・野菜サラダ和風ドレッシング ・具だくさん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(ノルウェー)・長ねぎ(茨城)・豚肉(岩手)・にんじん(千葉)・小松菜(埼玉)・キャベツ(長野)・さといも(宮崎) 令和3年7月7日(水)・ちらし寿司 ・七夕汁 ・フルーツ白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ひじき(韓国)・うなぎ(国産)・にんじん(千葉)・かんぴょう(栃木)・オクラ(沖縄)・鶏肉(岩手)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ) ☆七夕 七夕の行事食献立です。 鰻のかば焼きとオクラを散らしたちらし寿司、そうめんと星形のお麩入りの七夕汁、フルーツ白玉を作りました。 そうめんの起源は、七夕が中国から伝来した際に、共に言い伝えられた「索餅(さくへい)」というねじり菓子だといわれています。 中国には「七夕に索餅を神様にお供えし、無病息災を祈る」という風習があったそうです。 日本でも初めは索餅を七夕にお供えしていましたが、徐々にそうめんが食べられるようになったといいます。 |
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