12月14日(火) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
普段使っている物の実際の重さをはかりました。

計算して1kgを出すとともに、感覚としてもおぼえていきます。

3年生です。

12月14日火曜日

画像1 画像1
ご飯
豆腐の真砂揚げ
ごま和え
みそ汁
牛乳

産地情報
にんじん(千葉)長ネギ(千葉)小松菜(埼玉)もやし(千葉)玉ねぎ(北海道)鶏肉(山梨)イカ(ペルー)卵(群馬)ちりめんじゃこ(広島)ひじき(長崎)わかめ(徳島)

12月13日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
スポーツや美術で賞を受けた児童の表彰がありました。

学校でも地域でも自分の好きなことに取り組み、活躍しています。

みんなで拍手を送りました。

12月13日月曜日

画像1 画像1
五目おこわ
白菜の香り漬け
お雑煮汁
みかん
牛乳

産地情報
にんじん(千葉)たけのこ(福岡)えのき(長野)きぬさや(鹿児島)白菜(茨城)ゆず(高知)だいこん(神奈川)小松菜(埼玉)三つ葉(静岡)みかん(福岡)鶏肉(山梨)大豆(北海道)

12月10日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、普段通り学習を進めながら、卒業文集の作成に取り組み始めました。

下書きや調べ学習でタブレット端末も活用しています。

12月10日金曜日

画像1 画像1
スパゲティアラビアータ
フレンチサラダ
豆腐ドーナッツ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)しめじ(長野)ホールトマト(イタリア)パセリ(千葉)にんじん(千葉)きゅうり(千葉)キャベツ(愛知)鶏肉(宮崎)ベーコン(茨城)

12月9日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
習字の時間です。

気を付けるところを意識して、思う通りに書けたり、書けなかったり。

それでも粘り強く最後まで筆を動かしていました。

4年生です。

12月8日(水) 給食の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
毎日楽しみな時間です。

静かに食べることにもすっかり慣れてきました。

栄養士さん、給食調理員さんに感謝を忘れずいただきましょう。

3年生の様子です。

12月7日(火) 授業の様子

画像1 画像1
少しずつ寒くなってきました。

校庭体育のペースランニング。

寒さに負けず最後まで走り切っています。

元気いっぱいの2年生です。

12月6日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生からは「国際ボランティアデー」にまつわるお話がありました。自分ならどんな行動ができるか考える良い機会にしてください。また、昨日行われた「TBSこども音楽コンクール 東日本優秀演奏発表会」での特設管弦楽クラブの演奏の素晴らしさも紹介されました。

代表委員会、6年生からは、学校を楽しくする企画の紹介と、先日、中学校で開かれた「子ども会議」の報告がありました。いじめを止める第一歩として「お互いをよく知り合うこと」との提案がありました。全員が自分のテーマとして考えていきましょう。

12月9日木曜日

画像1 画像1
麦ご飯
鶏肉の塩麴焼き
野菜の炊き合わせ
みそ汁
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)しょうが(高知)にんじん(千葉)大根(千葉)れんこん(茨城)ごぼう(青森)いんげん(千葉)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)わかめ(徳島)

12月8日水曜日

画像1 画像1
チーズパン
白身魚のパン粉焼き
カントリーポテト
グリーンサラダ
牛乳

産地情報
メルルーサ(アルゼンチン)パセリ(千葉)ローズマリー(茨城)じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)

12月3日(金)5年「学年レク」

画像1 画像1 画像2 画像2
12月3日(金)に5年生全員で学年レクリエーションを開催しました。

4組と5組の児童が企画・運営を行い、学年みんなで楽しい時間を過ごしました。

移動教室で経験するはずだったレクリエーションの企画や運営を経験することができ、運動会、学芸会とは違う成長した姿が見られました。

9日(木)にある校外学習では1組が、年明けにある「新年おめでとう学年レク」では2・3組が担当になって企画をしています。楽しみですね。

12月7日火曜日

画像1 画像1
ビビンバ風混ぜご飯
中華風コーンスープ
ぶどうゼリー
牛乳

産地情報
豚インク(熊本)鶏ガラ(山梨)しょうが(高知)にんにく(青森)長ネギ(秋田)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)パセリ(千葉)

12月6日月曜日

画像1 画像1
じゃこご飯
おでん
白菜の梅肉和え
牛乳

産地情報
大根(千葉)白菜(茨城)もやし(静岡)にんじん(千葉)ちりめんじゃこ(広島)梅干し(和歌山)糸削り(鹿児島)

12月3日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、学年でレクリエーションの時間をもちました。

活動ごとに役割を決め、できるだけ自分たちの力で進めました。

仲の良い5年生だからできることです。

こうした時間を大切にしてほしいと思います。

12月3日(金) 授業の様子

画像1 画像1
友達と話し合う中で、自分と似ている考えに気付きました。

また、挙手して自分の考えを発表する姿も見られました。

4月から大きく成長したことを感じる1年生の国語の時間です。

12月3日金曜日

画像1 画像1
ご飯
ひじき入り卵焼き
おかか和え
大根と豚肉の煮物
牛乳

産地情報
鶏肉(山梨)豚肉(熊本)ひじき(長崎)切り干し大根(宮崎)にんじん(千葉)きぬさや(鹿児島)白菜(茨城)ほうれん草(群馬)もやし(千葉)大根(神奈川)卵(群馬)鰹糸削り(鹿児島)

12月2日(木) 地域清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
朝一番に6年生が学校周りの落ち葉を集めました。

いちょうの色はとても綺麗ですが、落ち葉になると大変です。

一生懸命作業しました。

今月半ばまで何回かに分けて行う予定です。

12月1日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ICA委員会が、“今月の国”エジプトの紹介と英会話のワンポイントレッスンを行いました。

ピラミッドや地理、人物、文学など知ることができました。


廊下の展示は、5年生が学芸会で使った衣装や小道具です。とても細かく作っていたことが分かります。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン