12月14日(火) 授業の様子計算して1kgを出すとともに、感覚としてもおぼえていきます。 3年生です。 12月14日火曜日豆腐の真砂揚げ ごま和え みそ汁 牛乳 産地情報 にんじん(千葉)長ネギ(千葉)小松菜(埼玉)もやし(千葉)玉ねぎ(北海道)鶏肉(山梨)イカ(ペルー)卵(群馬)ちりめんじゃこ(広島)ひじき(長崎)わかめ(徳島) 12月13日(月) 児童朝会学校でも地域でも自分の好きなことに取り組み、活躍しています。 みんなで拍手を送りました。 12月13日月曜日白菜の香り漬け お雑煮汁 みかん 牛乳 産地情報 にんじん(千葉)たけのこ(福岡)えのき(長野)きぬさや(鹿児島)白菜(茨城)ゆず(高知)だいこん(神奈川)小松菜(埼玉)三つ葉(静岡)みかん(福岡)鶏肉(山梨)大豆(北海道) 12月10日(金) 授業の様子下書きや調べ学習でタブレット端末も活用しています。 12月10日金曜日フレンチサラダ 豆腐ドーナッツ 牛乳 産地情報 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)しめじ(長野)ホールトマト(イタリア)パセリ(千葉)にんじん(千葉)きゅうり(千葉)キャベツ(愛知)鶏肉(宮崎)ベーコン(茨城) 12月9日(木) 授業の様子気を付けるところを意識して、思う通りに書けたり、書けなかったり。 それでも粘り強く最後まで筆を動かしていました。 4年生です。 12月8日(水) 給食の時間静かに食べることにもすっかり慣れてきました。 栄養士さん、給食調理員さんに感謝を忘れずいただきましょう。 3年生の様子です。 12月7日(火) 授業の様子校庭体育のペースランニング。 寒さに負けず最後まで走り切っています。 元気いっぱいの2年生です。 12月6日(月) 児童朝会代表委員会、6年生からは、学校を楽しくする企画の紹介と、先日、中学校で開かれた「子ども会議」の報告がありました。いじめを止める第一歩として「お互いをよく知り合うこと」との提案がありました。全員が自分のテーマとして考えていきましょう。 12月9日木曜日鶏肉の塩麴焼き 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳 産地情報 鶏肉(宮崎)しょうが(高知)にんじん(千葉)大根(千葉)れんこん(茨城)ごぼう(青森)いんげん(千葉)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)わかめ(徳島) 12月8日水曜日白身魚のパン粉焼き カントリーポテト グリーンサラダ 牛乳 産地情報 メルルーサ(アルゼンチン)パセリ(千葉)ローズマリー(茨城)じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道) 12月3日(金)5年「学年レク」4組と5組の児童が企画・運営を行い、学年みんなで楽しい時間を過ごしました。 移動教室で経験するはずだったレクリエーションの企画や運営を経験することができ、運動会、学芸会とは違う成長した姿が見られました。 9日(木)にある校外学習では1組が、年明けにある「新年おめでとう学年レク」では2・3組が担当になって企画をしています。楽しみですね。 12月7日火曜日中華風コーンスープ ぶどうゼリー 牛乳 産地情報 豚インク(熊本)鶏ガラ(山梨)しょうが(高知)にんにく(青森)長ネギ(秋田)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)パセリ(千葉) 12月6日月曜日おでん 白菜の梅肉和え 牛乳 産地情報 大根(千葉)白菜(茨城)もやし(静岡)にんじん(千葉)ちりめんじゃこ(広島)梅干し(和歌山)糸削り(鹿児島) 12月3日(金) 授業の様子活動ごとに役割を決め、できるだけ自分たちの力で進めました。 仲の良い5年生だからできることです。 こうした時間を大切にしてほしいと思います。 12月3日(金) 授業の様子また、挙手して自分の考えを発表する姿も見られました。 4月から大きく成長したことを感じる1年生の国語の時間です。 12月3日金曜日ひじき入り卵焼き おかか和え 大根と豚肉の煮物 牛乳 産地情報 鶏肉(山梨)豚肉(熊本)ひじき(長崎)切り干し大根(宮崎)にんじん(千葉)きぬさや(鹿児島)白菜(茨城)ほうれん草(群馬)もやし(千葉)大根(神奈川)卵(群馬)鰹糸削り(鹿児島) 12月2日(木) 地域清掃いちょうの色はとても綺麗ですが、落ち葉になると大変です。 一生懸命作業しました。 今月半ばまで何回かに分けて行う予定です。 12月1日(水) 児童集会ピラミッドや地理、人物、文学など知ることができました。 廊下の展示は、5年生が学芸会で使った衣装や小道具です。とても細かく作っていたことが分かります。 |
|