第2回生徒会朝礼落ち葉スターズマナー講座(2年生)いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議卒業アルバム制作委員会令和3年12月9日(木)・ホットドッグ ・ミネストローネ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 キャベツ(愛知)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(北海道)・王林(青森) 令和3年12月8日(水)・ごはん ・すき焼き煮 ・みそ汁 ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんじん(千葉)・白菜(茨城)・長ねぎ(茨城)・しゅんぎく(栃木)・じゃがいも(北海道)・みかん(愛媛) 令和3年12月7日(火)・サーモンクリームパスタ ・キャベツとコーンのサラダ ・果物(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さけ(チリ)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(埼玉)・キャベツ(愛知)・スイートスプリング(宮崎) 令和3年12月6日(月)・ごはん ・さばのごま味噌焼き ・炒合菜 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・にんにく(青森)・にんじん(千葉)・にら(栃木)・キャベツ(愛知)・だいこん(徳島)・長ねぎ(茨城) 令和3年12月3日(金)・スパゲッティアラビアータ ・野菜サラダ ・紅茶ケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム(岡山)・豚肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(東京)・鶏卵(群馬) ☆スパゲッティアラビアータ アラビアータは唐辛子を使ったトマトソースのパスタです。 同じトマトソース系のパスタでも、唐辛子を使わずに豚肉の塩漬けなどを入れるとアマトリチャーナ、魚介類を使うとペスカトーレになります。 進路の学習令和3年12月2日(木)・ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・きゅうりとキャベツのゆかり和え ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(ノルウェー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・きゅうり(宮崎)・キャベツ(神奈川)・鶏肉(鹿児島)・長ねぎ(栃木)・さといも(埼玉)・にんじん(埼玉)・だいこん(神奈川)・ごぼう(青森) 令和3年12月1日(水)・生揚げと豚肉のみそ炒め丼 ・大根とわかめのスープ ・果物(夢オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・ピーマン(宮崎)・キャベツ(神奈川)・だいこん(東京都目黒区)・長ねぎ(栃木)・夢オレンジ(愛媛) ☆目黒区産大根 今日のスープに使用した大根は、目黒区内の畑で育てられた大根です。 毎年、区内の小中学校の生徒に目黒区内にも畑があることを伝え、大根が育つ環境を目黒区に残していくために、目黒区内の農家さんが無償で提供してくださいます。 今年も、昨日の朝に収穫された立派な大根が届きました。 卒業まで令和3年11月30日(火)・ごはん ・ぶりの香味焼き ・金平煮 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手)・しょうが(高知)・長ねぎ(栃木)・ごま(スーダン、パラグアイ)・じゃがいも(北海道)・ごぼう(青森)・にんじん(埼玉)・だいこん(神奈川) ☆金平煮 「きんぴら」の名前は、「坂田金平」という人命に由来するといわれています。 坂田金平は江戸時代の人形浄瑠璃の一つ、「金平浄瑠璃」の主人公で、有名な童話「金太郎」の主人公・金太郎の息子でもあります。 料理のしっかりとした食感や食の進む味付けが、強くて勇ましい坂田金平のイメージとぴったりだったため、「きんぴら」と呼ばれるようになったのだそうです。 令和3年11月29日(月)・セサミパン ・ポークビーンズ ・青菜とコーンのソテー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・小松菜(埼玉)・キャベツ(愛知) 令和3年11月26日(金)・ごはん ・鰹の竜田揚げ ・五目サラダ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(宮城)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・だいこん(千葉)・りんご(青森)・玉ねぎ(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(愛知)・にんじん(千葉)・小松菜(埼玉)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(茨城) 令和3年11月25日(木)・チリドッグ ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・じゃがいも(北海道)・みかん缶(九州)・パイナップル缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ) 評議会の様子TGG校外学習 1年生 No7
TGG校外学習1年生 No7
そろそろ疲れてきましたが、最後のプログラムまで頑張っています。 |
|