7月15日(木)今日の給食☆フェイジョン ☆ピナグレッチ ☆牛乳 今日は2016年に開催されたブラジルの料理です。 ガリダーニャはブラジル風のチキンライスです。鶏がらスープを入れて炊いたごはんに、鶏肉と野菜で作った具を混ぜました。 フェイジョンは、日本でいうみそ汁のようなもので、ブラジル家庭料理の定番だそうです。ブラジルでは、「フェイジョン豆」という黒い豆を使って作りますが、今日は大豆と白いんげんまめを使って作りました。 ピナグレッチはお酢を使ったブラジルの野菜ソースで、野菜やお肉と一緒に食べるそうです。今日は玉ねぎたっぷりにしたソースを野菜と混ぜました。 <産地紹介> 玉ねぎ…愛知 にんじん…青森 パセリ…長野 にんにく…青森 きゅうり…青森 赤パプリカ…宮城 黄パプリカ…宮城 だいこん…青森 豚肉…埼玉 鶏肉…山梨 7月14日(水)今日の給食☆スコッチブロス ☆ジャケットポテト風 ☆牛乳 今日は2012年に開催されたイギリスの料理です。 ケジャリーは魚のタラが入ったカレーピラフです。イギリスでは、燻製のタラを使って作りますが、今日は生のタラを焼いて作りました。 スコッチブロスは、伝統的な具だくさんのスープで、麦を入れて作りました。いつもとは違った食感のスープになりました。 ジャケットポテトとは、皮がついたままのじゃがいもを焼いて、上に好きなトッピングをける料理だそうです。給食では皮付きを出すことは難しいため、今日は皮をむいたじゃがいもにチーズやマヨネーズを混ぜてオーブンで焼きました。 <産地紹介> にんにく…青森 にんじん…青森 玉ねぎ…愛知 パセリ…長野 セロリー…長野 だいこん…青森 キャベツ…長野 じゃがいも…長崎 鶏肉…山梨 スケトウダラ…アメリカ 6年 国語 たのしみは・・・
こちらもご紹介が遅れました!
国語「言葉を選んで 短歌を作ろう」 橘曙覧の「独楽吟」をもとに つくりました。 いろいろな「たのしみ」があって、見ているだけで楽しくなります。 6年 小筆名人になろう
ご紹介が遅れました!!
しもめ発表会で目にしてくださった方も多くいらっしゃると思います。 素敵な作品ばかりです。 5年 総合的な学習の時間
実った稲穂を守るには、どうしたらよいのか、
自分の稲を守るためには、どうすればよいのか、 調べ、考え、話し合いました。 自分のこととして、真剣に取り組んでいる姿が素敵です。 3年生 体育「水泳運動」1年ぶりの水泳ということもあり、浮いたりもぐったりしながら、安全に気をつけて水に慣れることを中心に学習を進めてきました。暑い日のプールは格別ですね。 みんなルールを守って、水泳に取り組むことができました。 7月13日(火)今日の給食☆中華卵スープ ☆高野豆腐入り酢豚 ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは来週から始まるオリンピックにちなみ「世界のともだち」シリーズから各国の料理が登場です。 『大きな競技大会があると、世界中から人が集まります。オリンピックはその最たるものですね。参加する国々のことを知るチャンスです。どんな暮らしをして、何を食べているのかを知って観戦すると、おもしろさが変わってくるかもしれません。』 今日は2008年に開催された中国の料理です。酢豚は広東料理のひとつです。今日は、豚肉だけでなく、衣をつけて揚げた高野豆腐や素揚げしたじゃがいもも使いました。ボリュームたっぷりの酢豚になりました。 <産地紹介> しょうが…高知 長ねぎ…埼玉 玉ねぎ…愛知 にんじん…青森 じゃがいも…東京 にんにく…東京 ピーマン…東京 豚肉…埼玉 たまご…青森 5年 しもめ発表会(保護者鑑賞日)直前7月9日(金)今日の給食☆太陽と雲のスープ ☆もちもち白玉ポンチ ☆牛乳 しもめ発表会1日目が終わりました。 今日は、4年生の「世界のともだち」をイメージして、鶏肉やえび、いろいろな色の野菜がたっぷり入ったカラフルピラフを作りました。具材それぞれに個性があり、おいしさを引き出してくれます。 スープは、1年生と6年生のコラボです。ふわふわの卵で「くじらぐも」を、真っ赤なトマトで「心に太陽を持て」の太陽をイメージしました。 3年生の「モチモチの木」から、もちもちした白玉だんごを月に見立てフルーツポンチに入れました。 <産地紹介> 玉ねぎ…愛知 にんじん…千葉 赤ピーマン…高知 パセリ…長野 鶏肉…鹿児島 にんにく…東京 ピーマン…東京 トマト…東京 たまご…山梨 2年「図工(とろとろえのぐでかく)」
夏休み前の図工の学習は、図工室で行いました。
いつもの教室と違う場所だったので、2年生はそれだけでウキウキした気持ちでいっぱいでした。 今回は、とろとろした絵の具で手を使って描きました。 指先を使って線を描いたり、色を混ぜたり、絵の具を飛び散らせたりすることで、筆では出せない素敵な作品がたくさんできました。 2年「図書(読み聞かせ)」1年生の主人公は、頑張っているのに、うまくいかないことばかり。 なので、七夕の日に「怒られませんように」というお願いをするお話です。 一生懸命頑張りたいという思いは、2年生のみんなにも伝わり、頷いている子が多くいました。 夏の課題図書ではありませんが、素敵な本なので、ぜひお家でも読んでみてください。 4年 しもめ発表会リハーサル今までがんばってきたことに自信をもって、堂々と発表できそうです。 4年 しもめ発表会に向けて大道具制作中「スプーンやフォークを持つのはどう?」 「バスを作ろう!」 「大きい地図を作りたいな。」 「国旗についてiPadで調べてみよう。」 みんなで協力して、いろんなパネルを作りました。 7月8日(木)今日の給食☆チキン南蛮 ☆切干大根とじゃこのサラダ ☆牛乳 明日からいよいよ「しもめ発表会」です。今日と明日は、それぞれの学年にちなんだ給食をイメージして作ります。 まず今日の献立は、5年生の「日本の文化」から郷土料理にしました。今日7月8日が「チキン南蛮の日」ということで、宮崎県の郷土料理である「チキン南蛮」と「冷や汁」にしました。冷や汁は、忙しい農家の人たちの食事として、簡単に調理でき早く食べることを目的に考えられた料理です。温かいごはんにごまたっぷりの冷たい汁をかけて食べました。また、宮崎県が生産量1位である切干大根もサラダに使いました。 サラダには、2年生の「スイミー」の小さな魚たちをイメージして、ちりめんじゃこをたくさん使いました。 <産地紹介> しょうが…熊本 きゅうり…栃木 しその葉…愛知 玉ねぎ…愛知 にんじん…千葉 もやし…栃木 長ねぎ…茨城 鶏肉…鹿児島 ちりめんじゃこ 広島 広報委員会
高学年が取り組んでいる委員会活動。
自分たちから、どんどん提案して話し合い、実行に移しています。 今回は広報委員会の活動の様子を、ご紹介いたします。 はじめての しもめ発表会 高学年
今日はリハーサル。
5,6年生は、お互いに リハーサルを見合い、感想を交流しました。 高学年が中心となって取り組んだスローガン。 このスローガンのもと、がんばります。 応援お願いいたします。 7月7日(水)今日の給食☆天の川汁 ☆夜空のゼリー ☆牛乳 今日7月7日は七夕です。今日の給食は七夕にちなんだ献立にしました。 そうめんは、七夕の日に食べる行事食です。今日は、夜空に浮かぶ天の川に見立てて汁に入れました。また、星に見立てたオクラ、星型の麩も入っています。 ちらし寿司は7種類の食材を使って作りました。 ゼリーは、ぶどうゼリーで夜空を、みかんで月をイメージしました。 今日の夜は少しでも星空が見えるといいですね。 <産地紹介> ごぼう…群馬 にんじん…千葉 だいこん…北海道 オクラ…沖縄 しょうが…熊本 鶏肉…鹿児島 鮭…北海道 たまご…青森 7月6日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆魚のねぎ塩焼き ☆もやしのおかか和え ☆牛乳 今日は今の時期が旬のモロヘイヤを使ったみそ汁を作りました。モロヘイヤやとても栄養価が高く、包丁で刻むと粘りが出るのが特徴です。今日のみそ汁も少しとろみがつきました。 なかなか普段の給食には登場しない野菜なので、いつもほど食べていなかったのは残念ですが、興味をもってもらえたらと思います。 <産地紹介> 玉ねぎ…愛知 にんじん…千葉 えのきたけ…新潟 長ねぎ…茨城 モロヘイヤ…沖縄・秋田 しょうが…群馬 もやし…栃木 にんにく…東京 こまつな…東京 さば…長崎 7月5日(月)今日の給食☆コーンとキャベツのクリームスープ ☆ひよこ豆サラダ ☆牛乳 今日は今の時期が旬のとうもろこしを使ったクリームスープを作りました。今日のとうもろこしは東京都で育ったもので、朝収穫されたとても新鮮なものが届きました。 今までは子どもたちが皮をむいてくれていましたが、今日は給食室で全校分のとうもろこしをむきました。その後、1本ずつ粒をそぎ取り、下茹でして、半分はミキサーにかけ、半分はそのままの形でスープに使いました。とうもろこしの甘い香りがするクリームスープになりました。 枝付きのとうもろこしも一緒に届いたので、給食室前に飾りました。どこに実があるのか探したり、上の部分が気になったりと、興味を持って見てくれていました。 <産地紹介> しょうが…熊本 玉ねぎ…愛知 パセリ…長野 にんじん…千葉 キャベツ…茨城 きゅうり…山形 にんにく…青森 とうもろこし…東京 鶏肉…鹿児島 5年 バケツ稲の実験結果・考察から、土は1種類ではなく3種類と混ぜた方がよいこと。肥料は大量に入れすぎるのはよくなく、適度な量は必要なこと。株数は1株ではなく、3〜5株位がよいこと。などがまとめとして発表されました。 児童は自身の写真や記録、グラフに表したデータから結果を考えて考察しました。個人ではなくグループで行うことで話し合う力も必要になる活動です。 理科・社会・算数・国語などのさまざまな力を生かして行う学習を進めることができています。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |