あいさつ運動

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11月18日(木)から26日(金)まで生徒会主催のあいさつ運動を実施しています。
校門前で元気なあいさつが行き交っています。とても気持ちの良い朝です。

令和3年11月18日(木)

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☆今日の献立
・ごはん
・さばの唐揚げ葱ソース
・野菜サラダ和風ドレッシング
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(長崎)・しょうが(高知)・長ねぎ(秋田)・豚肉(岩手)・にんじん(埼玉)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・玉ねぎ(北海道)

令和3年11月17日(水)

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☆今日の献立
・ポークカレーライス
・キャベツとコーンのサラダ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(神奈川)・みかん(熊本)

令和3年11月12日(金)

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☆今日の献立
・ジャージャー麺
・大根と油揚げの中華サラダ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(茨城)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(千葉)・小松菜(埼玉)・にんじん(北海道)・みかん(熊本)

☆ジャージャー麺
ジャージャー麺は中国北部で食べられている家庭料理の一つです。
本場のジャージャー麺は辛みが強いのが特徴ですが、日本では日本人好みに甘めの味付けで広まりました。
岩手県盛岡市の郷土料理、「じゃじゃ麺」がより本場中国の味に近いと言われています。

令和3年11月11日(木)

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☆今日の献立
・鮭バターライス
・トマトシチュー
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(チリ)・ほんしめじ(長野)・万能ねぎ(福岡)・豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・じゃがいも(北海道)・りんご(青森)

☆鮭バターライス
毎年、11月11日は「鮭の日」です。
鮭という漢字のつくりを分解すると「十一十一」になることが由来です。
鮭の日に因んで、今日はバターじょうゆが香る鮭バターライスを作りました。

放課後質問教室

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考査一週間前になり、放課後の質問教室が開かれ、自主的に活動しています。

令和3年11月10日(水)

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☆今日の献立
・中華おこわ
・にら玉あんかけ
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・もち米(千葉)・にんじん(北海道)・鶏卵(群馬)・にら(茨城)・セロリ(長野)・玉ねぎ(北海道)・チンゲン菜(茨城)・長ねぎ(茨城)

☆中華おこわ
「おこわ」という名前の由来は食感にあります。
古来の日本人は雑穀をやわらかいおかゆで食べるのが主流でした。
おかゆのことを弱い飯と書いて「弱飯(ひめいい)」、それに比べて硬いおこわのことを「強飯(こわいい)」と呼ぶようになり、宮中の女房詞で「お」がついて「おこわ」と呼ばれるようになったそうです。

令和3年11月9日(火)

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☆今日の献立
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・野菜の辛子和え
・かきたま汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・りんご(長野)・長ねぎ(埼玉)・だいこん(茨城)・きゅうり(埼玉)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・鶏卵(群馬)

「いじめ子ども会議」に向けて

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「いじめ子ども会議」に向けて、クラス内で「どうしたらいじめのない、明るい学校になるか」を課題に、意見を出し合いました。
各班で模造紙を制作し、『行動宣言』を発表する予定です。

定期テス1週間前、全校一斉補充教室と質問教室 NO3

定期テス1週間前、全校一斉補充教室と質問教室 NO3
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定期テスト1週間前、全校一斉補充教室と質問教室 NO2

定期テスト1週間前、全校一斉補充教室と質問教室 NO2
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定期テス1週間前、全校一斉補充教室、質問教室

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後期中間テストに向けて、全校一斉補充教室と質問教室が行われました。
皆さん真剣に学習に取り組んでいます。
今回のテストは3年生にとってとても大切なテストです。緊張感が伝わってくる人もいました。頑張れ!十中生!

令和3年11月8日(月)

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☆今日の献立
・フィッシュフライサンド
・ウィンナーとキャベツのスープ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
スケソウダラ(アメリカ)・キャベツ(茨城)・セロリ(愛知)・玉ねぎ(北海道)・りんご(長野)

令和3年11月5日(金)

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☆今日の献立
・ペンネミートソース
・キャベツときゅうりのサラダ
・オレンジキャロットゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(千葉)・きゅうり(宮崎)

平和資料展

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本日から11月15日(月)まで平和資料展が2F図書室前で行われています。たくさんの生徒が休み時間などに立ち止まって見ています。

令和3年11月2日(火)

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☆今日の献立
・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・野菜のカレーソテー
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(ノルウェー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(宮崎)・キャベツ(長野)・さつまいも(千葉)・長ねぎ(秋田)

令和3年11月4日(木)

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☆今日の献立
・鱈の酢豚風丼
・豆腐入り春雨スープ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鱈(北海道)・しょうが(高知)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(宮崎)・鶏肉(宮崎)・長ねぎ(秋田)・小松菜(東京)・りんご(青森)

救急救命講習 2年生 NO3

救急救命講習 2年生 NO3
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救急救命講習 2年生 NO2

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救急救命講習 2年生

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救急救命講習を11月2日(火)2年生が救急救命講習を実施しました。昨年度からコロナ禍で実施できなかった実習ですが、感染症対策をしながら、今までと違う形で講習会をしていただきました。指導は消防団の方、消防署の方、また講習会担当の消防署OBの方、併せて27名もの方にお越しいただき、指導していただきました。生徒の皆さんも一生懸命実習していました。教える方も教わる方もとても一生懸命で、素晴らしい講習会になりました。
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