令和3年10月6日(火)・ミートソーススパゲティ ・りっちゃんサラダ ・くだもの(梨) ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 生姜(高知) 人参(北海道) にんにく(青森) セロリ(静岡) パセリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) ミニトマト(青森) ホールコーン(北海道) 豚ひき肉(鹿児島) 刻み昆布(北海道) 鰹糸削り(鹿児島) 梨(南水)(長野) 今日はお話献立として、「サラダでげんき」からりっちゃんサラダ、「スパゲティが食べたいよう」からミートソーススパゲティを出しました。 お話献立は緑ヶ丘小学校の読書週間に合わせて、お話に登場する料理を再現してお話献立として紹介するというものです。 今月は7冊の料理を紹介します。 あらすじと一緒にメディアルームの前に本を展示していますが給食のあと、早速本を読んでくれている子がいました。 給食と一緒に本も楽しんでくれると嬉しいです。 10/6 遠足いってらっしゃい その2出発式の様子です。 お見送りの先生方、主事さん方も いっぱい来てくれました。 車に気をつけて、いってらっしゃい!! 10/6 遠足いってらっしゃい今日は、気持ちのよい秋晴れで、 まさに遠足日和です。 1年生と、6年生が、遠足に出かけます。 1年生が、6年生のことを大好きなのが伝わってきます。 10/5 こちらも再開 ブラスバンド部!こちらも、練習再開です。 昨日までオンラインでもやっていましたが、 朝のランニングから始める練習は、 本当に久しぶりです。 楽器練習は、体育館で感染症対策を講じながら ほどよい距離を保ってやっていました。 みんな、楽しそうに嬉しそうに活動をしていました。 10/5 緑ヶ丘小運動部、再開!今日から、緑ヶ丘小運動部が再開しました。 待ち望んだ子供たちが、 一生懸命に体を動かし、汗をかいていました。 子供たちは、みんな、嬉しそうでした。 10/4 1年 あさがおリース作り1年生が、春から大切に育てたアサガオですが、 お花も咲き終わり、種も収穫したあとは、 リースを作る活動をしています。 まずは、設計図つくりです。 みんな、真剣に取り組んでいました。 10/4 ステップアップタイムの様子いつも全校朝会のあとは、各学級で、 ステップアップタイムを行っています。 一週間ごとを振り返り、 頑張ったことを自己評価していきます。 10/4 全校朝会今週は、先週金曜日がお休みだったため、 4日(月曜日)に、全校朝会を行いました。 オンライン朝会も、すっかり定着しました。 各学級、画面越しに、拍手をしたり、手を振ったりする様子が見られ、 こちらも嬉しい気持ちになります。 いずれ、校庭や体育館でも行っていきます。 朝会が終わったら、ステップアップタイムです。 令和3年10月4日(月)・ムロ節ごはん ・肉団子のちゃんこ風 ・糸寒天のごま酢和え ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 生姜(高知) 人参(北海道) 白菜(長野) にら(栃木) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 鶏ひき肉(宮崎) ムロ節ごはん(東京都八丈島) 糸寒天(東京都伊豆諸島) 今日は10月1日の都民の日にちなんで、東京都にちなんだ献立でした。 ムロ節ごはんのムロ節は、八丈島から届いたものです。ほぐし身をいれたごはんはとっても良い香りでした。 ちゃんこにはたくさんの野菜と肉団子が入っています。具材からとってもいい味がでていておいしく仕上がりました。 |
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