11/12 沖ノ島でのビーチコーミング沖ノ島にて、ビーチコーミング。 貝を拾うなど、さまざまな活動をしました。 11/11 学園到着・開園式学園に到着、開園式です。 いよいよです!! 11/11 ビーチフラッグ大会ビーチフラッグ大会です。 11/11 藍染め体験藍染め体験です。 真剣な表情で、やり方を聞いています。 11/11 大山千枚田大山千枚田です!!! いい景色です。 11/11 興津自然宿泊体験教室(1)いい天気に恵まれ、 興津へ出発です!!! 令和3年11月11日(木)・ごはん ・れんこんのはさみ揚げ ・野菜と油揚げのごま炒め ・かきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉) れんこん(千葉) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) たまご(秋田) 豚ひき肉(鹿児島) 今日は今が旬のれんこんをメインにしたれんこんのはさみ揚げを作りました。 れんこんのはさみ揚げはれんこんを人数分とれるように切り、肉をはさんで揚げるという工程が多く大変な献立です。そんな調理員さんの手間と苦労があって出来上がったれんこんのはさみ揚げは子どもたちに大好評でした! 余ったれんこんはれんこんチップスにしてクラスに配りましたがとっても喜んでくれました! 令和3年11月10日(水)・大豆ミートドッグ ・コーンシチュー ・磯サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬・妻恋村) もやし(神奈川・横浜) きゅうり(埼玉・深谷) ちりめんじゃこ(広島) 豚ひき肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 今日は大豆を細かく刻んでミートソースに入れた大豆ミートドッグを作りました。 大豆などの豆類は苦手な子が多いですが、1年生もよく食べることができていました! 令和3年11月9日(火)・わかめごはん ・千草焼き ・塩昆布と野菜の和え物 ・冬野菜の豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) もやし(神奈川) たまねぎ(北海道) ごぼう(青森) ひじき(長崎) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) さつまいも(金時)(東京) 里芋(東京) キャベツ(東京) 大根(東京) 白菜(東京) 長ネギ(東京) 今日は人参、白菜、大根、ごぼう、里芋、長ネギなどの冬野菜をたくさん使った献立でした。 令和3年11月8日(月)・豆じゃこごはん ・はたはたのこはくあげ ・かみかみ和え ・れんこんとにんじんのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 長ネギ(埼玉) れんこん(千葉) ちりめんじゃこ(広島) はたはた(石川) 切干大根(宮崎) 今日11月8日は118で「いい歯の日」です。 そんないい歯の日に合わせて今日の献立はよく噛んで食べるものを多く取り入れました。 柔らかい食べ物が増えている現代社会では噛む力が弱くなっているといわれています。給食では急いでいるからといってよく噛まずに食べたり、牛乳などの飲み物で流し込んだりしている姿も見られます。 1口30回噛むことを意識してみましょうというお話を何回か子どもたちにも話しているので、今日も30回噛みました!と言ってしっかり噛むことを意識できている子が何人もみられました。 給食でも噛むことを意識できるような献立をもっと取り入れていきたいと思います。 令和3年11月5日(金)・ご飯 ・四川豆腐 ・切干大根の中華サラダ ・くだもの(みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) もやし(栃木) 長ネギ(青森) ニラ(茨城) きゅうり(埼玉) たけのこ(九州) みかん(熊本) 豚ひき肉(岩手) 切干大根(宮崎) 令和3年11月4日(木)・白菜あんかけそば ・菊花もち米蒸し肉団子 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) もやし(神奈川) たまねぎ(北海道) 白菜(長野) 小松菜(千葉) 豚肉(岩手) たけのこ(九州) いか(ペルー) 今日は文化の日にちなんで菊に見立てた肉団子を作りました。 「菊花もち米蒸し肉団子」は肉団子にもち米をまとわせ蒸しています。黄色の色はカレー粉とターメリックをで色付けしています。 食缶をあけるときれい〜という声が子どもたちから聞こえました。目で見ても楽しむことができる献立になりました。 令和3年11月2日(火)・ご飯 ・和風おろしハンバーグ ・じゃこ入りおひたし ・かぼちゃと油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(北海道) 大根(千葉) もやし(栃木) キャベツ(横浜) 小松菜(千葉) かぼちゃ(北海道) たまご(秋田) ちりめんじゃこ(広島) 豚ひき肉(岩手) ハンバーグはふわふわに焼き上がり、子どもたちからも教職員からもとっても好評でした! |
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