1年生 音楽「リズムカレンダー」
子供たちがノリノリで毎回楽しみにしている拍をとる学習。
久しぶりに「リズムカレンダー」をしました。 音符や休符などの名前をリズムに乗りながら覚え、 その音符に合わせて手をたたくく学習です。 初めて習った八分音符もすぐに覚え、リズムに乗って手をたたきました。 次はどんなリズムが出てくるのか、楽しみです。 引き取り訓練
今年度はコロナ禍により、
保護者の方の入り口と出口を分け、一方通行とさせていただきました。 検温カードなど、ご協力ありがとうございました。 実際には、引き取りカードに記載されている方以外には、引き渡しはしません。 毎年、年度初めに引き取りカードの確認や加除訂正をお願いしております。 年度の途中で変更される場合は、担任にお知らせください。 6年 校庭での お昼の会
10月4日、緊急事態宣言が明け、久しぶりに全校児童が 校庭に集合しました。
本来真ん中は1年生の列ですが、今回に限り真ん中を大きくあけてもらいました。 担任の先生の合図で、颯爽と入場してきた6年生たち。 びしっとそろった整列や「やすめ」は、みんなのお手本となりました。 見ていた子供たちは口々に、 「『立つ』『座る』の動作だけでも、そろうとかっこいいんだね!」 と話していました。 10月5日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆千草焼き ☆彩ひじきのサラダ ☆牛乳 千草焼きとは、細かく切った食材を溶き卵と合わせて焼いた料理です。今日は、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、エリンギ、パセリと鶏ひき肉、卵を合わせ、鉄板に流して焼きました。全校で38kgもの卵を使いました。 今日のサラダには、ひじきとツナを使いました。ラー油を入れて、少し風味のあるドレッシングを和えました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 長ねぎ…岩手 エリンギ…長野 パセリ…長野 だいこん…青森 きゅうり…岩手 キャベツ…長野 たまご…青森 1年生 生活科〜秋探し〜落ち葉やどんぐり・すずむしなどたくさんの秋を感じ、たくさんの秋を収穫しました。 そのあと、集めたものを使ってかんむりを作りました。 葉っぱも黄色い葉っぱ・茶色い葉っぱ・緑の葉っぱなどがあり、形も様々でした。 「秋はたくさんいいものがとれるね!」と嬉しい声を聞きました。 収穫したもので、子供たちはこれからどんなことをしたいのか・・どんな想像が広がるのか・・楽しみです。 久しぶりのクラブ活動写真は、美術クラブ、理科科学クラブ、運動クラブです。 4年 外国語活動
「Do you have 〜?」「Yes,I do.」
友達の持ち物についてインタビューしました。 何度も練習してきたので、文房具の英単語をしっかりと覚えています。 「I have 3 pencils.」等と、いくつ持っているのか説明することもできました。 4年 運動会練習 その1 台風の目力を合わせてぐるっとうまく回りながら、駆け抜けました。 仮の赤白チームでしたが、大盛り上がりです。 初めてとは思えないほど上手でした。 1年生 運動会練習
運動会の練習が本格的にスタートしました。
今日は1年生みんなで表現の練習をして、最初の部分のダンスを覚えました。先生のお手本に合わせて、真剣な表情で取り組んでいました。 10月4日(月)今日の給食☆けんちん汁 ☆キャベツの昆布和え ☆牛乳 今日、10月4日は1と0と4の語呂合わせから、「いわしの日」とされています。 今日はいわしのかば焼き丼にしました。いわしに衣をつけて揚げた後、甘辛いたれをからめました。全部食べられるようにしっかり揚げたので、しっぽまでよく噛んで食べていました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんじん…北海道 ごぼう…青森 だいこん…青森 じゃがいも…北海道 こまつな…東京 長ねぎ…岩手 キャベツ…長野 きゅうり…岩手 いわし…千葉 しもめあんぜんマップ20219月30日(木)今日の給食☆冬瓜の豚汁 ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日の日本味巡りは「愛知県」でした。 かきまわしとは、愛知県の郷土料理の一つです。鶏肉やごぼう、にんじん、竹輪などを濃いめに味つけし、炊きたてのごはんと混ぜ合わせたものです。煮た具材とごはんをかき回してつくることからこの名前になったそうです。 冬瓜は、昭和45年に沖縄県から愛知県に伝わり、今では沖縄県に並ぶ産地になりました。今日は豚汁の具にしました。 <産地紹介> にんじん…北海道 ごぼう…群馬 しめじ…福岡 長ねぎ…青森 こねぎ…福岡 鶏肉…鹿児島 豚肉…鹿児島 りんご(つがる)…青森 5年 バケツ稲スズメ対策完成2年「図書(読み聞かせ)」
今日の読み聞かせの本は、「ふたりはきょうも」という本です。
ここで登場したがまくんとかえるくんは、後期の国語の教科書「お手紙」でも登場します。 今日は「ふたりはきょうも」の本の中から、「あしたやるよ」というお話を読んでもらいました。 読み終わったあとに、子供たちから 「自分もそう言ったことあるな。」 「気持ちがよくわかるよ。」という声が挙がっていました。 「ふたりはきょうも」の本の中には「あしたやるよ」以外に4つのお話があります。 時間がある時に、他のお話にも触れてみたいと思います。 1年生 集会委員会による集会今回は先生クイズと、学校のルールについて○×クイズをしました。 「面白い!」「もっと難しいの出して〜」という声も聞こえてきました。 クイズを通して、先生について初めて知ったことや、学校のルールを再確認することができました。 次回の集会も楽しみです。 3年生 国語「へんとつくり」同じへんやつくりの漢字は大まかな意味が似ているようです。 先生から出された、「へんとつくりのクイズ」に大盛り上がりでした。 9月28日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆魚の有馬焼き ☆野菜のごま酢和え ☆牛乳 有馬焼きとは、さんしょうを使った焼き物のことです。今日の魚には鯖を使いました。醤油やしょうがなどと一緒に粉さんしょうを合わせて下味にし、オーブンで焼きました。少し骨がありましたが、箸で上手に取り出しながら食べていました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 長ねぎ…青森 しょうが…熊本 キャベツ…岩手 こまつな…埼玉 さば…長崎 9月27日(月)今日の給食☆コーンチャウダー ☆カラフルピクルス ☆牛乳 今日のビーンズミートドックは、たっぷりの大豆を使って作りました。給食室で煮て戻した大豆と、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして、ケチャップやソースで煮こみ、給食室お手製のビーンズミートソース作りました。それを、パンにひとつずつ丁寧に挟みました。 ピクルスは3種類の野菜を使って作りました。さっぱりとした味に浸かりました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 きゅうり…長野 だいこん…北海道 豚肉…鹿児島 2年「図書(読み聞かせ)」
今日の図書の時間は、「キリンのなやみごと」という本の読み聞かせをしていただきました。
国語の時間に「どうぶつ園のじゅうい」というお話を学習しているため、今読むのにぴったりな本でした。 本の内容は、キリンの長い首の悩みについて書かれています。 キリンは格好良いと思っていた子供たちは、目を丸くしながら聞いていました。 5年 図画工作の授業 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |