10月22日(金)今日の給食☆タイピーエン ☆果物(みかん) ☆牛乳 今日の日本味巡りは「熊本県」でした。 高菜飯は、九州を代表する漬け物である高菜漬と野菜・豚ひき肉・炒りたまごをご飯に混ぜ込んで作りました。 タイピーエンは、漢字で「太平燕」と書き、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理だそうです。給食では揚げたまごの代わりに、うずら卵を使いました。 みかんも熊本県産のものが届きました。 しょうが…高知 にんじん…北海道 長ねぎ…秋田 玉ねぎ…北海道 はくさい…長野 万能ねぎ…福岡 みかん…熊本 豚肉…埼玉 たまご…青森 いか…青森 えび…タイ 10月21日(木)今日の給食☆ごま汁 ☆魚の香味焼き ☆海藻サラダ ☆牛乳 今日の香味焼きにはホッケを使いました。ホッケは、身がほぐれやすく食べやすい白身魚です。長ねぎやしょうが、しょうゆ、酒などで味をつけたホッケをオーブンで焼きました。今日は小さい骨があるものがありましたが、箸で上手にとりながら食べていました。 <産地紹介> にんじん…北海道 ごぼう…青森 はくさい…長野 しめじ…長野 長ねぎ…秋田 しょうが…高知 キャベツ…長野 こまつな…東京 もやし…静岡 豚肉…埼玉 マホッケ…北海道 2年「しもめタイム(リサイクルクイズ大会)」
火曜日のしもめタイムでは、4年生によるリサイクルクイズ大会が行われました。
クイズの中には、ゴミの分別の大切さや、無駄なく資源を使う方法について学ぶことができました。 クイズに答え、それが当たった際には、 「やったー!」 「そういう言い方をするのか」 と、考えながら喜んでいました。 その後クラスでは、まだ使える紙を裏紙で使うように声かけしたり、裏紙ボックスを作ったりと工夫して過ごしています。 2年生にとってもよい経験となりました。 1年生 図工「いっぱいつかってなにしよう」
色々な形の空き箱を重ねたり、立てたり、組み合わせたり、乗り物や建物を作りました。
形の特徴に合わせて使い方を工夫し、同じ乗り物でも色々な形の乗り物や建物ができました。 友達と作品を紹介し合い、自分の想像もより膨らみ次々とアイディアがでました。 6年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室 3日目最終日は、宿舎でお世話になった方々へ感謝を述べ、学園をあとにしました。 中には「ずっとここにいたい」とつぶやく子もいて、本当に色々な経験をさせていただきました。 その後、滝沢牧場では動物と触れ合い、命の大切さを学びました。 この3日間で多くのことを学んだ子供たち。 学校生活に戻って、どのように生かしてくれるのでしょうか。 お出迎えしてくださった保護者の皆様。 本当にありがとうございました。 10月20日(水)今日の給食☆里芋とかんもの野菜スープ ☆フルーツミルク寒天 ☆牛乳 今日は4年生が9月に出前授業で見たトミメという魚を使ってフィッシュバーガーにしました。八丈島でよくとれる魚で、ナメモンガラとも呼ばれ、切った後はハートの形に見えます。パンも八丈島でとれるあしたばの粉を使ったパンにしました。 スープには、八丈島でも栽培されている里芋とさつまいもを使いました。 八丈島では漁業、農業だけでなく酪農もしていて、牛乳も作られているそうです。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 さといも…埼玉 さつまいも…千葉 キャベツ…長野 パセリ…長野 豚肉…埼玉 トミメ…八丈島 5年 バケツ稲の刈り取り5年 80m走練習3年生 理科「太陽とかげを調べよう」どのかげも全部同じ方向を向いていることに気付いた子どもたち。 かげの出来方には何が関係しているのでしょう。 予想を立ててから、かげの不思議の答えを探します。 6年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目朝はラジオ体操から始まり、天女山のハイキングに行きました。 心配していた雨に降られることもなく、とても清々しい空気の中、全員が班全員で協力して、最初から最後まで歩くことができました。 プラネタリウムを鑑賞したあと、夕食を済ませ行った冒険プログラムでは、競走することではなく、協力することの大切さを学びました。 明日は最終日。 最後までしっかりと学びを続けて欲しいです。 10月19日(火)今日の給食☆まんばのけんちゃん風 ☆揚げぴっぴ ☆牛乳 今日の日本味巡りは「香川県」でした。 「しっぽくうどん」は、里芋やにんじんなど秋から冬が旬の野菜と油揚げを煮こんで、茹でたうどんにかけて食べます。今日は里芋や油揚げをしっかり煮込んだところに、茹でたうどんを入れて作りました。 「まんばのけんちゃん」とは「まんば」と豆腐と野菜を炒めて作る料理です。「まんば」とは野菜の名前ですが、香川県以外では手に入らないので、今日は小松菜を使って作りました。「けんちゃん」は人の名前でなく、料理方法の一つである「けんちん」がなまってついたそうです。煮干しも細かくして一緒に炒めました。 「揚げぴっぴ」は、揚げたうどんをきなこに絡めたものです。香川県でおやつによく食べられます。食べる前は「なんだろう?」と言っていた子たちも、よく食べていました。 <産地紹介> ごぼう…青森 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 万能ねぎ…福岡 こまつな…東京 だいこん…東京 さといも…東京 鶏肉…山梨 6年 八ヶ岳での最後の体験活動
最後の体験活動は、牧場での乳絞りと乗馬の体験です。
その後は楽しみにしていたソフトクリーム。濃厚で美味しかったです。そして、お土産の買い物。みんな一生懸命暗算をしながら、品物を選んでいました。 6年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 3日目
今日もいい天気です。
帰りたくないとの声も聞かれましたが、出発です。 朝食をしっかり食べ、来た時よりも美しくを合言葉に部屋の掃除も頑張りました。 6年 美し森ハイキング その2
グループハイキングのゴール地点、美し森展望台で、素晴らしい景色の中、お弁当を食べ、下山しました。
その後、まきば公園で、動物を見たり走り回ったりして遊び、国立野辺山天文台で大きなパラボラアンテナを見学しました。 盛りだくさんの1日でした。 2年年「図書(読み聞かせ)」
今週の図書の時間の読み聞かせも「かえるくんとがまくん」シリーズを読んで頂きました。
今回は今の季節に合わせて、「おちば」と「ぼうし」というお話でした。 「おちば」の話を読んだ後では、子供たちから 「今の季節にぴったりの話だった。」 「この前、遠足に行った時に同じことがあったよ。」 と、たくさんの感想を友達に伝えていました。 「ぼうし」のお話は、がまくんとかえるくんのやり取りが面白く、 くすっと笑ってしまう場面がありました。 今週で一旦、このシリーズは終わりになり、来週から新しい本を紹介する予定です。 6年 天女山、美し森ハイキング
週間天気予報が大はずれの秋晴れの下、景色を楽しみながら、グループで協力して歩きました。青空と山々、雲が下に見え、木々は少し紅葉し、ススキが風に揺れています。素晴らしい時間でした。何度もこのコースを経験していますが、最高のハイキングでした。
お子さんが帰宅したら、是非ゆっくり話を聞いてみてください。 10月18日(月)今日の給食☆肉豆腐 ☆花豆の甘煮 ☆牛乳 今日は「十三夜」です。十三夜とは、秋の農作物の収穫を祝う行事です。十五夜と同じように、お月見をしたり、収穫されたものをお供えしたりする習慣があります。十三夜では、栗や豆をお供えすることから、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。そこで今日は栗を使った吹き寄せごはんと、べにはないんげん豆を使った甘煮を出しました。 吹き寄せごはんは、秋風に落ち葉が吹き寄せられる秋の様子を表した料理です。今日は、栗だけでなくさつまいもも一緒に使いました。 甘煮は、豆が崩れないように朝からゆっくり煮て作りました。豆が苦手という子もいましたが、「甘くておいしい」と言って食べている子たちも多くて嬉しく思いました。最近では、煮豆を食べる機会も少なくなっていると思うので、給食でも積極的に取り入れていきたいと思います。 <産地紹介> にんじん…北海道 さつまいも…千葉 はくさい…長野 玉ねぎ…北海道 しめじ…長野 えのきだけ…長野 長ねぎ…青森 こまつな…東京 鶏肉…山梨 豚肉…埼玉 生むき栗…熊本・大分 6年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室 1日目
6年生は待ちに待った八ヶ岳自然宿泊体験教室に出発しました。
たくさんの保護者や先生方に見送られ1日目を終えました。 間伐体験・キャンプファイヤーを終え、教室ではできない学びを経験しています。 帰ってきた6年生がどのような成長をしているのか、楽しみです。 6年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室 1日目たくさんの保護者や先生方に見送られ1日目を終えました。 間伐体験・キャンプファイヤーを終え、教室ではできない学びを経験しています。 帰ってきた6年生がどのような成長をしているのか、楽しみです。 6年 八ヶ岳2日目の朝
天気は曇り。とても寒い朝です。
眠そうでしたが、朝会には全員遅れることなく集まり、ラジオ体操で体を目覚めさせました。まだ眠そうな子も多く、朝食は、あまり進みませんでしたが、今日はハイキングですので、頑張って歩き、全員元気にゴールできることを願っています。 |
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