中秋の名月2階ベランダからの景色です。 きれいな月が見えました。 こちらは図書室前こちらは、図書室前です。 今夜は中秋の名月。 お月様にまつわるクイズなどが出されていました。 こちらも秋です。 校長室の前は秋の香り校長室の前に、いつも地域の方がご厚意で お花を生けてくださいます。 右側が地域の方のお花です。 学校のビオトープに、すすきが育っているので そちらも飾ってみました。 校長室前は、秋の香りで一杯です。 外国語活動(2年生)今日の外国語活動。 ALTの先生は、いつもの先生ではなかったですが、 とても2年生と楽しく外国語活動をしていました。 休み時間いま、休み時間は、学年ごとに場所を割り振り、 子供たちが集中しないようにして遊んでいます。 今日は、とてもいい天気で空気も澄んで、 気持ちよさそうに遊んでいたのが印象的でした。 令和3年9月21日(火)・さつまいもごはん ・いかのかりんあげ ・おひたし ・お月見白玉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも(べにあずま)(千葉) 人参(北海道) もやし(栃木) 小松菜(群馬) 大根(北海道) ねぎ(青森) かぼちゃ(北海道) 糸削り(鹿児島) いか(ペルー) 今日は十五夜です。 十五夜の日はきれいな月を楽しんだり、秋の収穫に感謝する日です。団子やその年にとれたさつまいもや果物など秋の草花をおそなえします。 今日の給食では、十五夜メニューとしてさつまいもごはんやお月見白玉汁を作りました。 今日の夜きれいな満月が見れるといいですね。 令和3年9月17日(金)・豚丼 ・石狩汁 ・くだもの(プルーン) ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) 長ネギ(青森) キャベツ(群馬) しめじ(福岡) ほうれん草(群馬) 鮭(北海道) 豚肉(鹿児島) グリンピース(ニュージーランド) プルーン(青森) 今日は日本味めぐり「北海道」でした。 豚丼は豚肉を砂糖醤油で味付けしたたれでからめ、ご飯にのせた料理です。給食室手作りの豚丼のたれを使っておいしく仕上げることができました。 「石狩汁」は鮭が入った具だくさんのみそ汁です。いろんな具材のおいしい味がでていました。プルーンは北海道が生産量第二位の果物です。 初めて食べる子はおそるおそる口に...。食べると美味しい!子どもたちは少し酸っぱそうな顔をしながら、おいしそうに食べていました。 「全部とてつもなく美味しかった!」と感想に書いてくれた子もいるように北海道の郷土料理をみんな味わって食べられたようでよかったです。 教師養成塾(一日担任の日)今日は、3年1組の実習生が、 一日担任として頑張っています。 いよいよ実習も終盤です。 4年生の学習の様子今日の2校時は、1組は音楽で目黒囃子についての調べ学習、 2組は体育で跳び箱、とそれぞれ一生懸命に取り組んでいました。 暑さ寒さも彼岸まで職員室と校庭の間の、校旗の脇には 松の木が生えています。 その根元に彼岸花が咲きました。 松の根元に紅白の彼岸花。 とてもきれいです。 暑さ寒さも彼岸までといいますが、 子供たちにとっても過ごしやすい季節になりますね。 畑には、コスモスも咲き始めました。 黙食(6年生)こちらは6年生。 6年生は、さずがに支度も早く、 自分たちで考えて行動することができます。 もちろん、静かに食べています。 黙食(1年生)毎日の給食時間、 子供たちは一方方向を向いて、 黙って食事をしています。 とても立派な態度です。 令和3年9月16日(木)・ごはん ・魚の甘酢ねぎだれ ・ごま和え ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) 長ネギ(埼玉) 生姜(高知) ピーマン(茨城) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) しいら(長崎) 令和3年9月15日(水)・黒砂糖パン ・マカロニのクリーム煮 ・だいこんのおかかサラダ ・くだもの(りんご)(つがる) ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 大根(北海道) りんご(青森) 鶏肉(鹿児島) 白いんげん豆(北海道) 糸削り(鹿児島) 今日はパンの日です。マカロニのクリーム煮は子どもたちに大人気です。グラタンのようなシチューのような....パンにつけてもおいしい! 今日はほとんどのクラスで完食です! 令和3年9月14日(火)・ご飯 ・鯛のから揚げ ・糸寒天のごま酢和え ・生わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) レモン(広島) 真鯛(熊本) 生わかめ(宮城県) 今日は国の補助事業を活用して、真鯛を使用しました。 熊本県天草市から届いた養殖真鯛です。 新鮮な真鯛は身がしまっていて、さっぱりとした味わいですが鯛の味が濃厚!子どもたちも鯛おいしかったよ!と話してくれる子がたくさんいました! 現在コロナ禍で食品の流通が停滞し、無駄になってしまう食べ物がたくさん出てきています。 給食では9月にもう一度この事業を活用します。子どもたちにも食品ロスや食べ物を大切にいただくことについて考えてみてほしいと思います。 1年生がんばっています5時間目の学習は、 1組は道徳、2組は算数でした。 みんな、頑張っています!! 米米クラブ(調べ学習)5年5年生は、いま社会で稲作について調べています。 iPadを活用し、調べ学習に取り組んでいます。 米米クラブ(5年 総合学習)5年生が、田植えから大切に育てている稲です。 今年はたわわに稲穂が実っています。 ところが・・・ネットを張っているのにかかわらず、 おいしそうな米を求めて、スズメがネットに入り込んできます。 毎朝、主事さんが、スズメをそっと逃がしてあげているそうです。 おかげさまで、稲は今日も元気に育っています。 令和3年9月13日(月)・ガーリックライス&なすのミートソース ・コーンサラダ ・くだもの(ぶどう) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) ピーマン(青森) にんにく(青森) パセリ(長野) なす(茨城) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) キャベツ(群馬) ぶたひき肉(鹿児島) ホールコーン(北海道) 巨峰(長野) 今日のくだものは巨峰です。 果汁たっぷり、甘さもたっぷりのおいしい巨峰でした。 ぶどうはなんと世界に1万種類以上もあるそうです。3年生の子が朝ご飯に「オーロラブラック」というぶどうを食べたと教えてくれました。いろんな種類を食べて好みのぶどうを探してみるのも楽しいですね。 全校朝会今朝の全校朝会では、 校長先生から通学路の危険な場所に気をつけよう、 という話をしました。 PTAの方が作ってくださった地図を指しながら 子供たちに説明しました。 看護当番の先生からは、 「笑顔で挨拶しよう」という週目標について 話がありました。 |
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