令和3年11月8日(月)・豆じゃこごはん ・はたはたのこはくあげ ・かみかみ和え ・れんこんとにんじんのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 長ネギ(埼玉) れんこん(千葉) ちりめんじゃこ(広島) はたはた(石川) 切干大根(宮崎) 今日11月8日は118で「いい歯の日」です。 そんないい歯の日に合わせて今日の献立はよく噛んで食べるものを多く取り入れました。 柔らかい食べ物が増えている現代社会では噛む力が弱くなっているといわれています。給食では急いでいるからといってよく噛まずに食べたり、牛乳などの飲み物で流し込んだりしている姿も見られます。 1口30回噛むことを意識してみましょうというお話を何回か子どもたちにも話しているので、今日も30回噛みました!と言ってしっかり噛むことを意識できている子が何人もみられました。 給食でも噛むことを意識できるような献立をもっと取り入れていきたいと思います。 令和3年11月5日(金)・ご飯 ・四川豆腐 ・切干大根の中華サラダ ・くだもの(みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) もやし(栃木) 長ネギ(青森) ニラ(茨城) きゅうり(埼玉) たけのこ(九州) みかん(熊本) 豚ひき肉(岩手) 切干大根(宮崎) 令和3年11月4日(木)・白菜あんかけそば ・菊花もち米蒸し肉団子 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) もやし(神奈川) たまねぎ(北海道) 白菜(長野) 小松菜(千葉) 豚肉(岩手) たけのこ(九州) いか(ペルー) 今日は文化の日にちなんで菊に見立てた肉団子を作りました。 「菊花もち米蒸し肉団子」は肉団子にもち米をまとわせ蒸しています。黄色の色はカレー粉とターメリックをで色付けしています。 食缶をあけるときれい〜という声が子どもたちから聞こえました。目で見ても楽しむことができる献立になりました。 令和3年11月2日(火)・ご飯 ・和風おろしハンバーグ ・じゃこ入りおひたし ・かぼちゃと油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(北海道) 大根(千葉) もやし(栃木) キャベツ(横浜) 小松菜(千葉) かぼちゃ(北海道) たまご(秋田) ちりめんじゃこ(広島) 豚ひき肉(岩手) ハンバーグはふわふわに焼き上がり、子どもたちからも教職員からもとっても好評でした! |
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