応援ありがとうございました!晴天に恵まれ、子どもたちの顔もとても晴れやかでした。 昨年とは違い、全校児童が校庭に揃い、直接応援し合えたことが、何よりもうれしかったです。 様々制限のなか、ご不便をお掛けしましたが、多くの方に温かい応援をいただくことができ、子どもたちはみんな嬉しそうでした。ありがとうございました。 11月4日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆魚のもみじ焼き ☆秋野菜の香り和え ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは「もみじのてがみ」の絵本から魚のもみじ焼きの登場です。 『むこうの山から「もみじのてがみ」をつぐみが運んできました。赤いもみじはもうすぐ雪がふるというお知らせ。自分たちの山のもみじも赤くなっているのか、りすたちがさがしに出かけます。私たちの周りにある木も冬支度をはじめて、色づいているでしょうか?』 今日は秋が旬のにんじんをすりおろして、マヨネーズと混ぜて、魚に塗って焼きました。きれいなもみじ色になりました。 秋野菜の香り和えは、秋が旬のしめじやにんじん、こまつなに素揚げしたれんこんとかぼちゃを混ぜました。今日は秋を感じられる給食になりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 長ねぎ…青森 こまつな…東京 しめじ…福岡 はす…茨城 かぼちゃ…北海道 にんにく…北海道 鮭…三陸・北海道 11月2日(火)今日の給食☆秋野菜のポトフ ☆茹で野菜のドレッシングソース ☆牛乳 今日のウインナーサンドは、給食室で切れ目を入れたパンに、キャベツとソースを絡めたウインナーを一本ずつ挟んで、オーブンで焼きました。 ポトフは、肉と野菜を一つの鍋で煮込んだ料理のことで、「洋風おでん」とも呼ばれています。今日は、豚肉と今の時期が旬のにんじんやかぶ、かぶの葉を使いました。じゃがいもとキャベツもたくさん入れて作ったので、具だくさんの栄養満点のポトフになりました。 <産地紹介> キャベツ…長野 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 かぶ…千葉 きゅうり…埼玉 鶏肉…山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |