6月9日水曜日糸寒天のごま酢和え サーターアンダギー 牛乳 産地情報 鶏肉(山梨)卵(群馬)ちりめんじゃこ(広島)人参(千葉)玉ねぎ(愛知)長ネギ(千葉)小松菜(東京)きゅうり(宮城)もやし(静岡) 6月8日(火) 授業の様子タブレット端末を活用して、実際に映像を見せて話す姿も見られました。 5年生の授業です。 6月7日(月) 委員会活動汗をかいて作業する委員会もありました。 高学年の子供たちは、皆に見えないところで一生懸命働いています。 6月7日(月) 児童朝会絵は2年生のものです。色をたくさん使っていますね。 6月8日火曜日和風サラダ メロン 牛乳 産地情報 豚肉(鹿児島)にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(愛知)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)メロン(茨城)キャベツ(東京都八王子)きゅうり(東京都八王子) 6月7日月曜日冬瓜のお吸い物 豆かりんとう 牛乳 産地情報 はす(熊本)いんげん(群馬)冬瓜(愛知)三つ葉(静岡)しょうが(高知)さつまいも(千葉)豚肉(熊本)たまご(群馬)鮭(チリ)大豆(北海道) 6月4日(金) 下校の様子「風が強いから両手でしっかり傘を持ってね。」 副校長先生が一人一人に声をかけていました。 気を付けて帰ってください。 2年生の教室には紫陽花が並んでいる雨の日です。 6月3日(木) 授業の様子「なぜそう思うのか」自分の経験と照らし合わせて考えています。 6月4日金曜日豆鯵のから揚げ けんちん汁 牛乳 産地情報 にんじん(千葉)ごぼう(青森)長ネギ(茨城)大根(東京都八王子)小松菜(東京都八王子)豆鯵(石川) 6月3日木曜日大豆のサラダ ジューシーフルーツ 牛乳 産地情報 にんにく(香川)セロリ(静岡)玉ねぎ(佐賀)人参(千葉)キャベツ(神奈川)きゅうり(岩手)豚肉(宮崎)大豆(北海道)ジューシーフルーツ(愛媛) 6月2日(水) 授業の様子文字を抜いた短歌を見て、自分ならどんな言葉を選ぶか考えを出し合いました。 友達の発想の面白さや感じ方の違いを知ると楽しいですね。 6月2日(水) 児童集会給食調理員さん達は朝6時から準備を始めていることも分かりました。 毎日の食事を作ってくださる方に改めて感謝して食べたいと思います。 6月2日水曜日ワンタンスープ 小松菜サラダ 牛乳 産地情報 人参(千葉)もやし(千葉)ニラ(栃木)長ネギ(茨城)小松菜(埼玉)キャベツ(神奈川)きゅうり(宮城)玉ねぎ(佐賀)豚肉(熊本) 6月1日(火) 授業の様子2チームずつコースに出て走りました。 日陰から応援の声が聞こえてきます。 暑いので工夫しています。 6月1日火曜日目鯛のごま味噌焼き おひたし かき玉汁 牛乳 産地情報 目鯛(東京都八丈島)しょうが(高知)もやし(千葉)小松菜(埼玉)にんじん(千葉)長ネギ(茨城)わかめ(宮城) 5月29日(土) 土曜日の授業の様子(3)先生の話をとても静かに聞いています。 6年生は、体育館や校庭で体力テストを行っていました。自分たちで進められるところは自分たちでどんどん準備し、計測していました。 暑い中、ベストを尽くしました。おつかれさま! 5月29日(土) 土曜日の授業の様子(2)色や形までとてもよく見ています。 3年生は習字を始めたところです。まず最初に太さを変えて横に「一」を書いてみました。清書が掲示される日が楽しみですね。 5月29日(土) 土曜日の授業の様子(1)4年生は、粘土を使って美味しそうな食べ物を作りはじめました。 手先を動かすことで音楽になったり、作品になったり、楽しいですね。 5月29日(土) 児童朝会インターネットやスマートフォンに使われてしまうのではなく、自分でコントロールすること。 「だいじょうぶかな?」自分で気が付ける人になってほしいと思います。 5月28日(金) 授業の様子“かんさつ”するために、どんなところを見るとよいか意見を出し合いました。 その後で、自分の決めた生き物の大きさや色、形など近くからよく見てどんどんメモしていました。 |
|