令和3年10月6日(水)・ご飯 ・魚のピリカラ焼き ・秋野菜の香り和え ・あすか汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 生姜(高知) 人参(北海道) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) しめじ(福岡) キャベツ(群馬) れんこん(石川) かぼちゃ(北海道) じゃがいも(北海道) 大根(岩手) 長ネギ(青森) 鶏肉(岩手) 鮭(北海道) 今日は秋が旬のものをたくさん使った献立でした。 秋野菜の香り和えには、かぼちゃとレンコンのチップスをいれました。調理員さんがパリパリに揚げてくれたチップスは食感もよく子どもたちもよく食べていました。 令和3年10月6日(火)・ミートソーススパゲティ ・りっちゃんサラダ ・くだもの(梨) ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 生姜(高知) 人参(北海道) にんにく(青森) セロリ(静岡) パセリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) ミニトマト(青森) ホールコーン(北海道) 豚ひき肉(鹿児島) 刻み昆布(北海道) 鰹糸削り(鹿児島) 梨(南水)(長野) 今日はお話献立として、「サラダでげんき」からりっちゃんサラダ、「スパゲティが食べたいよう」からミートソーススパゲティを出しました。 お話献立は緑ヶ丘小学校の読書週間に合わせて、お話に登場する料理を再現してお話献立として紹介するというものです。 今月は7冊の料理を紹介します。 あらすじと一緒にメディアルームの前に本を展示していますが給食のあと、早速本を読んでくれている子がいました。 給食と一緒に本も楽しんでくれると嬉しいです。 10/6 遠足いってらっしゃい その2出発式の様子です。 お見送りの先生方、主事さん方も いっぱい来てくれました。 車に気をつけて、いってらっしゃい!! 10/6 遠足いってらっしゃい今日は、気持ちのよい秋晴れで、 まさに遠足日和です。 1年生と、6年生が、遠足に出かけます。 1年生が、6年生のことを大好きなのが伝わってきます。 10/5 こちらも再開 ブラスバンド部!こちらも、練習再開です。 昨日までオンラインでもやっていましたが、 朝のランニングから始める練習は、 本当に久しぶりです。 楽器練習は、体育館で感染症対策を講じながら ほどよい距離を保ってやっていました。 みんな、楽しそうに嬉しそうに活動をしていました。 10/5 緑ヶ丘小運動部、再開!今日から、緑ヶ丘小運動部が再開しました。 待ち望んだ子供たちが、 一生懸命に体を動かし、汗をかいていました。 子供たちは、みんな、嬉しそうでした。 10/4 1年 あさがおリース作り1年生が、春から大切に育てたアサガオですが、 お花も咲き終わり、種も収穫したあとは、 リースを作る活動をしています。 まずは、設計図つくりです。 みんな、真剣に取り組んでいました。 10/4 ステップアップタイムの様子いつも全校朝会のあとは、各学級で、 ステップアップタイムを行っています。 一週間ごとを振り返り、 頑張ったことを自己評価していきます。 10/4 全校朝会今週は、先週金曜日がお休みだったため、 4日(月曜日)に、全校朝会を行いました。 オンライン朝会も、すっかり定着しました。 各学級、画面越しに、拍手をしたり、手を振ったりする様子が見られ、 こちらも嬉しい気持ちになります。 いずれ、校庭や体育館でも行っていきます。 朝会が終わったら、ステップアップタイムです。 令和3年10月4日(月)・ムロ節ごはん ・肉団子のちゃんこ風 ・糸寒天のごま酢和え ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 生姜(高知) 人参(北海道) 白菜(長野) にら(栃木) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 鶏ひき肉(宮崎) ムロ節ごはん(東京都八丈島) 糸寒天(東京都伊豆諸島) 今日は10月1日の都民の日にちなんで、東京都にちなんだ献立でした。 ムロ節ごはんのムロ節は、八丈島から届いたものです。ほぐし身をいれたごはんはとっても良い香りでした。 ちゃんこにはたくさんの野菜と肉団子が入っています。具材からとってもいい味がでていておいしく仕上がりました。 9/30 環境ビオトープ委員会の活動環境ビオトープ委員会では、 さまざまな栽培活動に熱心に取り組んでいます。 綿も、収穫できました。 ゴーヤも、すくすく育って、豊作です。 これからも、精一杯に取り組んでいきます。 9/30 3年生 お楽しみ会今日の7校時は、 3年生が「お楽しみ会」をして楽しみました。 子供たちが自分たちで企画した 「逃走中」で、大いに体を動かし 楽しんでいました。 9/30 こども園、リレー練習がんばっています!!お昼の時間に、 みどりがおかこども園の年長さんたちが、 校庭でリレーの練習をしていました。 校長先生から、早く走るための「こつ」を教えてもらって、 子供たちはすぐに実践していました。 「ありがとうございました。」 「また来るねー!!」 きちんと挨拶もできて、立派でした。 9/30 ブラスバンド オンライン朝練習今日から、ブラスバンド部は、 オンラインで朝練習を始めました。 画面越しに、元気に起きて練習に参加している 部員の子供たちを見ると、 私たちも元気になります。 手を振ると、手を振り返してくれました。 9/29 6年生 図工の様子6年生は、「1枚の板から」という活動に 取り組んでいます。 方眼用紙で、計画を立て、 よく考えていました。 9/29 1年生 生活科1年生が、iPadを使って アサガオの様子を撮っていました。 撮った画像をもとに、教室でまとめていきます。 みんな、操作が上手になってきました。 令和3年9月30日(木)・ごはん ・鶏肉の竜田揚げねぎソース ・のり和え ・小松菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ねぎ(山形) 小松菜(群馬) 白菜(長野) 人参(北海道) もやし(栃木) 小松菜(群馬) 鶏肉(鹿児島) 今日は子どもたちに人気のある「鶏肉の竜田揚げねぎソース」でした。 からっと揚がった竜田揚げに、じっくりいためて甘くなったねぎソースがかかっています。1年生から6年生までどの学年でもよく食べていました。 令和3年9月29日(水)・ガーリックトースト ・チキンソテー ・ラタトゥイユ ・ヴィシソワーズ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(長野) たまねぎ(北海道) セロリ(長野) トマト(熊本・千葉) なす(栃木) 赤ピーマン(千葉) ズッキーニ(岩手) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 鶏むね肉(鹿児島) 今日は給食世界旅行「フランス」編ということでフランスの料理を紹介しました。 令和3年9月28日(火)・たいめし ・いもたき ・くだもの(みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 大根(北海道) 里芋(埼玉) いんげん(青森) こんにゃく(群馬) 油揚げ(愛知・佐賀) まだい(愛媛) 鶏肉(鹿児島) みかん(佐賀) 今日は真鯛を使った「たいめし」です。 農林水産省が行っている第三次国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業の一環で、愛媛県で生産されている養殖の「真鯛」をいただいて作りました。 ダイスカットされた真鯛はスチコンで焼き、炊飯釜に入れて昆布と一緒に炊き込みました。炊飯釜のふたを開けた瞬間とってもいい匂い!鯛のうまみたっぷりのおいしい鯛飯ができました。子どもたちも「すごい風味がよかった!」「鯛飯が一番おいしかった!」など味わって食べることができたようでよかったです。 9/28 1年音楽の授業1年生の音楽は、 鍵盤ハーモニカを使って 指使いの練習をしました。 息を吹いて演奏することはできませんが、 みな真剣に練習しています。 |
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