7月6日 1年令和3年7月7日(水)・あなごの五目ちらし寿司 ・すましそうめん ・七夕ゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ごぼう(青森) れんこん(熊本) さやいんげん(静岡) とうがん(愛知) オクラ(群馬) 生姜(高知) 鶏肉(鹿児島) あなご(ペルー) たまご(秋田) 今日は七夕ということで「七夕」の行事食でした。 七夕は昔、中国から伝わったとされていて、日本では願い事を書いた短冊と、折り紙などで作った飾りを笹につるし、願いをたくす風習があります。また、七夕の日にそうめんを食べると、一年中病気や悪いことに合わずに元気にすごせるという言い伝えがあります。 今日の給食にはそうめんが入っていたり、ゼリーにはオレンジジュースで作ったゼリーを星形に型取りしていれたり、いろんな所で七夕を表現してみました。 1年生はゼリーのしゅわしゅわが初めてで驚いていましたが、とても好評でほとんどの子が残さず食べていました。 給食室は大忙しでしたが、子どもたちが喜んでくれたようでよかったです。 令和3年7月6日(火)・ご飯 ・さけのみょうが大葉みそ焼き ・れんこんと春雨のきんぴら ・夏野菜のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) みょうが(高知) しそ(愛知) れんこん(熊本) なす(岩手) ズッキーニ(長野) かぼちゃ(東京都八王子市) 鮭(北海道) 豚肉(鹿児島) 今日は夏野菜がたくさん登場した献立でした! 令和3年7月5日(月)・うま煮丼 ・田舎汁 ・ごまだれ団子 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) たまねぎ(愛知) 大根(北海道) じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉) 豚肉(鹿児島) グリンピース(ニュージーランド) 「ごまだれ団子」はごまのいい香りでごまだと気づく児童もいましたが、黒い見た目に驚いている児童が多かったです。お皿についたごまも食べようと頑張っていて口が真っ黒になっている子もいました。給食室で1つ1つ丸めて作っている手作り団子を美味しく食べてくれたようでよかったです! オリパラ学習(ケニア)今日は、5年生が、 昨年度総合で学習したケニアについて 振り返り、ケニアの選手へ応援メッセージを送ろう! という活動をしました。 その様子を取材に来てくださり、 子供たちはとても張り切っていました。 七夕かざり子供たちが書いたお願い事を、 先生たちで玄関に飾っています。 笹に取り付けたのは代表委員の子供たちです。 願いが届きますように。 人権オープンスクール今日は、落語家の林家うん平さんをお招きして、 人権についてのお話と、落語を聞かせていただきました。 たくさんの、心にしみるお話、ありがとうございました。 令和3年7月2日(金)・ご飯 ・高野豆腐入り卵焼き ・じゃがいもの土佐煮 ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) たまねぎ(愛知) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鳥取) じゃがいも(緑ヶ丘小学校畑)(茨城) 今日は先日4年生が緑ヶ丘小学校の畑で収穫したじゃがいもを使用した献立でした。 「じゃがいもの土佐煮」と「じゃがいもとわかめのみそ汁」両方に使用しました。給食中にじゃがいもを調理している様子を写真とともに説明しました。皮むきの機械を見せるとびっくりした様子でした。 4年生でとったじゃがいもがおいしかったです!と自分たちで収穫したじゃがいもはいつもより美味しく感じたようでした。 令和3年7月1日(木)・じゃこチーズトースト ・きなこトースト ・チリコンカン ・彩りひじきのサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) じゃがいも(長崎) パセリ(長野) 大根(北海道) きゅうり(埼玉) キャベツ(群馬) ちりめんじゃこ(広島) 豚ひき肉(岩手) 今日から7月です。 7月の給食目標は「暑さに負けない食事をしよう」です。今日は暑さに負けずに夏を元気に過ごす食事のポイントをおたよりにしました。 その中で夏野菜を食べようということを話すと、最近夏野菜がよく給食に出ている気がする!と子どもに話しかけられました。給食で使われている食材から季節を感じてくれているのだと嬉しくなりました。 7月もいろんな夏野菜が登場する予定なので、たくさん食べてほしいです。 令和3年6月30日(水)・ご飯 ・のりの佃煮 ・肉じゃが ・小松菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) 長ネギ(埼玉) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) じゃがいも(長崎) 豚肉(鹿児島) ※お米の銘柄が本日から変更になります。 北海道産「ななつぼし」→秋田県産「あきたこまち」 ※4年生の収穫したじゃがいもは7月2日(金)に使用予定です。 肉じゃがは味がしっかりしみて、おいしく仕上がりました。 のりの佃煮は子どもたちに人気があります。刻みのりにだし汁、砂糖、みりん、しょうゆ、酒を加え水分を飛ばしながら作ります。塩分控えめのおいしい佃煮でご飯がすすみました。 令和3年6月29日(火)・ジャージャー麺 ・たこ焼きポテト ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) にんにく(青森) もやし(栃木) 生姜(高知) 長ネギ(埼玉) きゅうり(埼玉) じゃがいも(長崎) 豚ひき肉(鹿児島) いんげん豆(北海道) たまご(秋田) たこ(北海道) 令和3年6月28日(月)・プルコギ丼 ・トックスープ ・くだもの(メロン) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) もやし(栃木) 生姜(高知) りんご(青森) ニラ(茨城) 小松菜(埼玉) 長ネギ(埼玉) メロン(千葉) 豚肉(鹿児島) 今日は給食世界旅行「韓国」編ということで韓国の料理の「プルコギ丼」「トックスープ」を作りました。 プルコギは薄く切ったお肉や野菜を、鉄鍋や鉄板で焼く料理で甘いたれをつかった味付けが特徴です。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。 「トック」は韓国で食べられるているおもちのことです。日本のおもちと違ってのびないのが特徴です。 韓国料理は子どもたちも知っている料理が多く他の韓国料理も作ってほしいとリクエストしてくる子もいました。2つとも完食できているクラスが多くてよかったです。 令和3年6月25日(金)・スパゲッティ海の幸ソース ・揚げポテトのサラダ ・くだもの(プラム) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) にんにく(青森) セロリ(長野) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) プラム(山梨) むきえび(インドネシア) いか(ペルー) ホールコーン(北海道) 今日は果物で「プラム」を出しました。 食べたことのない子も多かったですが、「皮の周りが甘くておいしかった!」「酸っぱくてびっくりした!」などいろんな感想を持ったようです。 ジューシーで甘酸っぱい旬の味を楽しむことができたと思います。 令和3年6月24日(木)・ごはん ・魚の塩焼き ・豚肉と切干大根の煮物 ・トマトかきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) いんげん(千葉) たまねぎ(北海道) 長ネギ(茨城) トマト(愛知) 小松菜(東京) さば(ノルウェー) たまご(秋田) 切干大根(宮崎) 豚肉(岩手) 今日は和食の献立です。魚の塩焼きはとても脂がのっていておいしいさばでした。 かきたま汁はトマトが入ることで彩もきれいになり、さっぱりとした夏らしい汁物になりました。 また今日は4年1組のお楽しみ給食の日ということでチョコレートケーキを作りました。 まだわいわい食べるということはできませんが、給食室の手作りケーキをクラスみんなで食べてちょっとでも楽しい気持ちになってくれていたら嬉しいです。 子どもたちからはとっても美味しかった!元気が出ました!とたくさんの感想をもらいました。 令和3年6月23日(水)・ピザトースト ・夏野菜のシチュー ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(長崎) かぼちゃ(神奈川) トマト(愛知) ズッキーニ(群馬) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) 鶏肉(青森) 今日はズッキーニ、かぼちゃ、トマトなど夏野菜がたっぷり入った夏野菜シチューでした。 これから夏野菜がたくさん給食に登場してきます。夏野菜は水分やカリウムをたくさん含んでいるものが多く、夏バテや熱中症の予防にもなります。夏野菜をたくさん食べて元気に過ごせるようにしましょう。 令和3年6月22日(火)・たこ飯 ・竹輪の二色揚げ ・茹で野菜の生姜醤油がけ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) 小松菜(東京) 生姜(高知) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) 長ネギ(茨城) たこ(北海道) たまご(秋田) 今日は昨日の「夏至」にちなんで「夏至の日献立」でした。 令和3年6月19日(土)・ジューシー ・野菜のチャンプルー ・サターアンダギー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) いんげん(千葉) たまねぎ(北海道) ゴーヤ(茨城) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 豚肉(鹿児島) 刻み昆布(北海道) たまご(秋田) 今日は食育の日ということで日本味めぐり「沖縄県」です。 「ジューシー」は豚肉と昆布の炊き込みご飯です。 「チャンプルー」は沖縄の方言で「いろいろ混ぜた」という意味があります。中に入る具によって「〇〇チャンプルー」と呼び方が変わります。「サーターアンダギー」は沖縄風のドーナッツのことです。沖縄県の特産物である黒糖を使いました。 野菜のチャンプルーに入っているゴーヤは苦味をなるべくおさえて1年生でも食べやすいように作りました。 サーターアンダギーは外はざくっと、中はふわっとを目指して作りました。とてもおいしく仕上がり、「本場のよりおいしかった!」「また絶対出してほしい!」ととっても好評でした。 道徳授業地区公開講座今日は、道徳授業地区公開講座がありました。 各教室で道徳の授業をして、 5校時は、講師の先生から、子供たちに講話をいただきました。 子供たちは、校長室から配信する映像を、 自分たちの教室でよく聞いていました。 いのち について、これからも心に留めて 生活していきたいと思います。 令和3年6月18日(金)・ごはん ・魚の揚げ煮 ・のり和え ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) 生姜(高知) 小松菜(東京) 白菜(茨城) えのきだけ(長野) 長ネギ(茨城) さば(長崎) 着衣泳今日は、着衣泳がありました。 プールのスタッフの方から、 水難事故を防ぐための心得を教えていただきました。 1年生から6年生まで、1時間ずつ着衣をして水中で過ごす体験をしました。 みんな、思うように動けず、着衣泳を体感することができました。 保護者の皆様、衣類の準備等、ありがとうございました。 |
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