10月14日木曜日魏税豆腐あんかけ おかか和え みそ汁 牛乳 産地情報 栗(愛媛)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)パセリ(長野)大根(青森)もやし(静岡)ほうれん草(岩手)白菜(長野)鶏肉(山梨) 10月13日(水) 3年生と1年生何と、作品をかぶったまま!ゆっくり歩いてきたので1年生は大喜びです。 遊び心がとても素敵ですね。 10月12日(火) 授業の様子友達のアイデアの良いところを認め、楽しみながら作っていました。 4年生、5年生です。 10月12日(火) 避難訓練先日の地震のこともあり、皆が真剣な気持ちで動くことができました。 10月12日火曜日ししゃもの甘露煮 秋野菜の香り和え みそ汁 牛乳 産地情報 小松菜(東京)にんじん(北海道)しめじ(長野)れんこん(茨城)かぼちゃ(北海道)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)大根(青森)長ネギ(北海道)ししゃも(アイスランド) 10月8日(金)5年「あいさつ隊」そして、自分の担当の日だけでなく、他のクラスの担当の日まで挨拶運動に参加した児童もいました。自主的に行動できる姿が素晴らしいなと感じました。 5年生の担当は終わってしまいましたが、挨拶をすることは当たり前にできないといけないことです。高学年として、下学年の手本となるよう今後も挨拶ができるようにしていきたいです。 10月11日(月)5年「運動会練習始動」運動会まで、あと3週間。5年生としての表現をお見せできるよう努力します。 10月11日(月) クラブ活動めあてや活動の計画を立てました。 教室や校庭以外の場所にも分散し、活動を行うことができました。 10月11日(月) 後期始業式代表委員会からは、ユニセフ募金とエコキャップ運動のお知らせがありました。活動の意味についても丁寧に説明しました。 10月11日月曜日ナムル 卵とわかめのスープ 牛乳 産地情報 豚肉(熊本)鶏ガラ(山梨)卵(群馬)わかめ(徳島)にんじん(北海道)もやし(静岡)小松菜(東京)にんにく(青森)しょうが(高知)長ネギ(青森)にんじん(青森) 10月8日(金) 前期終業式次に、児童代表の3人が前期に頑張ったことや後期に向けた思いを自分の言葉で発表しました。 特に6年生はラストスパートの半年ですね。一日一日を大切に過ごしていきましょう。 10月8日金曜日糸寒天のごま酢和え 柿 牛乳 産地情報 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)小松菜(埼玉)長ネギ(青森)きゅうり(岩手)もやし(千葉)柿(奈良)ちりめんじゃこ(広島)豚肉(熊本)大豆(北海道) 10月7日(木) 学校公開日(2)張り切って活動する姿がたくさん見られました。 今後の行事なども少しずつ公開できるように準備しています。 10月7日(木) 学校公開日(1)保護者の方にご協力いただき、時間毎の分散型で無事公開することができました。 ありがとうございました。 10月7日木曜日中華スープ ぶどうゼリー 牛乳 産地情報 豚肉(鹿児島)鶏ガラ(宮崎)にんじん(北海道)長ネギ(青森)しょうが(高知)チンゲン菜(静岡)卵(群馬) 10月6日(水) 音楽集会「オーケストラを聴こう」楽器の紹介のあと「鬼滅の刃」の曲を演奏しました。 今回は映像スクリーン越しでしたが、楽器や演奏する様子を近付いて見ることができました。 生で聴ける日を皆が楽しみに待っています。 10月6日水曜日さんまの蒲焼き かぶの浅漬け みそ汁 牛乳 産地情報 さんま(北海道)しょうが(高知)かぶ(千葉)きゅうり(岩手)白菜(長野)にんじん(北海道) 10月5日(火) ともあそび1、2年生は、素直にお兄さん、お姉さんの真似をして学んでいます。 10月6日(水)5年「たのシーサー」各教室の前に掲示していますので、ぜひ御覧ください。 10月5日火曜日ポークシチュー 大根サラダ 牛乳 産地情報 豚肉(宮崎)鶏ガラ(宮崎)セロリ(長野)じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)いんげん(青森)大根(北海道)きゅうり(岩手)いんげん豆(北海道)ホールトマト(イタリア) |
|