令和3年5月24日(月)・たらの酢豚風ごはん ・かぶのみそ汁 ・パイナップル(ボゴールパイン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(三陸) 玉ねぎ (東京) たけのこ(福岡) 油揚げ(佐賀・新潟) かぶ(青森) にんじん(徳島) にんにく(青森) ピーマン(茨城) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) パイナップル(沖縄・ボゴール) ☆パイナップル(ボゴールパイン) 今日のデザートのパイナップルは、「ボゴールパイン」です。台湾が原産で「スナックパイン」とも呼ばれています。 沖縄県の特産として人気が高く、ひと節ずつ手でちぎって食べられるのが大きな特徴です。スナック感覚で手軽に楽しめることからこの名まえで呼ばれています。 このパインは甘味が強くて酸味はおだやか、果汁が豊富で香りもよいことがポイントです。芯の部分もやわらかいので食べられます。 食べ残しも少なくよく食べていました。 令和3年5月21日(金)・じゃこべいピラフ ・レバーのマリアーナソース ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(関東) じゃこ(広島) 油揚げ(佐賀・新潟) 豚レバー(関東) じゃが芋(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島) しょうが(熊本) にんにく(青森) 小松菜(東京) パイン缶(フィリピン) もも缶(ギリシャ) みかん缶(国産) ☆レバーのマリアナソース マリアナソースの「マリアナ」は、イタリア語で「船乗り」と言う意味の「マリナーラ」が変化して「マリアナ」と呼ばれるようになったそうです。 イタリアの都市、ナポリの「船乗り」がよく食べていたことからトマト味のソースにこの名前が使われるようになりました。 お店ごとに少しずつ、味つけが違っているそうです。 今日は、烏森小特製「マリアナソース」をつくって、揚げたてのレバーとポテトにからめました。苦手なレバーもこのソースをからめて食べるとおいしくいただけます。 今日もおいしくいただきました。 食べ残しも少なかったです。 1年生 朝顔の観察令和3年5月20日(木)・シナモンロール ・ミネストローネ ・茎わかめのサラダ ・オレンジ(雪中甘夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) たまご(青森) ベーコン(関東) 茎わかめ(三陸) 長ねぎ(茨城) じゃこ(広島) にんじん(徳島) しょうが(熊本) 切り干し大根(宮崎) もやし(栃木) にんにく(青森) きゅうり(高知) パセリ(千葉) じゃが芋(鹿児島) たまねぎ(北海道) セロリー(愛知)) 雪中甘夏(熊本) マッシュルーム(岡山) ごま(スーダン・パラグアイ) ☆手作りパン シナモンロール 今日のパンは、給食室の手作りパンです。 朝早くから、小麦粉と牛乳・たまごで生地を練って発酵させ、パン生地を作ります。 次に生地を広げ、シナモンとグラニュー糖を敷き、包み込むように丸めてカットします。それをオーブンで焼きました。 一つ一つが手間と時間のかかるパン作りですが、焼きあがりの香りや味は特別です。 烏森小特製の焼きたてのパンを味わっていただきました。 食べ残しも少なくよく食べていました。 2年生の女子に「初めて食べた!おいしかった。」と片づけを見に行った時に感想をもらいました。2年生にとっても初めての味でした。 1年生 ipadの学習3年生 国語「もっと知りたい、友だちのこと」
国語「話す・聞く」の学習で、自分の興味・関心のあることや、友だちに知らせたいことについて発表しました。聞く人は、「もっと知りたいこと」を見つけながら聞きました。感想では、「聞いて欲しいことを質問してもらって嬉しかった。」「友達が笑顔でうなずきながら聞いてくれて話しやすかった。」などと書いてありました。
令和3年5月19日(水)・けいちゃんどん ・すましじる ・くさだんご ・牛乳 ・ ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) きなこ(国産) わかめ(三陸) 長ねぎ(茨城) キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) しょうが(熊本) よもぎ(山形) もやし(栃木) にんにく(青森) こまつな(東京) たまねぎ(北海道) ☆毎月19日は食育の日 岐阜県郷土料理 けいちゃん丼 と 季節の味 草だんご 今日は、岐阜県郷土料理、けいちゃん丼です。 鶏肉ときゃべつなどの野菜を鉄板で炒めて、しょうゆや味噌で味付けした料理です。まだ食肉が今のように簡単に手に入らなかった時代に卵を産まなくなった鶏を料理に使ったことが始まりと言われています。甘辛のタレが食欲をそそります。 今日は、柔らかい春キャベツを使って味噌味で作りました。 また、手作り草だんごは、山形県のヨモギを白玉粉に合わせて作りました。ヨモギの香りは、春を迎える香りです。 喉につかえないようによく噛んで食べました。 どちらもおいしくいただきました。 令和3年5月18日(火)・ごはん ・春巻き ・こまつなサラダ ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) ツナ缶(国産) わかめ(三陸) 長ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) キュウリ(高知) しょうが(熊本) レモン(広島) たけのこ(千葉) もやし(栃木) にんにく(青森) こまつな(東京) たまねぎ(佐賀) コーン(北海道) ☆春巻き 今日の大きなおかずは「春巻き」です。 春巻きは、中華料理の点心(餃子やシュウマイ)の仲間です。 名前の由来は、立春(春の始まり)の頃に新芽が出る野菜を小麦粉で作った皮で巻いて食べたことから「春巻き」と言われるようになりました。 春巻きを食べることで、無病息災を(健康で過ごせるようにと)祈る縁起の良い食べ物でもあります。 今日は、豚肉と春野菜のたけのこ・もやしなどと春雨を炒めて「あん」を作り、春巻きの皮で一つ一つ包んで油で揚げました。 烏森小、オリジナルの春巻きをおいしくいただきました。 令和3年5月17日(月)・そぼろごはん ・野菜のレモンじょうゆ ・なめこの味噌汁 ・オレンジ(河内晩柑) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) さやいんげん(千葉) 長ねぎ(茨城) キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) キュウリ(高知) しょうが(熊本) レモン(広島) ほうれんそう(千葉) なめこ(山形) 河内晩柑(愛媛) ☆そぼろごはん そぼろごはんは、炊き上がったごはんに鶏肉をしょうゆ・みりんで甘辛く味付けした「鶏そぼろ」とほんのり甘めに味付けした「炒り卵」、色鮮やかな「さやいんげん」を混ぜ合わせて作ります。 今日のように気温や湿度が上がってくると皆さんの食欲が落ちてきますが、そんな時にお勧めしたいメニューが、この「そぼろごはん」です。食べやすく、やさしい味付けだからです。しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 食べ残しも少なくよく食べていました。 3年生 理科「チョウを育てよう」令和3年5月14日(金)・キムチごはん ・トックいり中華スープ ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) うずらの卵(愛知他) はくさい(茨城) はくさい(キムチ漬け)(国産) たけのこ(福岡) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島) トック(北海道) しょうが(高知) メロン(茨城) こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉) ☆キムチごはん 今日のキムチごはんは、烏森小特製です。 特製の1つは、ごはんを炊くときにかつお節でとった「だし」を使って和風のごはんに仕上げていることです。「だし」をきかすことで、まろやかさが出で辛さが抑えられるからです。 2つ目は、ごま油で豚肉とキムチを炒めて白菜を加えます。ごま油を使うことと白菜を加えることで、野菜たっぷりのヘルシーなごはんになることです。 このように工夫しているので、初めて食べる1年生でも辛すぎず、食べやすい味になっています。 1年生の教室でキムチごはんの辛さを聞いたところ各クラスに2〜3人は辛いと言っていました。そのほか大勢はもっと辛くても大丈夫と言うことでした・・・!(辛みの強さにビックリしました。) 味わっていただきました。 令和3年5月13日(木)・グリンピースごはん ・かつおの照り焼き ・新じゃが芋のそぼろ煮 ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(宮城) グリンピース(千葉) 鶏肉(岩手) さやえんどう(静岡) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知)しめじ(長野) こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉) ☆旬の味 グリンピースごはん 今日も春を代表する、「グリンピース」「かつお」「新じゃが芋」を組み合わせた給食です。 特にグリンピースごはんの「グリンピース」は、この季節にしか味わえない旬の食べ物です。 今日は、2年生が、烏森小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれました。 衛生面に気をつけて、一生けんめいに、ていねいに、むいてくれたので、「グリンピースごはん」の豆の香りや味を楽しみ、おいしくいただきました。 1年生 6ねんせいとの こうりゅうたのしみながら、すこしずつつかえるようになりました。 3年生 理科「たねをまこう」令和3年5月12日(水)・マーボ丼 ・かぶのスープ ・オレンジ(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 ・ ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) 鶏肉(岩手) かぶ(千葉) ベーコン(アメリカ) にんにく(北海道) にら(茨城) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) オレンジ(愛媛・ニューサマーオレンジ) たけのこ(福岡) にんじん(徳島) ☆ニューサマーオレンジ 今日のデザートのニューサマーオレンジは、別名「日向夏」と言って200年ほど前に宮崎県で突然柚子から生まれた品種の柑橘類です。その後、宮崎県の特産品となり、今では九州や四国・静岡県など各地で栽培されるようになりました。 呼び方も「土佐小夏」「ニューサマーオレンジ」と各地で違います。 さっぱりとした甘さで皮と果肉の間の白い部分にも甘さがあるので果肉と一緒に食べることもできます。 この時期が旬の国産のオレンジです。味わっていただきました。 令和3年5月11日(火)・ツナフランスパン ・セサミハニーサンド ・春雨スープ ・アメリカンサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まぐろ缶(国産) 豚肉(茨城) 春雨(タイ) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) 小松菜(東京) パセリ(香川) 長ねぎ(千葉) にんじん(徳島) たけのこ(福岡) しょうが(高知) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬)じゃがいも(鹿児島) ☆ツナフランスとセサミハニーサンド 今日の主食は、パンです。烏森小では色々な味のパンを楽しんでもらうための工夫をしています。 ツナフランスは、パンに手作りツナサラダをはさみチーズをかけてオーブンで焼きました。 セサミハニーサンドは、ごま・はちみつ・バターを合わせたものをパンに塗ったサンドイッチです。 味付けの違う具材をそれぞれ手作りするので、給食室は朝からとっても大忙しです。 給食室の愛情たっぷりのサンドイッチをおいしくいただきました。 一年生朝顔の種まきよく育つよう、心を込めて水やりをしました。 令和3年5月10日(月)・わかめごはん ・あさりのカリッとサラダ ・春野菜の煮物 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あさり(熊本) 赤とさか(九州・四国) 鶏肉(岩手) わかめ(国産) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) にんじん(徳島) たけのこ(熊本・愛媛) ふき(愛知) さやえんどう(徳島) ☆旬の食べ物 今日の給食は、それぞれのメニューの中に、春が「旬」のものが入っています。 わかめごはんの「わかめ」 あさりのカリッとサラダの「あさり」 春野菜の煮物の「たけのこ」「ふき」「新じゃが芋」がそうです。 旬の意味は、一番おいしく、一番栄養がある、たくさんとれる(値段が安定している)ことです。 今朝の放送朝会で、校長先生がコロナ対策で皆さんができることとしてお話ししてくださった中に睡眠・運動と並んで「食事」が大切とありました。しっかり「旬」の食べ物を食べて元気いっぱい、コロナ禍対策をしてほしいです。 小中連携引き取り訓練0428 1・2年生交流 |
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