英語の授業5・6年生は、英語の先生と一緒に 週に2時間英語の学習をします。 写真は5年生の様子です。 感染症対策を講じながらの英語なので 制約はありますが、 子供たちは頑張っています。 令和3年9月6日(月)・ツナトマトスパゲッティ ・グリーンサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) トマト(青森) パセリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 小松菜(埼玉) 今日はブルーベリーがたくさん入ったヨーグルトをだしました。 少し甘酸っぱいブルーベリーには眼の疲労をとってくれるアントシアニンや、食物繊維がたくさん含まれています。皮ごと食べられるのもうれしいですね。 苦手な子もいましたが一口は食べようと頑張っていました。 全校朝会(9/3)今朝の全校朝会では、 校長先生からの表彰式が行われました。 平和記念標語と、バイオリンのコンクールの表彰です。 その後で、看護当番の先生から、 来週の週目標と、看護当番の先生方の紹介がありました。 東京教師養成塾研究授業今日は、教師養成塾の研究授業でした。 3年生の国語「へんとつくり」の授業でした。 子供たちはみんな、一生懸命に考え取り組んでいました。 ともあそび(1年)今日は、1年生と、こども園のお友達と ともあそびの日でした。 異学年で一緒に集まって活動できないので、 オンラインでのともあそびに挑戦しました。 少人数でのグループで、こども園の友達と 話し合いを進めました。 これからも、工夫しながら かかわりを続けていきたいと思います。 令和3年9月3日(金)・豚キムチ丼 ・春雨スープ ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) 長ネギ(埼玉) ニラ(栃木) 人参(北海道) 白菜(長野) 小松菜(埼玉) りんご(青森) 豚肉(鹿児島) 令和3年9月2日(木)・えのきごはん ・魚の西京焼き ・ピリ辛こんにゃく ・豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* えのき(新潟) 人参(北海道) ごぼう(青森) 大根(北海道) さつまいも(香川) 長ネギ(埼玉) さわら(韓国) 豚肉(鹿児島) 9月に入り、ぐっと気温も下がりだんだんと秋を感じる肌寒い風がふいてくるようになりました。今日も少し肌寒かったので、温かい豚汁がぴったりだったと思います。 今日はおたよりで食欲の秋についてのお話をしました。秋は田んぼや畑で育った多くの野菜や果物が収穫の時期をむかえます。秋の食材で思いつくものを聞くと、栗やいも、さんまなどをあげてくれました。今日の給食にもさつまいもやえのきなどの秋の食材が使われています。給食でも旬の食材がどんどん登場するので、見つけて食べて味わって秋を感じてほしいと思います。 校内研究授業(3年)今日は、3年生が校内研究授業で 体育の学習を行いました。 大きなスクリーンに映し出されたオニをめがけて 一生懸命にボールを投げていました。 子供たちの投げる力を培うために、 これからも、工夫改善をしていきます。 令和3年9月1日(水)・豚肉とじゃこの塩焼きそば ・ジャーマンポテト ・キャロットゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 長ねぎ(青森) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(長野) もやし(栃木) 豚肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) キャロットゼリーはミキサーにかけた人参とオレンジジュースを混ぜてゼリー液を作り、固めています。ャロットゼリーという名前にちょっとドキドキしている子もいたようですが食べてみたらおいしかったよと完食できている子が多かったです。 |
|