セーフティ教室令和3年6月29日(火)・チキンライス ・スパニッシュオムレツ ・野菜とベーコンのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(埼玉)・ピーマン(岩手)・鶏卵(群馬)・じゃがいも(長崎)・セロリ(長野)・キャベツ(秋田) 令和3年6月28日(月)・ごはん ・ヤンニョムチキン ・ナムル ・卵スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・ごま(スーダン、パラグアイ)・小松菜(埼玉)・にんじん(埼玉)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(茨城)・にら(栃木) ☆ヤンニョムチキン ヤンニョムチキンは、鶏の唐揚げに甘辛いタレを絡めた料理です。 韓国では気軽に食べられるファストフードやおつまみとして親しまれています。 「ヤンニョム」とは、肉料理の下味やチゲの味付けなどに使われる合わせ調味料の総称です。 今回は辛さ控えめに、トマトケチャップやコチュジャン、にんにく、しょうゆ、酒、みりんなどからヤンニョムを作りました。 令和3年6月24日(木)・ごはん ・鯖の韓国風揚げ ・だいこんサラダ青じそドレッシング ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(欧州)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・だいこん(青森)・きゅうり(宮城)・にんじん(千葉)・しそ(愛知)・じゃがいも(鹿児島)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京) 令和3年6月25日(金)・しらすチーズトースト ・ラタトゥイユパスタ ・クラムチャウダー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森)・玉ねぎ(香川)・セロリ(長野)・なす(千葉)・ズッキーニ(長野)・あさり(熊本)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉) ☆しらすチーズトースト しらす干し、ピザチーズ、焼きのりを合わせて、オーブンで香ばしく焼いたしらすチーズトーストです。 骨や歯の成長に必要なカルシウムが豊富に摂れるメニューです。 薬物乱用防止教室プール開き令和3年6月23日(水)・スパゲティカレーミートソース ・ツナサラダ ・果物(メロン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(香川)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(香川)・だいこん(青森)・小松菜(東京)・赤肉メロン(茨城) 『学習法レポート』『勉強新聞』とは。タブレット端末を活用し、それぞれが調べた勉強法をまとめ、記事にしたものです。 自分で調べた勉強法や、友達の新聞で得た情報を活かして、来週からの中間考査に向けた勉強を頑張りましょう! 前期中間考査頑張っています。令和3年6月18日(金)・鶏めし ・鶏汁 ・肉じゃが旨煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・もち米(千葉)・ごぼう(熊本)・にんじん(埼玉)・豚肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・玉ねぎ(兵庫)・さやいんげん(千葉)・長ねぎ(茨城) ☆大分県郷土料理 今日の給食は、大分県の郷土料理、鶏めしと鶏汁です。 一世帯当たりの鶏肉年間購入量が全国トップレベルの大分県では、古くから鶏肉を使用した郷土料理が根付いています。 お祝いごとや客を招く際、飼っていた鶏をさばいて、身や内臓などを「鶏めし」や「がめ煮」などに使い、残りの肉や鶏がらを「鶏汁」に使ったそうです。 令和3年6月15日(火)・豚丼 ・キャベツときゅうりのサラダ ・具だくさん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(兵庫)・ほんしめじ(新潟)・にら(栃木)・長ねぎ(茨城)・キャベツ(愛知)・きゅうり(岩手)・にんじん(茨城)・小松菜(埼玉) 令和3年6月17日(木)・プルコギ丼 ・わかめスープ ・果物(すいか) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(栃木)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(兵庫)・キャベツ(愛知)・長ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉)・すいか(茨城) ☆プルコギ丼 韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味があります。 牛肉で作ることが多いですが、「甘いたれに漬け込んで火を通す料理」として認識されているため、牛肉以外のお肉や魚介類を使うこともあるそうです。 今日の給食では豚肉を使用しました。 この場合は、「豚」を意味する「テジ」をつけて、「テジプルコギ」といいます。 令和3年6月16日(水)・フィッシュフライサンド ・ミネストローネ ・果物(メロン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まだら(アメリカ)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(兵庫)・キャベツ(愛知)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・じゃがいも(長崎)・赤肉メロン(茨城) 全校一斉補充教室中にはこれは試験に出ますか?という質問も・・・・この質問には答えられません。 しっかり勉強してくださいね。 避難訓練、シェイクアウト訓練有事の際に最善の行動がとれるように教職員も訓練を重ね、改善を図っています。 教育実習終了最終日には生徒たちから感謝の気持ちと色紙のプレゼント! 実習生たちの一生懸命な気持ちがちゃんと伝わっていたのだなあ と、こちらも温かい気持ちにさせられました。 今後のご活躍をお祈りしております!! 自然宿泊体験学習に向けて令和3年6月14日(月)・ごはん ・鯖の照り焼き ・野菜の辛子じょうゆ和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(欧州)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・にんじん(埼玉)・きゅうり(岩手)・玉ねぎ(兵庫)・小松菜(埼玉) 運動会を立派にやり遂げた1学年! |
|