令和3年8月27日(金)・ごはん ・サイコロステーキ ・野菜ソテー ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 和牛(新潟) とうふ(佐賀・新潟) わかめ(三陸) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) コーン(北海道) しめじ(福岡) にんじん(北海道) にんにく(青森) 小松菜(東京) しょうが(熊本) 長ネギ(青森) ☆サイコロステーキ 今日は、食べて応援プロジェクトの第〇弾、「さいころステーキ」です。コロナ禍が収まらず、大変な思いをしている方々がまだ、たくさんいます。 給食でステーキを出すこと自体、初めてです。牛肉は、普段の給食の予算ではとても買えない値段だからです。生産者さんの応援や食品ロスの観点から出すことに決めました。 調理師さんが、焼き方やタレなど工夫しておいしくでき上がりました。 残さず、おいしくいただきました。 令和3年8月26日(木)・ジャージャー麺 ・ポテトのチーズ焼き ・フルーツ寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たけのこ(国内産) しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(青森) きゅうり(岩手) もやし(岩手) たまねぎ(愛知) ピーマン(青森) みかん缶(国内産) パイン缶(フィリピン) ☆ジャージャー麺 昨日から始まった給食ですが、どのクラスも配膳のしかた(手洗い・消毒・ソーシャルディスタンス)・食べ方(黙食)のルールを守って上手にできていました。これからも感染予防はしっかり続けて行きましょう。 今日の給食は「ジャージャー麵」です。冷たく調理した中華めんに、テンメンジャン・豆板醬・ごま油など中華の調味料としょうゆ・八丁味噌を合わせて作った烏森小特製の肉みそをかけていただきます。 食欲がなくても、食べやすいメニューです。 みんなで、おいしくいただきました。 0824 ブルーインパルス令和3年8月25日(水)・冷や汁 ・大根とひじきのパリサラダ ・のりしお大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鯖(ニュージーランド) のり(徳島) ひじき(長崎) あおのり(愛知) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(熊本) きゅうり(岩手) しそ葉(愛知) 人参(北海道) 切り干しだいこん(国内産) もやし(栃木) ごぼう(群馬) ☆冷や汁 楽しかった夏休みも終わり、前期・後半が始まりました。給食もスタートです。 手洗い・消毒、ソーシャルディスタンスのルールをしっかり守って楽しい給食時間にしましょう。 今日の給食「冷や汁」は、宮崎県の郷土料理です。 「だし汁」に、しょうが・みそ・ごま・しそを合わせて、味付けをしたものを冷やします。その中に焼いた「あじ」や薄切りにした「きゅうり」を加えて「冷や汁」の完成です。ごはんにこの「冷や汁」をかけていただきます。 暑さが残るこの季節、疲れた体を元気にしてくれる料理です。 おいしくいただきました。 |
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