令和3年4月20日(火)・ごはん ・西湖豆腐 ・パリパリサラダ ・くだもの(カラマンダリン) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) にんにく(青森) 生姜(高知) ねぎ(千葉) ピーマン(茨城) 小松菜(東京) キャベツ(神奈川) たけのこ(熊本・愛媛) カラマンダリン(愛媛) 豚ひき肉(鹿児島) 西湖豆腐はマーボー豆腐と似ていますが、トマトを使っているのでさっぱりとしています。辛くないので子どもたちも食べやすい味付けです。 パリパリサラダは緑ヶ丘小の人気メニューです。パリパリはワンタンの皮を揚げて作っています。よりパリパリに食べられるようにクラスで混ぜて食べてもらうようにしています。 果物のカラマンダリンは皮も柔らかく、味が濃くジューシーな味わいでした。 令和3年4月19日(月)・ごはん ・ひじきふりかけ ・とりのつくねやき ・やさいの梅ごまだれ ・かきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) たまねぎ(北海道) 長ネギ(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) 鶏ひき肉(鹿児島) たまご(秋田) ひじき(長崎) 今日は和食の献立です。 つくね焼きは味付けに白みそを使っています。優しい味付けでおいしく仕上がりました。 ひじきふりかけは給食室で手作りしています。ふりかけがあるとご飯がすすむのか完食しているクラスが多かったです。 野菜の梅ごまだれに入る梅はカリカリ梅を使っています。色合いもとてもきれいです。 令和3年4月16日(金)・高野豆腐のそぼろ丼 ・けんちん汁 ・くだもの(甘夏) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) たまねぎ(北海道) 生姜(高知) いんげん(茨城) ごぼう(青森) 大根(千葉) 里芋(愛媛) 長ネギ(千葉) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手) たまご(秋田) 雪中甘夏(熊本) 今日は栄養満点高野豆腐が入った高野豆腐のそぼろ丼です。 うまみがたくさん入っている煮汁をすった高野豆腐から味がしみて、ご飯との相性がばっちりでした。 甘夏は少し苦味があったので、苦手だった児童も多かったようでした。1年生はむきやすいように切れ込みをいれて提供しました。切れ込みに指を入れ、種をとりながら食べることができていました。 令和3年4月15日(木)・ごはん ・魚の香味焼き ・春野菜の煮物 ・みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) たまねぎ(北海道) 生姜(高知) たけのこ(福岡) じゃがいも(北海道) ふき(愛知) 長ネギ(千葉) 白菜(茨城) いんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) 鶏肉(岩手) 鮭(北海道) 今日は1年生が初めての魚です。魚の食べ方について少し話をしてから食べ始めました。お箸をつかって上手に食べることができている子が多かったです。 また、給食の魚は大きい骨はとってありますが、小骨が残っているところもあります。よく噛んで食べてほしいと思います。 春野菜の煮物には春が旬のたけのこやふきが入っています。食べ慣れていない味だったと思いますが、よく食べられていました。 令和3年4月14日(水)・ミルクパン ・マカロニグラタン ・春色サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) たまねぎ(北海道) パセリ(香川) キャベツ(神奈川) アスパラガス(山形) ホールコーン(北海道) 鶏肉(青森) グラタンはマカロニ、ベーコン、鶏肉、人参などが入っています。うまみが凝縮されたおいしいグラタンができあがりました。今度はシーフードグラタンがいい!という声もありました。 春色サラダは旬の春キャベツとアスパラガスが入っていて彩りもよく春を感じることができました。春キャベツは葉が柔らかくみずみずしいです。子どもたちのなかにもいつものキャベツと違うね!と気づいている子もいました。 がっこうたんけん今日の3・4校時に、1年生と2年生が 学校探検をしました。 職員室や校長室にも、かわいいお客さんがたくさん来ました。 校長室のソファに興奮気味の子供たち。 大喜びでした。 職員室にも、2年生のリードで、 礼儀正しく来室することができました。 ブラスバンド練習の様子外では運動部、 体育館の中では、ブラスバンドが練習中です。 先生の指示をしっかりと聞いて、 みんな真剣に練習に取り組んでいます。 緑ヶ丘運動部今朝、緑ヶ丘運動部に 新アイテムが登場しました。「ラダー」というそうです。 子供たちは、元気に楽しそうに運動に励んでいました。 体を温めるのに最高のアイテムでした。 令和3年4月13日(火)・五目チャーハン ・春雨スープ ・くだもの(いちご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 長ネギ(埼玉) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) たけのこ(熊本・愛媛) いちご(とちおとめ)(千葉) むきえび(インドネシア) たまご(秋田) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) チャーハンはたけのこ、人参、豚肉、卵、えびなどが入っています。しっかりとかまであおったチャーハンはパラパラで、おいしく仕上がりました。 果物は「いちご」です。八百屋さんから香りも色も良いおいしいいちごが届きました。いちごは子どもたちに大人気!ほとんどのクラスで完食でした。 令和3年4月12日(月)・スパゲッティミートソース ・ミモザサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) パセリ(香川) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) セロリ(徳島) 大豆(北海道) たまご(秋田) 豚ひき肉(岩手) 今日のサラダは、卵がミモザの花にように見えるミモザサラダを作りました。ミモザは3月〜4月ごろに咲く黄色くてかわいらしい花です。 「ミモザサラダを食べて春を味わった気分になりました」という感想をもらい、食事から季節を感じてくれていたようでよかったです。 令和3年4月9日(金)・カレーライス ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) 豚肉(鹿児島) 今日は1年生の初めての給食でした。初めての給食は「カレーライス」です。 給食を心待ちにしてくれていた子がたくさんいて、みんなとってもよく食べていました。 給食の前に栄養士から給食のきまりや給食当番のやり方についてお話をしました。みんな真剣に話を聞いて、決まりを守って給食時間を過ごすことができていました。 これから今までに食べたことのない食べ物や味に出会うと思います。新しい味にもどんどんチャレンジしていってほしいです。 令和3年4月8日(木)・ごはん ・春巻き ・ナムル ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) にんにく(青森) 生姜(高知) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) たけのこ(熊本・愛媛) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 今日は子どもたちに大人気の春巻きを主菜にした中華です。 春巻きは調理員さんが一つ一つ丁寧に巻いてくれました。パリッと揚がっておいしく仕上がりました。「皮のサクサク感と中のうまみが絡み合って本当に美味しかった!」と4年生から感想をもらいました。 給食が始まって2日目でしたが、どのクラスもルールを守りながら給食時間を過ごすことができていました。 ブラスバンド練習開始!今日から、ブラスバンドの練習が始まりました。 初回の今日は、自分の楽器のお手入れを 主にやっていました。 これから一年間、がんばりましょう!! 緑ヶ丘運動部 朝練習開始今日から、緑ヶ丘運動部朝練習が始まりました。 朝から体を動かし、いい汗をかいて 一日がスタートします。 1年生は、保護者会で校長先生から説明を受けたあと、 参加できます。 荒田 令和3年4月7日(水)・春のちらしずし ・魚のごまみそ焼き ・すまし汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) いんげん(沖縄) 生姜(高知) えのき(新潟) 長ねぎ(千葉) 鶏肉(鹿児島) たまご(秋田) かんぴょう(栃木) 本さわら(韓国) 今日から給食が始まりました。 初日は進級をお祝いして「春のちらしずし」です。 今年度も葉隠勇進株式会社の調理員7名で安心・安全でおいしい給食づくりに努めてまいります。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 新年度初めての中休み今年、初めての中休み。 みんな元気に遊んでいます。 はじめての番線下校(1年)新1年生の下校は、 初めての番線下校です。 色別に分かれて、 順番に下校します。 こちらは6年生こちらは6年生の様子です。 さすが、落ち着いて授業を受けています。 今日から小学校生活が始まります!!(1年)今日から小学校の勉強が始まりました。 荷物を入れて、整理して・・・ はじめの一歩、みんな頑張りました。 |
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