4月8日(木)今日の給食☆いわしのつみれ汁 ☆果物(カラマンダリン) ☆牛乳 令和3年度がスタートしました。新しい学年・教室での最初の給食でした。 今日の給食は、進級をお祝いして春らしい「菜の花」を使ったちらし寿司を作りました。 汁に入っていたつみれは、給食室で手作りしたものです。いわしのすり身にみそやしょうがを入れ、ひとつひとつ形を作りました。 今年もたくさん食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 <産地紹介> 菜の花 徳島 にんじん…新潟 しょうが…高知 ごぼう…青森 だいこん…千葉 じゃがいも…北海道 長ねぎ…千葉 こまつな…東京 カラマンダリン…愛媛 たまご…青森 ちりめんじゃこ…広島 ブラスバンド部朝練来週、新入部員を迎えて披露する「池の雨」の合奏の練習をしました。新しいメンバーが増えるのを、とても楽しみにしています! |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |