6月13日(日)今週の予定
今週の予定
14日(月)朝礼 自然宿泊体験教室保護者会 開校記念日 15日(火) 16日(水)補充教室 17日(木)補充教室 18日(金)補充教室 高尾山のカエルくんたちがパワーアップしていました ![]() ![]() 6月11日(金)部活動
定期考査が終わり、部活動が再開されました
校庭では、テニス部、野球部、サッカー部が活動していました 一年生にとっては、久しぶりの部活動です 楽しそうに活動していました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(木)![]() ![]() ★今日の献立 ご飯 かみかみ佃煮 ししゃもの二色揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 ★今日の献立のポイント 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなみ、「かみかみ佃煮」作りました。「かみかみ佃煮」はかめばかむほどおいしいふりかけです。塩昆布と鰹節、ちりめんじゃこ、ごまを甘辛醤油で味付けしました。ちりめんじゃこにはカルシウムが豊富で、歯や骨を丈夫にする栄養素です。 ★食材の産地 玉ねぎ‥愛知 人参‥千葉 じゃがいも‥長崎 いんげん‥千葉 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 6月10日(木)6校時
各学年の総合的な学習の時間を見に行きました
3年生は、高等学校の学校説明会に向けて、それぞれが現在考えている高等学校のホームページを開いて情報を集めていました 2年生は、7月の職場体験に向けて、どのような姿勢で取り組むことが必要かについて意見を出し合っていました 1年生は、八ヶ岳自然宿泊体験教室に向けて、班の役割分担や目標について考えていました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日(水)![]() ![]() ★今日の献立 うま煮丼 吉野汁 梅ドレッシングサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「うま煮丼」です。うま煮は、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒に食べてください。サラダは、梅干しを使ったドレッシングで和えました。梅のクエン酸は疲労回復に効果があります。 ★食材の産地 玉ねぎ‥愛知 人参‥千葉 たけのこ‥福岡 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 キャベツ‥千葉 もやし‥静岡 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨 6月9日(水)中間考査三日目
今日は、1.2年生は通常の授業ですが、3年生だけが実技教科のテストを受けています
今日は給食があり、5時間授業となります 部活動ですが、緊急事態宣言中ではありますが、段階的に実施することができるようになりました 今までは、公式の大会がある競技部だけの活動が認められていましたが、すべての部活動が再開されます 自分で選んだ部活動です しっかり取り組んでいきましょう ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日(火)前期中間考査二日目6月7日(月)前期中間考査
今日から3日間、前期中間考査を実施いたします
1,2年生は、国語・数学・社会・理科・英語の5教科です 3年生は、実技教科を含めた9教科となります 今朝は、天気は曇りでそれほど暑くなく、エアコンを使用せず 窓を開けて換気をしっかり行っています さすがに3年生は、真剣なまなざしで問題に向かっていました 今日と明日は学校給食はありません、ご家庭でご用意ください ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(日)今週の予定
今週の予定
7日(月)前期中間考査(全学年) 8日(火)前期中間考査(全学年) 9日(水)前期中間考査(3年生)給食あり 10日(木)専門委員会 3年内科検診 11日(金)代表委員会 漢字検定 高尾山山頂の五輪 ![]() ![]() 6月5日(土) 土曜補充教室
今日は、来週より行う前期中間考査に向けて土曜補習を実施しています
土曜補充教室は、年間4回実施される定期考査前の土曜日に行います 希望者を対象に全学年で実施し、国語・数学・英語・理科の4教科で それぞれ50分間行います 1年生は、初めての定期考査に向けて15名が参加して、真剣に取り組 んでいました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(金)振替休業日
今日は振替休業日です
朝から冷たい雨が降っていますね 一中はいい天気の中、運動会を実施できることができました 明日は区内の中学校の多くが運動会を予定しています いい天気になるといいですね 先日、高尾山に行ったときに、木の切り株の上にこんなにかわいいものがありました ![]() ![]() 6月3日(木)![]() ![]() ★今日の献立 エビと青菜のあんかけそば 海藻サラダ カントリーポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の副菜は「カントリーポテト」です。「カントリーポテト」は、収穫されたばかりの「新じゃがいも」を揚げました。新じゃがいもは、皮がうすくて柔らかく、水分を多く含んでいるので、とてもみずみずしいです。今日は揚げて塩・こしょうで味付けしました。 ★食材の産地 にんにく‥香川 生姜‥高知 ねぎ‥千葉 竹の子‥福岡 たまねぎ‥佐賀 小松菜‥埼玉 キャベツ‥神奈川 人参‥千葉 じゃが芋‥静岡 えび‥タイ 6月2日(水)![]() ![]() ★今日の献立 キムチ丼 卵と青菜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。豚肉に含まれる「ビタミンB1」は疲労回復の働きがあります。キムチに入っている「アリシン」という成分がビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復に役立ちます。 ★食材の産地 にんにく‥香川 生姜‥高知 ねぎ‥千葉 にら‥栃木 小松菜‥埼玉 小玉すいか‥熊本 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 6月3日(木)2年生職場体験に向けて
2年生では、7月に3日間の職場体験を予定しています
17の事業所が協力をしてくれました 本日、どの事業所を希望するのかアンケートを行いました 職種を第一に考えている生徒が多いようでした 与えられているiPadを使って、事業所の場所やHPを開いて仕事の内容等を確認していました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(水)部活動
緊急事態宣言発令中は、目黒区教育委員会の指示で部活動は停止していました
3年生にとって、最後の中体連の公式大会となる夏季選手権大会への大会参加は認められていますので、一部の運動部は活動を行っています 緊急事態宣言の再延長に伴い、さらに部活動の停止が継続してしまうことから、区教委に検討を依頼したところ、6月から段階的に部活動の活動を認めてもらえることになりました 一中では、7日から前期中間考査が行われることで、部活動の開始は8日(火)からとなります 各部から活動計画が配布されると思います 活動日等の確認をしてください ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(火)運動会
天気に恵まれ、第74回運動会を実施しました
朝からたくさんの保護者の皆様に参観いただきました ありがとうございました 生徒たちは、最後まで諦めることなく競技に集中し、取り組んでくれました 3年生が全校を引っ張り、第一中学校が一つになった運動会でした ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(火)![]() ![]() ★今日の献立 キーマカレー コーンサラダ フルーツゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 運動会前半戦お疲れ様でした! 給食をしっかり食べて、午後も頑張ってください! 今日の主食は「キーマカレー」です。運動会なので食べやすく食欲がわくメニューにしました。食べることで身体にエネルギーが入ります。また、水分補給も心掛けましょう。 ★食材の産地 にんにく‥香川 生姜‥高知 セロリ‥静岡 玉ねぎ‥佐賀 人参‥千葉 キャベツ‥神奈川 豚ひき肉‥鹿児島 |
|