令和3年4月19日(月)・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・果物(甘夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・長ねぎ(茨城県水戸市)・にら(栃木県)・鶏肉(鹿児島)・小松菜(埼玉県吉川市)・たけのこ(福岡、熊本)・甘夏(熊本) ☆甘夏 今日の果物は、甘夏です。 夏みかんと比べると酸味が少なく、食べやすい柑橘類です。 1月頃から実がなりますが、収穫後に倉庫などで熟成させ、酸を抜いてから出荷されます。 美味しくなる旬は3月から5月頃までです。 令和3年4月16日(金)・スパゲティミートソース ・キャベツとコーンのサラダ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・ホールコーン(国産)・清見オレンジ(愛媛) 令和3年4月15日(木)・いか天・ちくわ天丼 ・野菜のごまじょうゆ和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(ペルー)・あおのり(愛知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(神奈川)・にんじん(徳島)・小松菜(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・長ねぎ(千葉) 始業式登校時に新しいクラス編成票を受け取り、始業式で担任発表です。 予想通りの人もいれば意外という人もいました。 一期一会を大切に、皆さん頑張っていきましょうね。 4月6日(火)令和3年度がスタートしました。始めに着任式を行いました。校長先生が変わられ、野口芳一校長先生が着任されました。 他に5名の教職員が着任しました。 令和3年度も皆さんどうぞよろしくお願いします。 令和3年4月14日(水)・中華おこわ ・にら玉あんかけ ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・もち米(千葉)・たけのこ(熊本)・にんじん(徳島)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・にら(栃木)・セロリ(茨城)・チンゲン菜(茨城)・長ねぎ(千葉) 令和3年4月13日(火)・チキンライス ・マカロニのクリーム煮 ・果物(河内晩柑) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・ホールコーン(国産)・ピーマン(茨城)・じゃがいも(鹿児島)・アスパラガス(栃木)・河内晩柑(愛媛) ☆河内晩柑 今日の果物は、河内晩柑です。 生産地や農協によって、美生柑やジューシーフルーツ、愛南ゴールドなどの名前で販売されています。 黄色い果皮と大きさから「和製グレープフルーツ」ともよばれることもありますが、グレープフルーツほど苦味はなく、さっぱりとした甘みのある柑橘です。 令和3年4月12日(月)・赤飯 ・鶏の唐揚げ ・野菜のお浸し ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ささげ(岡山)・もち米(千葉)・ごま(ミャンマー)・しょうが(高知)・鶏肉(岩手)・小松菜(千葉)・だいこん(茨城)・にんじん(徳島)・きゅうり(群馬)・菜花(千葉)・長ねぎ(千葉) ☆お祝い献立 入学・進級のお祝い献立です。 昔から赤い色には魔除けの効果があると考えられていたため、赤い色のお赤飯をお祝い事で食べる風習があります。 今日は、お赤飯と人気の唐揚げでお祝い献立にしました。 どのクラスもよく食べていました。 令和3年4月9日(金)・ココアパン ・ポークビーンズ ・野菜の和風ドレッシング ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・大豆(国産)・小松菜(東京都東久留米市) 令和3年4月8日(木)・チキンカレーライス ・野菜サラダ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・だいこん(千葉)・ニューサマーオレンジ(愛媛) |
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