令和3年4月19日(月)

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☆今日の献立
・麻婆豆腐丼
・春雨スープ
・果物(甘夏)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・長ねぎ(茨城県水戸市)・にら(栃木県)・鶏肉(鹿児島)・小松菜(埼玉県吉川市)・たけのこ(福岡、熊本)・甘夏(熊本)

☆甘夏
今日の果物は、甘夏です。
夏みかんと比べると酸味が少なく、食べやすい柑橘類です。
1月頃から実がなりますが、収穫後に倉庫などで熟成させ、酸を抜いてから出荷されます。
美味しくなる旬は3月から5月頃までです。   

令和3年4月16日(金)

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☆今日の献立
・スパゲティミートソース
・キャベツとコーンのサラダ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・ホールコーン(国産)・清見オレンジ(愛媛)

令和3年4月15日(木)

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☆今日の献立
・いか天・ちくわ天丼
・野菜のごまじょうゆ和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
いか(ペルー)・あおのり(愛知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(神奈川)・にんじん(徳島)・小松菜(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・長ねぎ(千葉)

始業式

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4月6日(火)今日から令和3年度がスタートです。
登校時に新しいクラス編成票を受け取り、始業式で担任発表です。
予想通りの人もいれば意外という人もいました。

一期一会を大切に、皆さん頑張っていきましょうね。


4月6日(火)令和3年度がスタートしました。

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4月6日(火)令和3年度がスタートしました。
始めに着任式を行いました。校長先生が変わられ、野口芳一校長先生が着任されました。
他に5名の教職員が着任しました。

令和3年度も皆さんどうぞよろしくお願いします。

令和3年4月14日(水)

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☆今日の献立
・中華おこわ
・にら玉あんかけ
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・もち米(千葉)・たけのこ(熊本)・にんじん(徳島)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・にら(栃木)・セロリ(茨城)・チンゲン菜(茨城)・長ねぎ(千葉)

令和3年4月13日(火)

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☆今日の献立
・チキンライス
・マカロニのクリーム煮
・果物(河内晩柑)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・ホールコーン(国産)・ピーマン(茨城)・じゃがいも(鹿児島)・アスパラガス(栃木)・河内晩柑(愛媛)

☆河内晩柑
今日の果物は、河内晩柑です。
生産地や農協によって、美生柑やジューシーフルーツ、愛南ゴールドなどの名前で販売されています。
黄色い果皮と大きさから「和製グレープフルーツ」ともよばれることもありますが、グレープフルーツほど苦味はなく、さっぱりとした甘みのある柑橘です。

令和3年4月12日(月)

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☆今日の献立
・赤飯
・鶏の唐揚げ
・野菜のお浸し
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ささげ(岡山)・もち米(千葉)・ごま(ミャンマー)・しょうが(高知)・鶏肉(岩手)・小松菜(千葉)・だいこん(茨城)・にんじん(徳島)・きゅうり(群馬)・菜花(千葉)・長ねぎ(千葉)

☆お祝い献立
入学・進級のお祝い献立です。
昔から赤い色には魔除けの効果があると考えられていたため、赤い色のお赤飯をお祝い事で食べる風習があります。
今日は、お赤飯と人気の唐揚げでお祝い献立にしました。
どのクラスもよく食べていました。

令和3年4月9日(金)

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☆今日の献立
・ココアパン
・ポークビーンズ
・野菜の和風ドレッシング
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・大豆(国産)・小松菜(東京都東久留米市)

令和3年4月8日(木)

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☆今日の献立
・チキンカレーライス
・野菜サラダ
・果物(ニューサマーオレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・だいこん(千葉)・ニューサマーオレンジ(愛媛)

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