令和3年6月7日(月)・照り焼きチキンサンド ・カレーパスタスープ ・果物(河内晩柑) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・キャベツ(千葉)・豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(香川)・河内晩柑(愛媛) ☆照り焼きチキンサンド しょうゆを基本にしたタレを食材に塗りながら焼いて、表面に照りをだす「照り焼き」は、日本で古くから親しまれてきた調理法です。 最近では、海外でも「テリヤキ」の名前の付いた製品や料理を見かけるようになりました。 今日は、照り焼きのタレを絡めた鶏肉とキャベツをパンにはさんで、照り焼きチキンサンドにしました。 令和3年6月3日(木)・鮭バターライス ・チリビーンズ ・果物(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(チリ)・ほんしめじ(長野)・小ねぎ(福岡)・豚肉(岩手)・大豆(国産)・じゃがいも(長崎)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・バレンシアオレンジ(愛媛) 運動会予行練習
今週土曜日の運動会に向けて予行練習が行われました。行進もラジオ体操もきびきびと、めりはりのある態度でできていました。クラスで練習に取り組んできた「全員リレー」と「大繩」も、回数を重ねるごとに、どのクラスも進化を遂げています。運動会でのクラスの団結力と、先輩としてのかっこいい姿を見せてくれることを期待しています。
令和3年6月2日(水)・チキンカレーライス ・フレンチサラダ ・紅茶ゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・じゃがいも(長崎)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・セロリ(長野) ☆紅茶ゼリー 今日の給食は紅茶ゼリーです。 5月に1年A、D組からリクエストがありました。 アガーで固めた、ふるふるのゼリーです。 運動会全校練習 1回目令和3年6月1日(火)・回鍋肉丼 ・中華スープ ・果物(メロン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(神奈川)・ピーマン(茨城)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(茨城)・鶏肉(鹿児島)・小松菜(埼玉)・アンデスメロン(茨城) ☆アンデスメロン 今日のメロンはアンデスメロンです。 南アメリカの「アンデス山脈」とは全く関係がなく、日本生まれの品種です。 それまで流通していたメロンと比べて病気になりにくく、価格もお手頃でおいしいことが特徴でした。 開発当初は「生産者は作って安心」「流通は売って安心」「消費者は買って安心」の「アンシンデスメロン」を発案されましたが、そのままでは長いので、メロンを食すときのように「シン(芯)」を取って「アンデス」となったそうです。 令和3年5月31日(月)・ゆかりじゃこごはん ・にしき卵 ・野菜の酢じょうゆ和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉) 2年学年練習大縄跳びでは4クラスが横に並び、1分間で跳べた数を競います。 今日はC組が勝ちましたが、本番はどうなるでしょうか。 どのクラスも団体種目の優勝は勝ち取りたいものです。 これからの追い上げが楽しみです。 運動会 クラスポスター制作各クラスの担当者がとても楽しそうに作業をしています。 担当者に話を聞くとポスター制作に当たって、それぞれのクラスの思いがあることが分かります。 美術室にとっても良い雰囲気が広がっています。 学年練習今週から学年練習も始まり、どのクラスも運動会に向けて士気が高まっています。 最初の行進から気持ちを入れていけるように、行進の練習にも気合が入ります! あと1週間、頑張りましょう。 令和3年5月28日(金)・肉みそビビンバ ・トック入りスープ ・果物(すいか) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(香川)・長ねぎ(茨城)・にんじん(千葉)・ほうれんそう(茨城)・小松菜(東京)・しょうが(高知)・すいか(熊本) 令和3年5月26日(水)・麻婆焼きそば ・鶏肉と野菜のスープ ・果物(メロン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・にんじん(千葉)・長ねぎ(茨城)・たけのこ(福岡)・にら(栃木)・鶏肉(新潟)・だいこん(青森)・チンゲン菜(千葉)・メロン(茨城) 令和3年5月27日(木)・ごはん ・鰹の竜田揚げ ・五目サラダ ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(近海)・しょうが(高知)・にんにく(香川)・だいこん(青森)・りんご(青森)・玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(茨城)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・小松菜(東京)・豚肉(鹿児島)・さやいんげん(千葉)・えのきたけ(長野) ☆鰹の竜田揚げ 鰹は南の暖海にすむ魚ですが、回遊性で春になると、黒潮にのって太平洋を北上し、関東近海に現れます。 この鰹を「初鰹」や「のぼりがつお」といい、江戸時代には初物を好んだ江戸っ子が争って買い求めたと言われます。 今日は下味をつけた鰹を竜田揚げにして、だいこん・玉ねぎ・りんごなどで作った特製のタレをからめました。 運動会学年練習3年 学年練習放課後練習CD組2回目色別に3年生からのアドバイスがあったり、上級生の様子を見て下級生がうまくなっていたりして、練習の成果が表れてきています。 先生方もクラスカラーのシャツを着て練習に参加し、生徒を応援しています。 令和3年5月25日(火)・セサミパン ・ポークビーンズ ・青菜とコーンのソテー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(千葉)・ホールコーン(国産)・小松菜(東京)・キャベツ(愛知) 色別放課後練習2回目集合も早くなり、練習の仕方も計画的になっています。 元気に頑張っている様子が一日を通して伝わってきています。 頑張れ十中生! 令和3年5月24日(月)・中華丼 ・中華スープ ・みかんゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・チンゲン菜(茨城)・にら(栃木)・長ねぎ(茨城)・小松菜(東京)・みかん缶(九州) 教育実習生が2名来ました。 |
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