令和3年6月4日(金)・だいずピラフ ・いかかりんあげ ・ニョッキのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) いか(青森) たまご(青森) ベーコン(栃木・群馬・千葉) 玉ねぎ(東京) コーン(北海道) トマト(東京) パセリ(長野) にんにく(青森) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) ☆歯と口の健康週間 今日、6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。 虫歯を予防したり、口の健康について正しい知識を得て正しい生活習慣を身につけることが大切です。 虫歯を予防する方法はいくつかありますが、食べ物を食べながら予防することもできます。それは、よく「噛む」ことです。 よく噛むことで、唾液がたくさん出る。そして、そのたくさんの唾液が虫歯を予防してくれるからです。 今日の「イカのかりん揚げ」は、よく噛んで食べるカミカミメニューの1つです。しっかり良く噛んで食べる習慣を身につけましょう。 来週のカラちゃんランチも「歯と口の健康について」お話したいと思います。 令和3年6月3日(木)・ごはん ・のりの佃煮 ・ポテトきんぴら ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 のり(国内産) あさり(熊本) 鶏肉(岩手) 焼きちくわ(国産) 豚肉(茨城) ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) にんじん(徳島) ごぼう(青森) さやえんどう(徳島) さといも(鹿児島) 長ネギ(茨城) しょうが(熊本) 油揚げ(佐賀・新潟) 大根(東京) ☆のりの佃煮 今日は、のりの佃煮のお話です。佃煮の「佃」とは、東京都中央区にある「佃島」という地名から付けられたものです。 江戸時代、佃島の漁師たちが、売れないくらい小さな魚や貝を、しょうゆや塩で煮て保存食にしたものが始まりだと言われています。 今日は、のりとあさりをしょうゆ・みりん・砂糖で甘辛く煮た佃煮です。白いごはんにぴったりのおかずです。 今日も落ち着いて静かに、おいしくいただきました。 令和3年6月2日(水)・回鍋肉どん ・コーンポテト ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) わかめ(三陸) 豆腐(佐賀・新潟) 長ネギ(茨城) たまねぎ(兵庫) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(長崎) しめじ(長野) しょうが(熊本) きゃべつ(愛知) コーン(北海道) ピーマン(茨城) にんじん(徳島) たけのこ(国内産) にんにく(青森) ☆回鍋肉どん 回鍋肉どんの「回鍋肉」は、豚肉ときゃべつなどの野菜を炒め、みそで味つけをした四川料理の一つです。ごはんにかけるので、「回鍋肉どん」になります。 この「回鍋肉」と言うのは「鍋に戻す」という意味です。すでに調理済みの料理を温め直すこと、本来は塊のまま一度煮た豚肉を切って、鍋に戻し、油で炒め直した料理のことを言うそうです。 食べやすいメニューですが、よく噛んでいただきました。 令和3年6月1日(火)・マーマレードサンド ・チーズトースト ・ポークビーンズ ・大根とひじきのパリパリサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) ひじき(長崎) 大豆(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(兵庫) 切り干し大根(国内産) きゅうり(東京) もやし(栃木) 人参(徳島) ごぼう(青森) パセリ(長野) ☆大根とひじきのパリパリサラダ 6月になりました。 6月は、4日から10日が「歯と口の健康週間」、「梅雨」、「食育月間」と言って食べることと健康づくりに関係する事柄が多くある月です。 その都度、紹介しますのでよく聞いてくださいね。 今日の給食は、さっそく「歯と口の健康づくり」に欠かせない大事な栄養とよく噛むことを合わせた「サラダ」の登場です。 サラダに使われている切り干し大根は、歯の栄養カルシウムを多く含み、よく噛んで食べるほどおいしいサラダです。 人気のサラダだけあって食べ残しも少なく、よく噛んで味わっていただきました。 |
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