4月12日(月)今日の給食☆ポテトのスープ ☆紅白ゼリー ☆牛乳 今日から1年生の給食が始まりました! 最初の献立はチキンライスでした。また、入学のお祝いとして紅白ゼリーを作りました。白い部分は牛乳で作ったゼリー、赤い部分は生のいちごをミキサーにかけて作ったいちごゼリーでした。調理員さんたちが心をこめて作ってくれました。 一年生は初めての給食でしたが、静かに待って、順番に給食をもらいました。みんなおいしそうに食べてくれていたのでよかったです。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…徳島 ピーマン…鹿児島 じゃがいも…北海道 キャベツ…神奈川 パセリ…香川 いちご…静岡 鶏肉…山梨 4月9日(金)今日の給食☆若竹汁 ☆和風ハンバーグ ☆キャベツの昆布和え ☆牛乳 今日は春が旬のたけのことわかめを使って、若竹汁を作りました。生のたけのこを米ぬかであく抜きをして使いました。春を感じられる汁になりました。 ハンバーグは給食室の手作りでした。今回のソースは、すりおろした大根を調味料と煮て作りました。 <産地紹介> ほうれんそう…埼玉 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…千葉 だいこん…千葉 キャベツ…神奈川 きゅうり…群馬 にんじん… 新たけのこ生…熊本 豚ひき肉…鹿児島 鶏ひき肉…鹿児島 たまご…青森 4月8日(木)今日の給食☆いわしのつみれ汁 ☆果物(カラマンダリン) ☆牛乳 令和3年度がスタートしました。新しい学年・教室での最初の給食でした。 今日の給食は、進級をお祝いして春らしい「菜の花」を使ったちらし寿司を作りました。 汁に入っていたつみれは、給食室で手作りしたものです。いわしのすり身にみそやしょうがを入れ、ひとつひとつ形を作りました。 今年もたくさん食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 <産地紹介> 菜の花 徳島 にんじん…新潟 しょうが…高知 ごぼう…青森 だいこん…千葉 じゃがいも…北海道 長ねぎ…千葉 こまつな…東京 カラマンダリン…愛媛 たまご…青森 ちりめんじゃこ…広島 ブラスバンド部朝練来週、新入部員を迎えて披露する「池の雨」の合奏の練習をしました。新しいメンバーが増えるのを、とても楽しみにしています! |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |