放課後練習CD組2回目色別に3年生からのアドバイスがあったり、上級生の様子を見て下級生がうまくなっていたりして、練習の成果が表れてきています。 先生方もクラスカラーのシャツを着て練習に参加し、生徒を応援しています。 令和3年5月25日(火)・セサミパン ・ポークビーンズ ・青菜とコーンのソテー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(千葉)・ホールコーン(国産)・小松菜(東京)・キャベツ(愛知) 色別放課後練習2回目集合も早くなり、練習の仕方も計画的になっています。 元気に頑張っている様子が一日を通して伝わってきています。 頑張れ十中生! 令和3年5月24日(月)・中華丼 ・中華スープ ・みかんゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・チンゲン菜(茨城)・にら(栃木)・長ねぎ(茨城)・小松菜(東京)・みかん缶(九州) 教育実習生が2名来ました。運動会練習・準備が進んでいます。運動会 放課後練習CD組声を合わせて一生懸命、跳ぼうとしている様子が見られました。 限りある練習時間を、子供たちなりに全力で頑張っています。 運動会 放課後練習AB組初めての大なわ跳びを、男子・女子それぞれ、回し手や掛け声を試行錯誤しながら練習していました。 運動会練習3年生運動会の放課後練習令和3年5月19日(水)・ナシゴレン風 ・ソトアヤム ・フルーツパンチ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・えび(ミャンマー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・赤ピーマン(高知)・キャベツ(愛知)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ) ☆インドネシア料理 今日は、東南アジアの島国、インドネシアの料理をイメージした献立です。 ナシゴレンはインドネシアやマレーシアで広く食べられている米料理です。 インドネシア語で、「ナシ」は「米」、「ゴレン」は「炒める、揚げる」の意味を持ちます。 屋台の定番料理で、目玉焼きやえびせんべいを添えて食べます。 給食に合わせて、日本で手に入る調味料で辛さ控えめに作りました。 ソトアヤムは、スパイスが効いた鶏肉のスープです。 「ソト」は「スープ」、「アヤム」は「鶏」の意味があり、日本ではスープカレーのモデルとなった料理としても知られています。 令和3年5月20日(木)・ごはん ・鰆の香味焼き ・金平煮 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鰆(韓国)・しょうが(高知)・長ねぎ(茨城)・にんじん(徳島)・ごぼう(青森)・たけのこ(熊本)・れんこん(茨城) 運動会 放課後学級練習 AB組令和3年5月18日(火)・ハヤシライス ・大根のライス ・果物(パイナップル) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(千葉)・きゅうり(宮崎)・パイナップル(沖縄) ☆パイナップル 今日のデザートはパイナップルです。 日本で販売されているものの多くはフィリピンなどの海外産で、1年中見かけますが、国産のパイナップルは5月頃〜8月頃に旬を迎えます。 今日は沖縄県産の「ティーダパイナップル」です。 「ティーダ」は、沖縄県の方言で「太陽」の意味があります。 名前の通り、沖縄県で太陽をたっぷり浴びて育ったパイナップルです。 令和3年5月17日(月)・タンタンつけ麺 ・中華冷菜 ・米粉の黒糖蒸しパン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・長ねぎ(茨城)・たけのこ(熊本)・きゅうり(宮崎)・だいこん(千葉)・にんじん(徳島)・鶏卵(群馬) ☆米粉の黒糖蒸しパン 米粉とは、お米を細かく砕いて粉にしたものです。 もち米から作られる白玉粉や、うるち米から作られる上新粉なども含まれます。 古くは奈良時代から、せんべいや和菓子の材料に使われてきました。 最近では、製粉技術が進化したことで、パンやケーキ、麺など、様々な加工品が作られるようになりました。 今日は米粉を使って、もちもちした食感の蒸しパンを作りました。 令和3年5月14日(金)・ペンネアラビアータ ・キャベツときゅうりのサラダ ・紅茶のケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・セロリ(長野)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(群馬)・鶏卵(群馬) 運動会準備始動!今年度も職員室の窓に掲示されますので、生徒が一生懸命制作したスローガンをぜひご覧ください。 運動会に向けてそれぞれのクラスカラーで印刷された用紙に、一人一人運動会に対する思いを書きました。 廊下に掲示された一人一人の思いを、生徒は休み時間を活用して読んでいます。 令和3年5月13日(木)・生揚げと豚肉のみそ炒め丼 ・かきたまスープ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・ピーマン(茨城)・キャベツ(神奈川)・鶏卵(群馬)・ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆生揚げと豚肉のみそ炒め丼 生揚げは、豆腐を水切りし、高温で揚げて作られる食品です。 油揚げの別称「薄揚げ」に対して「厚揚げ」と呼ぶこともあります。 豆腐をそのまま使うよりも形が崩れにくく、味も染み込みやすいため、煮物や炒め物に使われています。 第75回運動会スローガン・クラスカラー決定 |
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