1年生 今日の授業の様子校庭ではハンドボール投げの練習です。だんだんと2人の距離を伸ばしながらのキャッチボールです。皆さん頑張ってくださいね。 身体測定&スポーツテスト身体測定では、少しソワソワした様子で会場を巡りました。 スポーツテストでは、先輩の背中を見ながら丸一日かけて励んでいました。 係の生徒はほかの生徒の測定をサポートし、大活躍の一日でした! 令和3年5月6日(木)・キーマカレーライス ・キャベツのサラダ ・果物(日向夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・大豆(国産)・セロリ(静岡)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・日向夏(宮崎) ☆キーマカレーライス 今日の給食は、大豆入りのキーマカレーライスです。 「キーマ」はヒンディー語で「ひき肉」の意味があります。 名前の通り、ひき肉を使用して作るカレーです。 本場インドでは宗教上の理由により、鶏肉や羊肉、ヤギ肉などを使用することが多いですが、給食では豚肉を使用しました。 苦手な人の多い大豆も、細かくしてカレーに混ざると気になりにくいので、どのクラスもよく食べていました。 5月の目玉「生徒総会」さて、連休明け初日の5月6日には生徒総会が行われました。生徒会、各委員会の委員長が中心となり、十中をより良くするために多くの議題が取り上げられました。 この生徒総会を機に、これからの学校生活をさらに良いものにしていこうと生徒たちの意識が高まったと思います。 生徒総会体力測定 |
|